Пермяков познакомят с новой базой данных «Жертвы политического террора в СССР»


28.11.2017

5 декабря 2017 года Общество «Мемориал» представляет новую, дополненную базу данных, содержащую больше 3 миллионов имен, жертв политических репрессий. Среди нескольких городов России, где предполагается провести её презентацию будет и Пермь.

Ахматовская формула «всех поименно назвать» была стержневой идеей мемориальского движения с момента его возникновения в 1987 году. Но лишь к концу 1990-х, когда в ряде регионов были созданы и опубликованы Книги памяти жертв политических репрессий, появилась возможность перейти к новому этапу: начать объединять разрозненные списки жертв государственного террора и политических преследований в СССР, опубликованные крохотными тиражами в разных концах страны, в единый перечень.

По мнению авторов базы, «с самого начала задача состояла, прежде всего, в создании единого интегрированного общедоступного информационного ресурса. Мы выступаем здесь не в качестве исследователей – историков или краеведов – а в скромной роли компиляторов, сводящих в единое целое информацию из разрозненных источников. Нельзя даже сказать, что мы собираем осколки разбитого зеркала, ибо этого зеркала ранее никогда не существовало; скорее, мы пытаемся создать единую панораму из отдельных фрагментов прошлого, воссозданных усилиями десятков различных, не скоординированных между собою групп, общественных организаций, региональных ведомств и отдельных энтузиастов».

Отметим, что прежнюю, четвертую версию, содержавшую более 2 600 000 имён, «Мемориал» выпустил в 2007 году, в год 70-летия начала «Большого террора». И прошедшие десять лет показали колоссальную востребованность этого информационного ресурса в Интернете, прежде всего – миллионами наших сограждан, чьи предки пострадали от политических репрессий. Десятки тысяч людей ежегодно обращаются к нему в поисках сведений о своих родных и близких; историки, краеведы, журналисты выверяют по нему биографии героев своих публикаций; на его основе выстроены популярные Интернет-сайты; и даже государственные инстанции ссылаются на него в ответах на запросы. Стало ясно, что такие списки в какой-то мере действительно выполняют задачу восстановления связи времен, разрушенной десятилетиями террора и молчания.

Нынешняя, пятая версия базы данных «Жертвы политического террора в СССР» заметно отличается от предыдущей. В новую базу вошли данные из ещё примерно 120 томов региональных Книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряд неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новых.

Появилась информация, пусть и далеко неполная, из Грузии и Азербайджана – ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – это девять томов, посвящённых Автономной Республике Крым (тома по остальным регионам изданы на украинском языке и для включения их в базу требуется дополнительная работа). Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, очень заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, как было ранее, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей (например, по месту или дате рождения, по месту проживания до ареста или ссылки, по дате приговора и т.д.). Новая база будет по-прежнему доступна в Интернете, а её пополнение будет теперь происходить регулярно, по мере появления новых информационных источников.

Презентация новой базы данных начнется в 18:00 часов в Центре городской культуры (улица Пушкина, 15). Вход – свободный. Как ожидается, в этот же день такие же презентации пройдут и в других городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Томске и Сыктывкаре.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus