Спасение рядового Санникова


Автор: Ирина Кизилова

30.09.2017

Скоро Антон Санников (имя и фамилия изменены в связи с законом о сохранении персональных данных) вернется из далекой-далекой воинской части в родную деревню Октябрьского района. Нет, к сожалению, не потому что успешно отслужил свой год. А потому что попал он на военную службу хоть и по закону, но, как покажут описываемые далее обстоятельства, не справедливо.

В августе в общественную правозащитную приемную Пермского краевого отделения общества «Мемориал» через группу в ВКонтакте обратилась за консультацией мама Антона (назовем ее Вероникой Викторовной). Она сообщила, что сын служит третий месяц, а в воинской части за это время был всего неделю.  Остальное время находился в санчасти или госпитале. Вот и сейчас он опять попал в госпиталь. Состояние плохое. Ставят капельницы. с детства организм очень слабый,

С детства у него очень слабый организм.

И еще важная деталь из сообщения матери рядового Санникова: «Когда он на неделю вернулся из госпиталя в часть, его там загоняли, на него все накрысились. Теперь он боится снова оказаться в части. Я боюсь, что у него не выдержит психика».

То, как не выдерживает у солдат психика и что из-за этого может произойти, нам только что продемонстировала жуткая история с ефрейтором одной из Амурских частей. Во время ночных стрельб на полигоне он застрелил офицера и двух солдат по призыву, ранив еще двух сослуживцев, и скрылся с автоматом «калашникова». Во время задержания преступник был убит, так как оказал сопротивление. Итак, четыре трупа в погонах за один день. Четыре матери не дождутся со службы своих сыновей, возможно, именно потому что один из них был недостаточно тщательно обследован перед отправкой в армию и в критический момент его писхика не выдержала.

Учитывая угрозу для сына Вероники Викторовны сотрудники общественной правозащитной приемной сразу же начали искать возможность помочь ему. Прежде всего мы обратились за поддержкой к Уполномоченноу по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, направив ей заявление матери военнослужащего. Татьяна Ивановна поручила направила запросы в Министерство обороны и командиру воинской части, где служил Денис. Механизм спасения вступил в действие.

Мы всё время держали ситуацию на контроле через мать Антона. Дело продвигалось не так быстро, как хотелось бы, но всё же не стояло на месте, и уже это было хорошо. Воинсккая часть запросила у матери Антона историю его болезне, и его еще раз тщательно обследовали в госпитале того очень далекого военного гарнизона, где находится часть. Затем перевели в Екатеринбург в госпиталь Центрального военного округа, к которому относится Пермский гарнизон.  Через некоторое время здесь было принято заключение специалистов о негодности рядового Санникова к воинской службе.

Дальше, казалось бы, надо негодного солдата прямо с госпитальной койки отправить домой. Но это только на наш непросвещенный в делах Минобороны взгляд так кажется. Оказывается, военный порядок требует другого: солдата из Екатеринбурга снова везут в ту очень далекую воинскую часть, чтобы ее командование, получив из госпиталя документы, могло его комиссовать.

И всё же хорошо, что Антон Санников спустя полгода после призыва и через два месяца, после того, как его мать обратилась за помощью к правозащитникам, вернется домой. Но ведь он не один такой. Только за полгода, как сообщалось на недавнем инструкторском совещании краевого военкомата, из воинских частей возвращено из-а болезней 74 пермских новобранца. 

Мы задали вопрос матери: «Почему вы больного сына отпустили на военную службу?»

Ответ был почти традиционный в таких случаях: «Он сам хотел. И комиссия пропустила». Многие матери еще добавляют при этом: «Он же у меня патриот».

Оставим на потом разговор о ложном понимании патриотизма, из-за которого новобранцы, скрыв непризывные заболевания, оказываются в воинских частях, а потом почти всё время службы до комиссования проводят в госпиталях, вредя тем самым и армии в целом (он же не станет солдатом, значит, затраченные на него деньги Министерства обороны пошли, извините, коту под хвост).

Поговорим о специалистах, проводящих медицинское освидетельствование ребят во время призывных кампаний. Сложилась, если можно так назвать, традиция: даже если молодой человек жалуется на слабое здоровье, его далеко не всегда направляют на дополнительное обследование. А если не жалуется, то и вообще могут закрыть глаза на хилость призывника.   Бывает, что у него два, три, а то и четыре, пять заболеваний, чуть-чуть не дотягивающих до уровня непризывных, ему ставят «годен» к военной службе по категории Б-4. Эта категория как раз и есть та самая, которая вынуждает новобранца почти сразу оказаться в госпитале.

- Поймите, - говорит врач-методист ВВК (военно-врачебной комиссии) краевого военкомата Ольга Николенко, -  мы не можем не призвать человека, если у него даже пять болезней, но с категорией не ниже Б4. Можем только рекомендовать направить его в такие войска, где служба менее тяжелая.

Да нет таких родов и видов войск, где служба была бы настолько легкой, что ее мог бы нести без ущерба для своего здоровья человек с категорий годности Б4 или даже Б3. Об этом прекрасно знают и медики военкоматов, и правозащитники. Вот только сами призывники, осбенно сельские ребята, в большинстве своем, не знают, а потому охотно соглашаются на уговоры сотрудников военкоматов годик послужить. Зато потом, мол, для демобилизованного деревенского парня открыто море возможностей для трудоустройства в городе. Социальный лифт, понимаете ли.

Если бы знали, то постарались бы сами пройти независимое обследование и предъявить его результаты медикам военокомата. А еще при необходимости обратились бы за поддержкой к правозащитникам. Ведь для того правозащитники и существуют, чтобы защищать нарушенные права человека. В том числе, и право на здоровье.

 

Ирина Кизилова,

руководитель общественной правозащитной приемной Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Воспоминания узников ГУЛАГа
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Из когорты одержимых
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus