Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга


Источник
20.11.2017

Сегодня, 20 ноября, на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий в Екатеринбурге установили скульптуру «Маски скорби. Европа-Азия» работы Эрнста Неизвестного. Новый монумент расположился на 12-м км Московского тракта и посвящен памяти жертв 36.763 тысячам граждан нашей страны, захороненных здесь, прямо на месте массового захоронения расстрелянных и убитых жертв «большого террора».

«Маски скорби» близ Екатеринбурга - вторая часть задуманного Эрнстом Неизвестным триптиха «Треугольник скорби», согласно которому мемориалы должны были установить в трех столицах ГУЛАГа: в Магадане, в Екатеринбурге и в Воркуте. В Магадане мемориал был установлен в середине 1990-х гг.

Участие в церемонии и возложении венков приняла пермская делегация: зампредседателя Правительства Татьяна Абдуллина, председатель краевой комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Алексей Золотарев, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, член межведомственной рабочей группы по реализации концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессии Татьяна Марголина, ветераны, члены Ассоциации жертв политических репрессий Пермского края, члены регионального отделения общества «Мемориал», представители администрации края, различные конфессии. На 12-й километр приехали сотни людей, чтобы возложить цветы, многие пришли с портретами своих погибших родственников. В земле на 12-м километре лежат безвинно расстрелянные жители Прикамья – более 7 тысяч человек. Всего на мемориале покоится более 36 тысяч людей.

 


Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ 2004-2014 гг тоже выступил на церемонии открытия с речью:

- В последнее время мы очень часто воспоминаем 20-й век как самое трагичное время в истории нашей страны. Сегодня, в год 80-летия «большого террора» и 100-летия Октябрьской революции, самое время вспомнить – есть ли у нас совесть и память. Мы должны сохранить ее, чтобы объяснить следующему поклонению, что произошло в те годы, чтобы этого больше никогда не повторилось. К сожалению, в нашей стране слишком много мест, где должны стоять такие памятники. Спасибо гению Эрнста Неизвестного, этому великому творцу и философу, за этот проект, за это осмысление той памяти, которая должны быть воплощена именно в камне.


 

Сергей Федотов, советник президента РФ, на открытии мемориала еще раз произнес фразу, которая звучит рефреном всей церемонии: «Мы должны отречься от преступлений прошлого, чтобы они никогда не повторились вновь», а также отметил, что три пункта Концепции, принятой президентом РФ, уже удалось реализовать – мемориал в Бутово, Стена скорби в Москве, Маски Скорби в Екатеринбурге.

На митинге выступила пермячка Татьяна Тепфер, внучка и дочь репрессированных. В 1938 году ее дед был расстрелен и похоронен на 12 км московского тракта, отец дважды был репрессирован.

Также в церемонии открытия мемориала приняли участие Ханс Нюлен, директор музея «Древо жизни» Эрнста Неизвестного и его друг, литейщик Джефф Блюмис, который участвовал в отливке таких известных работ мастера, как «Древо жизни» (Москва), «Большой Кентавр» (Женева), «Память шахтёрам Кузбасса» (Кемерово) и других.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus