Петербургский «Мемориал» – Генпрокурору РФ


Генеральному прокурору Российской федерации
Чайке Ю.Я.

Господин Генеральный прокурор Российской Федерации!

10 июля Вы выступили на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с докладом о проверке исполнения законодательства некоммерческими организациями. Он цитировался многими СМИ, а полная стенограмма его приведена на сайте Генеральной прокуратуры (http://genproc.gov.ru/genprokuror/appearances/document-83568/).

Со многими утверждениями Вашего доклада мы не можем согласиться, но особенное возмущение у членов нашей общественной организации вызвало не имеющее ничего общего с действительностью утверждение о недобросовестном расходовании нами пожертвований для стариков.

Вы утверждали, что прокуратурой "установлены факты нецелевого использования выделяемых НКО средств. "Например, Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации "Мемориал" в 2012 году из полученных от иностранных источников 400 тыс. рублей на реализацию программы "Забота о стариках", по назначению использованы только 15%. Остальные средства израсходованы на зарплату, аренду занимаемого помещения и другие цели".

Это утверждение является дезинформацией и полностью опровергается прошедшей проверкой нашей организации прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, уведомление об окончании которой мы получили за несколько дней до Вашего выступления (см. приложение).

Даже приведенная Вами сумма 400 тыс. руб. не соответствует действительности: на программу было выделено и израсходовано 636 453 руб. Все средства, полученные для реализации программы "Забота о стариках", были использованы исключительно на социальную помощь старикам. И не могло быть иначе, поскольку это целевые пожертвования. Ни о какой выплаты зарплаты, аренды занимаемого помещения и на другие цели не могло быть и речи, это строго контролируется несколькими ведомствами.

Ваши слова многократно процитированы различными СМИ, явились откровенной диффамацией и нанесли существенный вред деловой репутации "Мемориала" – старейшей правозащитной организации.

Та легкость, с которой искажается информация в отношении одной организации, ставит под сомнение сведения и в других случаях.

Требуем немедленного публичного опровержения порочащих нашу репутацию сведений. Согласно ст.152 Гражданского Кодекса РФ Вы должны выступить с опровержением данной Вами ложной информации и предоставить Совету Федерации, а также представителям СМИ имеющиеся у Прокуратуры достоверные данные о расходовании средств по программе "Забота о стариках".

В противном случае мы будем добиваться опровержения и возмещения морального ущерба в суде.

По поручению Правления Санкт-Петербургской
благотворительной историко-просветительской
правозащитной общественной организации "Мемориал"

Председатель Правления С.Д.Хахаев


Интернет-источник


Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Объявлен конкурс для участников Международной студенческой школы «Вспоминая конфликты, думая о будущем: пишем историю вместе»
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
Список «12 километра»
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus