«Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». “Ъ” выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии


Авторы: Александр Черных; Алена Тронина, Ольга Кураева

Источник

21.11.2017

Вопросы российской истории вновь оказались в центре политического скандала. Выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге, посвященное умершим в СССР немецким военнопленным, было негативно воспринято на родине. Гимназиста, заявившего, что многие немцы «хотели жить мирно и не желали воевать», успели обвинить в «реабилитации нацистских преступников» и потребовали проверить с помощью ФСБ. По просьбе “Ъ” руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова напомнила о том, как на самом деле советские граждане, включая ветеранов Великой Отечественной войны, относились к немецким военнопленным.

Старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби (дата, посвященная памяти жертв войн и государственного насилия). Для этого траурного мероприятия немецкие школьники готовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские учащиеся — о немецких солдатах, погибших на территории Советского Союза. Николай Десятниченко коротко рассказал о ефрейторе Георге Йохане Рау, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле», был взят в плен и умер там «от тяжелых условий». Николай Десятниченко рассказал, как посетил захоронение солдат вермахта около Копейска: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты». В конце выступления российский школьник выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Многие россияне негативно отреагировали на речь гимназиста. Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина заявила, что подала обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, «кто курировал его проект». «В этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как "сражались", "павшие солдаты в боях", "так называемый сталинградский котел"… Эти вещи нужно в корне пресекать»,— заявила госпожа Кукушкина «Ъ FM». А екатеринбуржец Сергей Колясников увидел в словах школьника «реабилитацию нацистских преступников» и призвал россиян обратиться в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента (как сообщает «Медуза», в 2007 году господин Колясников был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики за продажу в магазине немецкой военной экипировки).

«К сожалению, это новая примета нашего времени — теперь сочувствию или милосердию отвечают ура-патриотической истерикой»,— заявила в беседе с “Ъ” руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова. Она курирует исторический конкурс для школьников «Человек в истории. Россия — XX век».

«Мальчик действительно не совсем корректно сформулировал фразу "невинно погибших",— говорит госпожа Щербакова.— Конечно, в самой Германии так не думают — десятилетия работы историков показали, что о "невинности" в данном случае говорить нельзя. Но российский школьник говорил не о карателях или членах CC. Он говорил об обычных солдатах, многие из которых были подневольными людьми и шли на войну против своего желания. Генрих Белль в своих книгах описывал, как он оказался на войне,— когда правительство объявляет военный призыв, деваться некуда».

Госпожа Щербакова рассказала, что для конкурса «Мемориала» многие школьники делали проекты на тему Великой Отечественной войны. «Наши ребята в течение многих лет записывали интервью с теми, кто застал войну,— иногда и с самими немцами. Надо посмотреть правде в глаза: пленные вызывали жалость у наших людей, в таком они были состоянии. Это много раз описано, как в советских людях сочеталась ненависть к врагам, к захватчикам — и одновременно жалость к конкретному умирающему человеку. Милосердие к пленным проявляли и те, кто прошел самое пекло войны. Я помню, как одна девочка пересказывала в своей работе рассказ деда, который в 1946 году был мальчишкой. К ним в дверь постучался немецкий пленный в жутком состоянии и попросил еды. Отец мальчика, который с фронта вернулся без руки, молча вынес хлеб — хотя его семья сама не ела досыта. А своему пораженному сыну сказал: "Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек". Так вот, в этом милосердии и есть величие нашего народа. И именно это сейчас зачем-то пытаются уничтожить».

Ирина Щербакова рассказала, что сама общалась с бывшими немецкими военнопленными. «Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины,— сказала госпожа Щербакова.— Мальчику можно простить неосторожное слово, ведь его посыл был таким же милосердным. У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет».

Как сообщает Znak.com, в защиту школьника выступил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. «Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых»,— сказал глава Нового Уренгоя. По словам пресс-секретаря губернатора ЯНАО Надежды Носковой, правительство округа пока не проводит никаких проверок образовательного учреждения, где обучается Николай Десятниченко. «У правительства нет никаких претензий к гимназии. Текст доклада в распространяемой видеозаписи вырван из контекста. В конце выступления школьник выразил надежду, что люди будут дружны и никогда не допустят такой страшной войны, какой была Великая Отечественная»,— рассказала госпожа Носкова. В свою очередь преподаватели гимназии призвали «прекратить травлю мальчика», а вместо этого ознакомиться с полной версией его доклада. Оперативно связаться с департаментом образования администрации Нового Уренгоя не удалось — его телефоны не отвечали. Телефон руководителя международного проекта по обмену школьниками, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Гимназия» Нового Уренгоя Людмилы Кононенко был недоступен.

Член президентского совета по правам человека, журналист и историк Николай Сванидзе в эфире «Ъ FM»:

Война закончилась в 1945 году, и мы с немцами давно не смотрим друг на друга сквозь прорезь прицела. Зачем проповедовать ненависть? Парень говорит о том, что многие немецкие солдаты не хотели служить и воевать — он прав, они вынуждены были пойти туда, это был страшный тоталитарный режим. Им плохо жилось в советских лагерях? А что, нашим хорошо жилось в советских лагерях?...

Источник: «Ъ FM»

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus