Районные филиалы общества «Мемориал» продолжают работать


Сообщаем активистам Пермского «Мемориала» и нашим коллегам о том, что за последние месяцы произошли некоторые изменения в жизни наших филиалов в территориях Пермского края.

Aleksandr_Vasilyevich_Grigoryev С прискорбием сообщаем о том, что в начале декабря 2013 года ушёл из жизни Александр Васильевич Григорьев, руководитель Добрянского филиала общества «Мемориал». Александр Васильевич был известным и уважаемым человеком в Добрянке. По своей основной профессии он – строитель. Его руками были построены многие жилые и административные здания как в самом городе, так и в его окружении. Сам же он из семьи репрессированных, вырос в спецпоселении «130 квартал» (ныне – посёлок Тюсь Добрянского района). Активную общественную деятельность в Добрянском филиале общества «Мемориал» начал вести с самого его основания. Руководил местной организацией с февраля 2002 по октябрь 2010 годы, а затем с 15 марта 2011 по декабрь 2013 годы.

Многие годы Александр Васильевич бился за создание в Добрянке Памятника жертвам политических репрессий. Он сумел увлечь этой идеей руководство района, представителей бизнеса, которые в конечном итоге оказали решающую помощь в строительстве Памятника. 30 октября 2011 года Памятник был открыт в торжественной обстановке в присутствии многих жителей города и района, школьников, представителей общественных организаций. Следующая задача – создание памятных знаков на местах бывших спецпосёлков района. И в этом были достигнуты успехи. 30 июля 2013 года в торжественной обстановке был открыт памятный знак в урочище Верх-Добрянка, а 28 сентября – памятный знак в его родном посёлке Тюсь, бывшем спецпосёлке «135 квартал».

Во многом благодаря его стараниями вышли сразу два тома Книги памяти жертв политических репрессий Добрянского района под названием «Чёрный ворон». Тем самым было возвращено честное имя многим сотням наших земляков, невинно осуждённых и погибших в годы террора. Ещё одна большая заслуга Александра Васильевича – организация силами членов общества реальной социальной помощи одиноким и больным репрессированным, живущим в Добрянском районе.

Александр Васильевич пользовался большим моральным авторитетом, как среди членов общества «Мемориал», так и среди жителей Добрянского района. Заслуги этого человека были неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Последняя награда –Благодарственное письмо председателя Правительства края – была получена в конце 2013 года.

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» вновь выражает свои соболезнования всем родным и близким Александра Васильевича и сообщает, что отчётно-перевыборное собрание Добрянского филиала состоится в конце марта 2014 года.

В феврале 2014 года возобновил свою деятельность Лысьвенский филиал общества «Мемориал». К сожалению, его работа была прервана два года назад в связи с уходом прежнего председателя и актива организации. Однако, по инициативе администрации Лысьвенского городского округа был поднят вопрос о восстановлении ветеранской Otkrytiye_Lysvenskogo_filiala организации для того, чтобы представлять интересы более 330 пожилых людей, реабилитированных жертв политических репрессий и проживающих в настоящий момент в Лысьве. В состоявшемся 13 февраля организационном собрании принял участие председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов. Председателем Лысьвенского филиала был избран Рудольф Иванович Протасевич (на снимке – второй слева). В планах местной организации на этот год: проведение целого ряда культурно-просветительских мероприятий для ветеранов, а также поиск материалов и подготовка к изданию районной Книги памяти.

25 февраля 2014 года состоялось организационное собрание в Кунгуре. В нём также принял участие председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов. На встрече выступали и чиновники районной и городской администраций. Обсуждались проблемы ветеранов, связанных с предоставлением им социальной поддержки, вопросы по установке памятного знака в Кунгуре и проведения традиционного Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября. Собравшимися ветеранами была удовлетворена просьба Лидии Сергеевны Власовой об освобождении её от руководства филиалом по состоянию здоровья. Новым руководителем местной организации был избран Владимир Викторович Швидчинко, действующий депутат Кунгурской городской Думы.  

Отметим, что несмотря на сложные условия и специфику деятельности ветеранской и волонтёрской организации, которой и является общество «Мемориал», наши филиалы продолжают свою работу, привлекая в свои ряды новых сторонников и ставя для себя новые задачи.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus