Максим Горький и ГУЛАГ: факты, мифы, парадоксы


Источник

18.01.2024

Максим Горький – одна из самых сложных и противоречивых фигур ХХ века. Всемирно известный писатель, выдающийся общественный деятель, оригинальный мыслитель, он сыграл в трагической истории 1930-х годов свою неоднозначную роль.

На лекции мы поговорим о тех сложных исторических, общественных и творческих процессах, которые привели Горького от идеи «гордого человека» к идее «перековки». В чем были причины возвращения Горького в СССР в 1928 году и для чего он был необходим Сталину? В чем суть и истоки его общественной позиции, выразившейся в очерке «Соловки», книгах о Беломорканале и о Болшевской коммуне, статьях о Дмитлаге? Каким образом подлинно гуманистическая основа его философии парадоксально отразилась в публицистических статьях этого периода? Как в условиях нарастающей репрессивной активности совершалась гуманитарная деятельность писателя? Кто и зачем правил рукописи Горького? Как авторитет Горького использовался советской властью после его смерти? Постараемся отделить мифы от фактов и разобраться в парадоксальной природе горьковского гуманизма.

Анастасия Геннадьевна Плотникова – кандидат филологических наук, заведующая отделом изучения и издания творчества А.М. Горького Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Знаменский Е.А. Часть 3: «А в какой табличке мои косточки лежат?» | фильм #381 МОЙ ГУЛАГ
| Георгий Демидов «Без бирки». Аудиокнига. Читает Вениамин Смехов
| 15 мая — международный день сознательных отказчиков от военной службы
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Из когорты одержимых
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus