Пермскому «Мемориалу» – четверть века


12 декабря Пермскому краевому отделению Международного общества «Мемориал» исполняется 25 лет. Это немного странно, но действительно нашей организации четверть века.

Memorial_zhizn_v_istorii

На сегодня Пермский «Мемориал» насчитывает более 3 тысяч членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края и остаётся одной из крупных общественных организаций в регионе.

Напомним, целями и основными направлениями деятельности Пермского краевого отделения общества «Мемориал» со дня его основания были и есть:

- сохранение и увековечение памяти о жертвах тоталитарного режима в СССР;

- оказание всесторонней помощи лицам, пострадавшим от политических репрессий; защита их законных интересов во всех государственных и общественных органах и учреждениях; проведение действий, направленных на принятие государством мер по полному возмещению причиненного репрессированным морального и материального ущерба и восстановлению их прав;

- содействие полной и гласной реабилитации всех жертв политических репрессий;

- восстановление исторической правды о преступлениях сталинизма, о незаконных, террористических методах управления государством, изучение их причин и следствий; содействие признанию преступлений тоталитаризма преступлениями против человечества, выработка и внедрение конструктивных предложений в общественной и законодательной сфере, направленных на преодоление тоталитарного наследства, на создание твердых гарантий от реставрации тоталитаризма;

- создание за счёт пожертвований и средств Общества «Мемориал» Мемориального комплекса, включающего Памятник жертвам политических репрессий, Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, научно-информационный и просветительский центр с общедоступным архивом и библиотекой; культурно-просветительская, лекционная деятельность на этой основе;

- защита гражданских прав в различных сферах общественной жизни;

- активное участие в демократических преобразованиях, содействие развитию гражданского и правового самосознания граждан, воспитание молодого поколения в духе правового государства.

Volunteers_and_veterans

Сегодня у нас, возможно, мало поводов для торжеств. Сделано для достижения перечисленных целей пусть и много, но далеко не всё. И с каждым годом делать это всё труднее и труднее. Время для «Мемориала» никогда не было сладким. Оно всегда было жёстким и непростым. Как для всех, кто не хочет забывать темные страницы истории своей страны в угоду тем, кто хочет видеть прошлое отлакированным.

Но мы не собираемся опускать руки. Поздравляя с юбилеем «Мемориала» всех друзей и просто сочувствующих нашим идеям, мы приглашаем работать вместе с нами, чтобы на нашу любимую землю никогда не смог вернуться тоталитаризм.

Контактные лица: Роберт Латыпов, председатель пермского «Мемориала» и Александр Калих, почётный председатель и основатель пермского «Мемориала».

Контакты Пермского «Мемориала»:

Адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, д. 40.
Телефон: (342) 282-54-42, 282-53-11.
Факс: (342) 281-95-59.
E-mail: pmem@yandex.ru.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus