В Коми округе откроют новые «последние адреса»


22 ноября 2017 года в деревне Бормотова Кудымкарского района и городе Кудымкаре Пермского края будут установлены очередные две мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес».

Первая табличка будет установлена в деревне Бормотова на фасаде дома №12 по улице Центральная в память о председателе колхоза Семёне Игнатьевиче Бормотове, арестованном 19 августа 1937 года, обвиненном по «политической» статье 58 УК РСФСР, расстрелянном 26 сентября 1937 года, реабилитированном в 1957 году. Мемориальная табличка станет уже второй в Кудымкарском районе – первая была установлена в деревне Лопатина в апреле 2016 года в память о счетоводе Филиппе Васильевиче Лопатине.

Начало церемонии установки таблички в Бормотова – в 11:00 часов.

 

В тот же день, 22 ноября ещё одна табличка будет установлена в городе Кудымкаре на фасаде дома №38а по улице Советской в память о видном деятеле коми-пермяцкой национальной культуры, писателе Михаиле Павловиче Лихачеве, арестованном 26 августа 1937 года, обвиненном по статье 58 УК РСФСР, расстрелянном 4 ноября 1937 года, реабилитированном в 1956 году.

Встреча общественности, посвящённая памяти М. П. Лихачева и всем жертвам политических репрессиях в Кудымкарском районе, начнётся в 13:00 часов в помещении Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки (улица 50 лет Октября, 12), которая, к слову, и носит имя писателя. Сама же церемония установки таблички начнётся в 14:30 часов у дома №38а по ул. Советской, где до ареста был последний прижизненный адрес Лихачёва.

Напомним, что главный принцип проекта «Последний адрес» – Одно имя, одна жизнь, один знак. И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 см на 19 см) посвящён только одному человеку. К сегодняшнему дню в Пермском крае установлено уже двадцать шесть табличек проекта: по одной – в Верещагинском районе, в Добрянке и Краснокамске, по две – в Ординском районе и в Березниках, три – в Коми-Пермяцком округе и шестнадцать – в городе Перми. Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях.

 

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае, (342) 282-54-42, 8-909-109-75-45

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus