Акаев И.К.: «Говорят, что балкарцев будут выселять» | фильм #335 МОЙ ГУЛАГ

02.09.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 335-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Измаила Акаева об истории депортации балкарского народа 1944 года, об аресте и смерти деда, аресте отца и его возвращении из лагеря, о жизни в Сибири с матерью, переезде в Казахскую ССР и возвращении на родину. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Нальчик в мае 2022 года.

Родился 31 декабря 1939 года (по документам – 1941 года) в городе Нальчик. Отец – Касым Хаджимурзович – был режиссёром в театре, мать – Кемилят Саламгериевна (Байзулаева) – актрисой. Дед со стороны отца – Хаджимурза Арсланович – был членом Балкарского окружного исполкома, председателем окружного земельного отдела. 20 июля 1932 года он был арестован по обвинению в распространении провокационных слухов о крупных восстаниях на Кубани и в Дагестане и создании контрреволюционной повстанческой группировки. 12 марта 1933 года решением тройки НКВД при ПП ОГПУ СКК и ДАССР был приговорён к пяти годам ссылки по ст. 58-11 УК РСФСР. Хаджимурза Арсланович умер в 1933 году при невыясненных обстоятельствах.

В годы войны Касым Хаджимурзович был мобилизован и отправлен на фронт, вскоре он попал в немецкий плен. После окончания войны был репатриирован в Советский Союз, где 27 июля 1945 года решением военного трибунала Дзауджикаусского гарнизона был приговорён к 10 годам ИТЛ.

8 марта 1944 года Измаил Касимович, вместе с семьёй матери, был принудительно выслан сначала в Сибирь, в Новосибирскую область, а затем в Казахскую ССР. В ссылке мать вышла замуж второй раз.

Касым Хаджимурзович освободился из заключения в 1955 году и уехал в Узбекскую ССР к сестре, затем вернулся на родину и работал редактором на телевидении.
В 1957 году семья была освобождена от спецпоселения. Измаил Касымович, вместе с бабушкой и дедом, вернулся в Кабардинскую АССР, окончил школу и поступил в медицинское училище. В 1970-х годах окончил Харьковский инженерно-технический институт.

Хаджимурза Арсланович был реабилитирован в 1958 году, Касым Хаджимурзович – в 1960-м году, Измаил Касимович – в 1994 году.