Завершился летний волонтёрский сезон пермского Молодёжного «Мемориала»


Uchastniki_lagerya_Vremya_kolokol'chikov Добровольческие проекты успешно прошли в течение мая – июля 2013 года. Напомним, что программа включала в себя две передвижные экспедиции по местам ГУЛАГа на территории Пермского края, два лагеря в городе Перми и, наконец, традиционную волонтёрскую смену на базе Мемориального музея «Пермь-36».

 

Na_meste_lagerya_GULAGa Наиболее насыщенным на волонтёрские лагеря «Мемориала» стал июль. Первым среди проектов был передвижной лагерь «Створ». Он проводился с 29 июня по 7 июля в Горнозаводском и Чусовском районах в форме туристического похода. Сплавляясь на  катамаранах по Койве и Чусовой, волонтёры посетили места расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа, установили два мемориальных знака жертвам политических репрессий, а также продолжили работы по мемориализации места памяти в урочище Створ, что на реке Чусовой. Здесь, на Ukazateli_na_meste_lagerya_GULAGa территории бывшего каторжного лагеря сталинского периода вот уже несколько лет ребята возводят необычный «музей без гида». Благодаря указателям и информационным стендам, сегодня каждый его посетитель может провести сам для себя экскурсию в гулаговское прошлое.

 

В волонтёрском лагере на базе музея «Пермь-36», расположенном в деревне Кучино Чусовского района Пермского края, молодые люди вновь приняли участие в работах по благоустройству строящегося Музея ГУЛАГа. Волонтёры восстанавливали заборы бывшей зоны, очищали территорию от травы и кустарника. Продолжительность Uchastniki_agerya трудовой смены, получившей название «Время колокольчиков», в среднем составляла 5 часов. Свободное время было насыщено играми, конкурсами и дискуссиями. Несмотря на отмену в этом году Международного гражданского форума «Пилорама», волонтёры смогли встретиться с известными российскими и европейскими правозащитниками и общественными деятелями. С их участием прошли мастер-классы, тренинги, дискуссии по самым актуальным проблемам современной молодёжи. На этой своеобразной «мини-пилораме» нашлось место и для концерта известных пермских музыкантов и исполнителей авторской песни.

Стоит отметить, что поддержку обоим летним проектам оказало Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

IMG_1224 Другой волонтёрский лагерь – международный и под названием «Стирая границы» – собрал с 15 по 26 июля ребят из Европы и Азии. В проекте приняло активное участие 25 человек, половину которых составили российские участники, половину – молодые люди из Турции, Польши, Швеции, Германии, Испании. Интернациональная команда волонтёров ремонтировала квартиры пожилым людям, ветеранам и бывшим репрессированным, проживающим в Кировском районе Перми. IMG_1176 Подобный лагерь мы уже пять лет проводим совместно с немецкой организацией Internationaler Bauorden («Строительный ордер»). С российской стороны финансовую поддержку оказывает Департамент культуры и молодёжной политики администрации города Перми.

 

А вот ещё один лагерь – «Настоящее прошлое» – был немногочисленным. Он объединил… всего трёх волонтёров. Эта группа занималась проведением DSC05037 просветительских занятий по теме истории политических репрессий в волонтёрских сменах «Стирая границы» и «Время колокольчиков». Тем самым, вновь создалась ситуация, когда сами волонтёры рассказывали другим волонтёрам об истории террора в СССР и о правах человека.

Летний волонтёрский сезон пермского Молодёжного «Мемориала» успешно завершён. Однако его итоги и значение ещё предстоит осмыслить и озвучить. В ближайшее время на сайте организации http://www.volonter59.ru будут опубликованы впечатления и отзывы участников и руководителей волонтёрских смен.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, сопредседатель Молодёжного «Мемориала», (342) 282-54-42, larobert@yandex.ru  

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Объявлен конкурс для участников Международной студенческой школы «Вспоминая конфликты, думая о будущем: пишем историю вместе»
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Мы все боялись...
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus