Гражданский раздел:

«Последний адрес» как точка пересечения


Очередные два мемориальных знака общероссийского проекта установлены на фасадах жилых домов в Пермском крае: 4 июля – в городе Березники и 5 июля – в городе Добрянка. Здесь были последние прижизненные адреса жертв сталинского террора.

Главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак» – воплощается в том, что каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) увековечивает память только одного человека. Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала» и волонтёров, провела кропотливую работу, связанную с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных табличек.

И вот момент церемонии настал. 4 июля пермские мемориальцы отправились на место установки первого из двух знаков – в город Березники. Здесь на фасаде дома №1 на переулке Ардуановский появился мемориальный знак в память об инженере березниковского химкомбината Витольде Иосифовиче Свидерском.