В День памяти жертв политических репрессий в Перми установлены новые таблички проекта «Последний адрес»


Фото: Дмитрий Окунцев

Очередные четыре мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес» установлены 30 октября и 1 ноября 2017 года на фасадах зданий краевого центра. Здесь были дома, которые стали последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.

Напомним, что главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) посвящён только одному человеку. Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала» и Фонда «Новая коллекция», шли к этому событию более двух лет. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков.

Перед установкой таблички на ТЦ «Колизей»

И вот этот день настал. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий пермские мемориальцы отправились на место установки первой из табличек – на территорию Пермского государственного национально-исследовательского университета.

Здесь на фасаде студенческого общежития № 8 на улице Генкеля, № 5 была установлена мемориальная табличка в память о Юльяне Шейко, обычном студенте рабфака педагогического института. В 1930-е годы прошлого столетия на этом месте стояло другое, ныне не сохранившееся общежитие, в котором жил Юльян. 1 октября 1937 года он был арестован, а 19 ноября 1937 года после интенсивных допросов и пыток умер в больнице пермской тюрьмы. В 1956 году Юльян Михайлович Шейко был реабилитирован. На церемонии установки таблички выступили председатель Общественной палаты Пермского края, временно исполняющий обязанности ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов и кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ, заявитель на установку таблички Алексей Каменских.

Заявитель на установку таблички Алексей Каменских.

На втором, «историческом» корпусе университета открыто более десяти мемориальных досок, посвящённых основателям университета, ректорам, профессуре. Данная табличка – первая мемориальный знак, посвящённый простому студенту. И это символично, поскольку показывает, что сохранение памяти может быть не только о людях, совершивших великие деяния – заметил председатель «Мемориала» Роберт Латыпов.

Кстати, установка таблички – лишь часть мероприятий, запланированных университетом в День памяти жертв политических репрессий. Вечером того же дня состоялся «урок памяти», на котором студенты увидели документальный фильм об узницах АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жён изменников родины, обсудили увиденное. Один из ведущих этой встречи Алексей Каменских рассказал о пермском «польском деле», в которое был включен Ю. М. Шейко и некоторые другие студенты пермских вузов. В завершении встречи координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае Александр Чернышов рассказал о том, как принять участие в проекте.

Фотография Л.И.Райхруда из семейного архива

Очередной адрес установки таблички – улица Ленина, 60, торговый центр «Колизей Атриум». На этом месте до 1970-х годов находился двухэтажный дом, который стал «последним адресом» для столяра Лейбы Ициковича Райхруда. Заявитель на установку таблички – сотрудник Фонда «Новая коллекция» Любовь Орлова. Ещё в октябре 2014 года на первой акции «Возвращение имён» в г. Перми Любовь познакомилась с Тамарой Лейбовной, дочерью арестованного в 1938 году Лейбы Ициковича, услышала рассказ о нём, о судьбе семьи и решила присоединиться к проекту «Последний адрес», стать заявителем на установку таблички. Более двух лет ушло на согласование разных вопросов!

Дочь Л.И. Райхруда Тамара Лейбовна Мартынова (слева) и внучка Ольга Леонидовна (справа)

На церемонии установки таблички прозвучал рассказ о жизни Л. И. Райхруда, об его аресте 11 января 1938 года. День ареста отца вспоминала на церемонии Тамара Лейбовна и не смогла сдержать слёз… Лейб Ицикович Райхруд был обвинен в шпионаже в пользу Литвы, приговорен «тройкой» к расстрелу. Приговор был исполнен 2 марта 1938 года. Реабилитирован военным трибуналом Прикарпатского военного округа в 1957 году. Теперь, проходя мимо торгового центра «Колизей Атриум», внимание пермяков несомненно привлечёт небольшой мемориал, включающий не только саму табличку, но фотографию Лейбы Ициковича и возложенные на церемонии красные гвоздики.

Соседний дом – бизнес-центр «Любимов» по ул. Ленина, 58а – оказался следующим адресом установки таблички. Здесь в 1937 году стоял дом имевший адрес: улица Кирова, 104. В нёмдоме жил механик Виктор Иванович Ружальский. Заявку на установку таблички подал кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ Алексей Каменских. Виктор Иванович Ружальский арестован 2 октября 1937 года по так называемому «польскому делу» или «делу ксендза Франциска Будриса», настоятеля пермского католического костела. По этому делу арестовано ещё 40 человек – это члены католической общины, знакомые Будриса. Все они обвинены в шпионаже. Виктор Иванович был расстрелян 13 ноября 1937 года. В 1957 году все проходившие по этому делу реабилитированы. Позднее следователи НКВД рассказали прокуратуре, как фальсифицировали это и другие подобные дела, как выбивали показания из «врагов народа».

Мемориальная табличка В.И.Ружальского на здании бизнес-центра «Любимов»

И, наконец, четвёртая табличка была установлена через два дня, 1 ноября 2017 года на здании бывшего санатория «Подснежник» по адресу: улица Пристанционная, 37 (близ железнодорожной станции Бахаревка). В ныне сохранившемся здании бывшего санатория «Подснежник» в 1920-1930-х годах жил садовод-агроном Франц Иосифович Флёнт со своей семьёй. Несмотря на отдаленность санатория от Перми, арест коснулся и его. Арестован 2 ноября 1937 года. По национальности Ф. И. Флёнт – поляк, поэтому сотрудниками горотдела  НКВД он приобщен был к пермскому «польскому делу», так же как Ю. М. Шейко и В. И. Ружальский. Франц Иосифович обвинен в шпионаже в пользу Польши. Расстрелян 14 декабря 1937 года. Реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году. Заявитель на установку таблички – дочь Франца Иосифовича Эмма Францевна Свидлер, житель г. Перми. На церемонии присутствовал внук Франца Иосифовича – Роман.

Мемориальная табличка Ф.И.Флёнта на здании бывшего санатория «Подснежник»

На сегодняшний день в Пермском крае установлено 26 табличек. 16 из них установлены в Перми и 10 – в крае. Краткую информацию об установленных табличках можно узнать на небольшом стенде в помещении Центра городской культуры (улица Пушкина, 15) и на сайте пермского «Мемориала».

Работа по сохранению памяти продолжается – в первой половине ноября инициативная группа «Последнего адреса» планирует открыть две новые таблички в Коми-пермяцком национальном округе.

 

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае, (342) 282-54-42, 8-909-109-75-45.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии

blog comments powered by Disqus