Молодёжный «Мемориал» защитил в суде своё честное имя


27 ноября судья Ленинского районного суда г. Перми Наталья Иванова признала незаконным представление заместителя прокурора Пермского края от 29 апреля 2013 года в адрес пермского Молодёжного «Мемориала».

Речь идёт о требовании краевой прокуратуры о включении Молодёжного «Мемориала» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ответ на это требование Молодёжный «Мемориал» обратился в суд с иском против прокуратуры, в котором общественная организация потребовала признать незаконным само представление прокуратуры.

- Впечатление складывается такое: прокуратуре в приказном порядке поручили подобрать кандидатуры из наиболее авторитетных НКО для проведения публичной порки, – заявил, выступая на судебном заседании, Сергей Трутнев, юрист Пермского регионального правозащитного центра, представлявший в суде интересы Молодёжного «Мемориала». – Приказ выполнили, кандидатуры подобрали. А затем стали подтягивать любой компромат, любой крючок, способный испугать несведущего человека, натравить его на нового врага – иностранного агента.

В ход пошли измышления о «не тех» зарубежных фондах, от которых Молодёжный «Мемориал» получал пожертвования – якобы они ведут враждебную деятельность на территории России. Однако, в ходе судебного заседания обвинение не смогло предъявить ни одного подтверждающего такую деятельность факта. Молодёжный «Мемориал» якобы ведёт политическую деятельность, публикуя просветительские статьи по истории политических репрессий в Прикамье и правах человека, рассуждая в них о современной ситуации в России. Влияя на общественное мнение, организация, опять же якобы, пытается влиять на изменение государственной политики.

Эти и другие измышления краевая прокуратура посчитала достаточными для того, чтобы потребовать от Молодёжного «Мемориала» регистрации в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента.

Полугодовая борьба с необоснованными обвинениями, с попытками очернить деятельность нашей организации завершилась победой Молодёжного «Мемориала». Решающую помощь в этом противостоянии нам оказали юристы Правозащитного центра «Мемориал» (Москва), Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра.

Следует добавить, что и в целом попытка пермской прокуратуры «зачистить» ведущие гражданские организации Перми потерпела неудачу. Все четыре пермские НКО (Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Центр «Грани», Молодёжный «Мемориал»), в адрес которых были направлены представления краевой прокуратуры, полностью и окончательно защитили свои права в суде.

Контактное лицо: Александр Калих, сопредседатель Молодёжного «Мемориала», (342) 281-95-59.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus