«Разные войны»: кульминация выставки в Брюсселе


11.09.2017

Источник

Выставка «Разные войны» исследует различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение учебников для старшеклассников из Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии.

Данная выставка демонстрирует, что Вторая мировая война все еще представляется и интерпретируется поразительно различными способами – в зависимости от источников, целей, культурных и политических факторов, отметил Карл-Хайнц Ламберц, Президент Комитета регионов, сенатор от немецкоязычного сообщества Бельгии, выступивший на открытии. Для нас жизненно необходимо продолжать говорить о войне, улучшить ее обсуждение внутри наших стран и между народами. Как основа демократии, гражданское общество, города и регионы должны играть ведущую роль в этой дискуссии. Так что наш комитет, объединяющий местных и региональных лидеров из всех стран ЕС, рад принять эту важную выставку.

Английская версия экспозиции была уже успешно представлена в Праге, Страсбурге, Милане, Вильнюсе, Войновице и Мюнстере; русская версия – в Москве, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре. Фотографии и материалы в прессе доступны по ссылке: http://eu-russia-csf.org/ru/home/proekty/raznye-voiny/otkrytija-vystavki.

Мы благодарны Комитету регионов за возможность показать выставку и с нетерпением ждемкакие реакции иразмышления она вызовет в Брюсселеговорит Никита Ломакин (Международный Мемориал), один из авторов выставки. На протяжении полутора лет, пока выставка путешествует по Европе, мы были свидетелями и глубокихдискуссий с хорошо продуманными статьями в прессеи трудностей с открытием выставки в ряде странкое-гдедаже раздавались голоса с требованием ее закрытия – и в России, и в некоторых государствах-членах ЕвросоюзаВ конце концов, все это к лучшему: мы должны осмыслить свое прошлое, чтобы двигаться в будущее.

Исследовательская и координационная работа была проведена организациями Antikomplex (Прага), DRA / Немецко-Русский обмен (Берлин), Gulag.Cz (Прага), Центр KАРТА (Варшава), Международный Мемориал (Москва), Memorial Italia (Милан), Общество по развитию германо-российских отношений (Мюнстер/Мюнстерланд) и Молодежный Мемориал (Пермь).

В Комитете регионов выставка продлится до 29 сентября 2017 года.

Английская версия проекта организована при поддержке Европейской комиссии, Института им. Георга Эккерта, Министерства иностранных дел Нидерландов и Фонда Oak.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму
| Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора
| Кто-то хочет, чтобы у нас снова был барак
| «Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов

blog comments powered by Disqus