Волонтёрский лагерь «Квартира» ждёт своих участников


С 24 июля по 5 августа 2017 года в городе Перми краевое отделение общества «Мемориал» со своим давним партнёром – немецкой общественной организацией «Акция искупления – служба делу мира» (ASF) и при финансовой поддержке Администрации города Перми проведёт международный волонтёрский лагерь «Квартира».

В Перми проживает ещё около тысячи пожилых людей, пострадавших в годы сталинских репрессий. Кто-то из них пережил сталинские лагеря и тюрьмы, кто-то прошёл через раскулачивание и ссылку. Они испытали столько горя, бесправия и унижений, что не каждый из нас это может себе представить. Половина из них – инвалиды. У многих нет родственников.

Волонтёрский лагерь «Квартира» – это одна из форм конкретной помощи, в ходе него молодые люди различных национальностей живут и работают вместе две недели во благо общественно значимой цели – ремонт в квартирах одиноких пожилых людей. Также в ходе лагеря будет проведён «косметический» ремонт офисного помещения общества «Мемориал».

По мнению организаторов, лагерь «Квартира» одним фактом своего проведения помогает почувствовать ветеранам, что их судьба небезразлична, что они важны и нужны. Для самих же волонтёров лагерь станет замечательным шансом межкультурного диалога, необычным способом досуга и летнего отдыха, где можно почувствовать свою значимость и востребованность.

Работы будут включать в себя покраску, оштукатуривание, поклейку обоев, побелку потолков и стен. Желательно иметь хотя бы небольшой опыт работы в этой сфере.

Культурная программа будет включать в себя дискуссии на различные темы, встречи с интересными людьми, экскурсионные поездки в Мемориальный музей «Пермь-36» (деревня Кучино Чусовского района Пермского края), архитектурно-этнографический музей «Хохловка» и много другого интересного.

Участниками лагеря могут стать восемь волонтёров из стран Европейского Союза и десять российских добровольцев. Отметим, что опыт в проведении такой встречи есть – подобные лагеря «Мемориал» проводил в Пермском крае ежегодно с 2002 по 2014 годы и за это время их участники безвозмездно отремонтировали 54(!) квартиры. Проекты проходили в таких городах как Пермь, Нытва, Кунгур, Добрянка, Березники.

Соруководители волонтёрского лагеря: Екатерина Ситникова, координатор международных волонтёрских обменов общества «Мемориал», Дмитрий Окунцев, координатор проектов общества «Мемориал» и Диана Мюллер, координатор от ASF.

Чтобы подать заявку на участие в проекте, необходимо заполнить АНКЕТУ УЧАСТНИКА и отправить на e-mail: kvartira2017prm@gmail.com и dmitrii.okuntcev@gmail.com.

При реализации проекта «Международный волонтёрский лагерь «Квартира» используются средства поддержки, выделенные в качестве гранта победителю XIX городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы!» в 2017 году.


Документальный фильм «Волонтёрская квартира».

Фотографии лагеря «Квартира» 2014 года - vk.com.

Фотографии лагеря «Квартира» 2012 года - vk.com.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Вестник Мемориала. Июнь 2017
| «Любой может спровоцировать травлю», или как методическое пособие для учителей-историков не давало покоя губернатору даже в Новый год
| Суд в Перми начал рассматривать иск к Роскомнадзору из-за школьной методички о сталинских репрессиях
| Рулевые катастрофы. Историк Павел Аптекарь опровергает мифы о причинах поражений Красной армии в начале Великой Отечественной войны
| Светлана Алексиевич и смерть языка. Андрей Архангельский о том, почему не надо разговаривать с пропагандистами
| В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора
| Эго прошедшей войны
| Путин и Сталин: в чем проблема «демонизации» истории
| “Кто-то забыт, что-то точно забыто”
| Поезд идет на восток. История срочника, оказавшегося в коме через неделю после призыва

blog comments powered by Disqus