Какое прошлое нужно будущему России?


 23.11.2017

В понедельник, 27 ноября в пермском Центре городской культуры состоится круглый стол с презентацией экспертного доклада «Какое прошлое нужно будущему России», подготовленного коллективом авторов по заказу Вольного исторического общества.

   

В докладе, опирающемся на специально проведённое в 2016 году социологическое исследование по восьми городам страны, включая и Пермь, рассматривается текущее состояние коллективной памяти российского общества, дана оценка и сформулированы рекомендации, касающиеся политики памяти в контексте насущных потребностей развития страны. И пермской общественности предлагается его обсудить.

Проведенное социологическое исследование показало, что в России формируется двухслойная модель исторического коллективного сознания или «две памяти». С одной стороны, присутствует «героизированная» версия государственного прошлого, которая активно внедряется сверху и на официальном уровне. С другой – на уровне гражданского общества формируется инфраструктура иной, «локальной» памяти, в которой на смену индифферентного и безразличного отношения к прошлому приходит желание знать и помнить историю семьи, города, края. Обе эти формы памяти, несмотря на все противоречия между ними, существуют параллельно и практически не соприкасаются.

В докладе приводятся рекомендации от ведущих отечественных историков о необходимости демифологизации, демилитаризации и демонополизации исторической памяти, в первую очередь, путем развития второй, «локальной» памяти. Они также предлагают и комплекс конкретных мер, направленных на достижение этих целей.

Полностью с текстом и материалами доклада можно ознакомиться на сайте Комитета гражданских инициатив.

На круглом столе в Перми доклад представят Александр Рубцов, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов, научный сотрудник отдела аксиологии и философской антропологии Института философии РАН и Василий Жарков, заведующий кафедрой политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук.

На встречу с ними приглашаются студенты и преподаватели, активисты пермских НКО, представители СМИ и органов власти, а также граждане, неравнодушные к заявленной теме. Модератором круглого стола выступит Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

 

Начало мероприятия – в 18.00 часов

Место проведения: Центр городской культуры, улица Пушкина, 15.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus