Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Юрист ПРПЦ заключает с Российской Федерацией мировое соглашение


    С мая по ноябрь 2008 года истец содержался под стражей в изоляторе временного содержания в городе Лысьве, а затем в приёмнике-распределителе на Героев Хасана, 47-б в Перми. Истец находился в камере площадью 16 квадратных метров вместе с ещё 7 арестованными. Таким образом на человека приходилось по 2 метра площади помещения. Между тем Европейский Комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного и негуманного обращения принял как примерный желательный стандарт для обустройства камер для заключенных площадь в 7 квадратных метров на человека. Помимо этого камера плохо проветривалась и освещалась. Отдельных мест для отдыха не было, арестанты спали на деревянных нарах все вместе в своей одежде, постельные принадлежности отсутствовали. Есть люди были вынуждены здесь же на нарах. Туалет находился прямо в камере и представлял из себя бетонное устройство с дырой посередине, отгороженное от основного места кирпичной стенкой высотой около метра. Дверей в туалете не было. Это грубо нарушает нормы санитарии и человеческого достоинства. Помимо прочего в камере было много тараканов и других насекомых, должной санитарной обработки по их уничтожению не проводилось. Прогулки на свежем воздухе были не каждый день, а лишь 2-3 раза в неделю. Площадь прогулочного дворика составляла не более 20 квадратных метров. Реальность этих фактов зафиксировала для Страсбургского суда Общественная наблюдательная комиссия по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края.

    Представитель РФ в Европейском суде по правам человека официально признал, что истец Сафаров действительно содержался в условиях, не соответствующих статье 3 Европейской конвенции «Запрещение пыток». Статья гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Власти России согласны с претензиями и предлагают суду в Страсбурге не проводить разбирательства дела. Россия готова выплатить истцу в течение трёх месяцев 4,5 тысячи евро на покрытие материального и нематериального ущерба и всех судебных расходов. Данную выплату Россия предлагает считать финальным решением по делу.

    «Мы с моим доверителем склонны согласиться с предложением российского государства и обойтись без рассмотрения дела», — говорит юрист ПРПЦ Борис Поносов.

    Источник: Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

     

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Иностранцы в ГУЛАГе. Иностранные рабы Сталина (1996) / Foreigners in the Gulag. Stalin's foreign slaves (1996)
    | Тотальные депортации народов СССР
    | Памятник Дзержинскому установлен в дивизии его имени в Подмосковье
    Мартиролог репрессированных
    ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
    Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
    | «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
    | «Смерть Сталина спасет Россию»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus