Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Тезисы выступления на УТВ в передаче по гражданскому контролю


    Тезисы выступления на УТВ

    в передаче по гражданскому контролю

    Военкоматы и воинские части – это одни из самых закрытых государственных структур.

    Но,  как мы убедились на собственном опыте:

    1. В них вполне можно проводить гражданский контроль.

    2. Именно последствия гражданского контроля  заставляют их становиться в какой-то мере открытее.

    3. Гражданский контроль в таких структурах не может быть локальным, проводимым  только в одном регионе. Например, только в Пермском крае. Лишь объединение  усилий НКО, расположенных в регионах по всей стране, может дать объективную картину того, что происходит на самом деле в Вооруженных силах или в призывной системе.

     

    Я могу рассказать об одной из самых успешных акций гражданского контроля, в которой мне довелось участвовать.

    По сути, эта акция была всероссийской, поскольку  в ней участвовали  общественные правозащитные организации  почти из всех регионов страны. В том числе и наш «Мемориал».

    Эту акцию мы вели на протяжении нескольких лет,  для краткости назвав её «Лишний солдат».

    Это, конечно, условное название той огромной проблемы, решить которую мы  поставили своей целью:  показать  руководству вооруженных сил, президенту, правительству и обществу в целом   насколько распространена в воинских частях  порочная практика, когда командиры незаконно заставляют солдат работать на себя.

    Например,  командиры рангом постарше используют подчиненных им солдат в строительстве собственных дач. Командиры рангом помладше, могут заставить солдат ремонтировать свою квартиру или  сторожить дачу. А то бывает, еще, отдадут солдата – одного, двух, а то  и десяток – внаем какой-нибудь частной фирме. Они  там работают, например, грузчиками, а  командир присваивает  их зарплату.

    Всё это мы назвали рабским трудом, а солдат, которых не учат боевому искусству, мы назвали лишними. То есть ненужными вооруженным силам.

    И оказалось, что таких лишних солдат по стране  множество фактов. Назову самые вопиющие из них.

    В  поселке Звездный командир  ракетной части (которой уже нет, расформирована) строил дачу с помощью подчиненных ему солдат.

    Бывший военный комиссар Пермского края  генерал Генералов тоже использовал военнослужащих на строительстве собственной дачи. 

    Командир одной из воинских частей направлял солдат на погрузку алкогольной продукции на предприятие «Пермь-Алко».

    И таких случаев зафиксировано было множество.

    Чтобы подтвердить  их, приходилось по некоторым событиям тут же проводить  расследование. Материалы по его результатам публиковали в прессе и на телевидении.

    Вся эта информация сводилась воедино координатором всероссийской акции гражданского контроля, анализировалась. На ее основе был написан  аналитический доклад под названием  "Лишний солдат. Принудительный труд в Российской армии". 

    Доклад  был отправлен и президенту, и в правительство, и в минобороны, и в военную прокуратуру.

    В итоге появился приказ министра обороны о запрете использовать военнослужащих в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы.

    Я не могу сказать, что он исполняется 100-процентно. Но случаев рабского труда солдат стало гораздо меньше.

    Мы и сегодня продолжаем акцию «Лишний солдат», расширив ее до выявления фактов массовых заболеваний военнослужащих из-за халатного отношения командиров к их здоровью, до выявления  фиксирования казарменных преступлений  и т.д.

    Недавно очередной доклад «Лишний солдат» снова был направлен  президенту,  в правительство, в минобороны,  в военную прокуратуру.

    Такой же успешной получилась   всероссийская  акция гражданского контроля, направленная на соблюдение прав  всех выпускников  общеобразовательных школ на получение дальнейшего образования в вузах. Она проводилась весной 2011 году, потому что  именно  в это время среди выпускников школ оказалось много 18-летних юношей. Формально  по одному закону они имели полное право поступать в вузы. По другому закону их могли призвать на военную службу, лишив  такого  шанса.

    По настоянию  участников  акции и всего правозащитного сообщества, Президент Медведев вынужден был внести  в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». В итоге:  все, кто успешно сдал ЕГЭ, смогли стать студентами.

     

     

    Записей не найдено.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | Евгений Евтушенко о «Мемориале»
    | Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
    | Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
    Ссыльные в Соликамске
    ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
    Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
    в 1930-1950-е годы

    | За нами никакого греха не было
    | Судьба инженера
    | Главная страница, О проекте