Перепеченко (Щербова-Нефедович) Е.Д.: «Били по нашему району» | фильм #334 МОЙ ГУЛАГ

02.09.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 334-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Елизаветы Перепеченко (Щербовой-Нефедович) об истории своей семьи: об аресте отца, о начале войны и жизни в блокадном Ленинграде, об исчезновении матери, жизни в детском доме, возвращении отца из лагеря и его дальнейшей судьбе.

Родилась 14 марта 1935 года в Ленинграде. Мать – Ирина Ивановна – была заведующей библиотекой Института вакцин и сывороток, отец – Дмитрий Павлович – возглавлял физико-химическую лабораторию на Ленинградской кинофабрике «Ленфильм»

Дмитрий Павлович был арестован 6 ноября 1935 года по доносу, как участник антисоветской группы. 3 февраля 1936 года решением специальной коллегии Ленинградского областного суда был приговорён к пяти годам ИТЛ по ст. 58-10, ч.1 УК РСФСР. Наказание отбывал в Свирьлаге - сначала работал на лесозаготовках, после получения производственной травмы был переведён в Белбалтлаг, где работал инженером на металлургическом комбинате.

Ирина Ивановна была арестована 30 июля 1941 года. 11 августа 1941 года решением военного трибунала войск НКВД СССР Ленинградского округа приговорена к 7 годам ИТЛ по ст. 58-10 ч.2, УК РСФСР.

Наказание отбывала в Хабаровском крае, в Ургальском ИТЛ. Умерла в лагере в 1946 году.

После ареста родителей Елизавета Дмитриевна жила с бабушкой в городе Пушкин. После смерти бабушки в 1942 году попала в детский дом.

Дмитрий Павлович освободился из лагеря в 1940 году, после освобождения забрал дочь в Казахскую ССР в город Алма-Аты, где работал начальником лаборатории в КазИМСе (Казахский научно-исследовательский институт минерального сырья). Елизавета Дмитриевна окончила школу и поступила в Ленинградский технологический институт.

Дмитрий Павлович был реабилитирован в 1957 году, Ирина Ивановна – в 1994 году, Елизавета Дмитриевна – в 1995 году.