Кириллов Григорий Кириллович

Микрорайон Висим города Перми ещё сохраняет свой первозданный вид. Многие частные дома помнят довоенные и дореволюционные события. Среди сохранивших домов – дом № 16 по улице Красногвардейской (в начале 1938 года – улица Красноармейская). В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом – Григорий Кириллович Кириллов. Заявку на установку мемориальной таблички «Последний адрес» подала его внучка – Екатерина Борисовна Кириллова.

Григорий Кириллович Кириллов родился в 1898 году в Эстонии (ныне – Псковская область). В 1920-х годах работал председателем колхоза в Сивинском районе Уральской области (ныне – Пермский край). Создал семью, а вскоре по семейным обстоятельствам переехал в Пермь. Здесь он устроился слесарем на завод №172 (ныне – ПАО «Мотовилихинские заводы»).

Григорий Кириллович был арестован 16 января 1938 года. Следствием «установлено», что Кириллов являлся участником латышской шпионско-диверсионной организации. «Завербован» в декабре 1936 года агентом латышской разведки Кобецким Леонидом Константиновичем. По заданию Кобецкого Л. К. Кириллов Григорий Кириллович якобы вёл диверсионную работу. Обвинялся в поджоге здания правления колхоза в Сивинском районе в 1936 году и зернохранилища в 1937 году. 7 февраля 1938 года обвинен в том, что являлся участником латвийской диверсионной организации, вёл диверсионную работу. Приговорен к высшей мере наказания и 27 марта 1938 года расстрелян. Ни его жене, ни его детям ничего не сообщили о приговоре и его исполнении.

Истина о его трагической судьбе открывалась постепенно. В середине 1950-х годов семья была оповещена сотрудниками КГБ, что Григория Кирилловича уже нет в живых, однако скрыло истинную причину смерти, солгав, будто он был не расстрелян, а якобы умер в лагере. Чуть позже проведено повторное расследование, в ходе которого выяснилось, что поджогов, в которых обвинили Григория Кирилловича вовсе не было, а здание правления колхоза в Сивинском районе, которое «сжёг» Г. К. Кириллов стоит до сих пор…

Григорий Кириллович Кириллов реабилитирован Военным Трибуналом Уральского военного округа посмертно в 1958 году.