О БЛОКИРОВКЕ САЙТА «ОТКРЫТОЙ РОССИИ». Заявление Международного Мемориала


16.12.2017

11 декабря 2017 года Роскомнадзор заблокировал сайт проекта «Открытая Россия», якобы за «призывы к беспорядкам».

Это далеко не первый случай блокировки оппозиционных или просто неподконтрольных власти Интернет-ресурсов государственными органами, первоначально уполномоченными всего лишь ограничивать в Сети доступ к материалам, содержащим детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида, и не более того. Теперь же блокировку сайтов стали широко использовать как инструмент цензурных репрессий, а также для установления контроля спецслужб над средствами массовых коммуникаций. Достаточно вспомнить блокировку интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал», деловой социальной сети Linkedln, сайта РБК-Украина и многих других крупных украинских сайтов, ряда мессенджеров. 

Мы уверены в том, что любой запрет на любые информационные материалы, распространяемые любыми способами, не может осуществляться иначе, как в судебном порядке. Перлюстрация переписки, – в том числе, электронной, - также должна производиться лишь по решению суда.

Мы считаем, что обращение к практике раннего большевизма, к которой относится закрытие неугодных власти средств массовой информации, не есть признак сильной и легитимной власти. Осуществляемая же в последние годы государственными органами цензура СМИ, тем более - политическая и идеологическая, заимствованная из более поздней практики эпохи «зрелого социализма», прямо и недвусмысленно запрещена статьей 29 Конституции РФ. 

Мы настаиваем: оппозиционные Интернет-ресурсы должны быть разблокированы, а Роскомнадзор и Генеральная прокуратура обязаны прекратить преследования и блокировки онлайн-медиа за размещение информации, содержащей критику власти.

Мы требуем восстановления в Российской Федерации свободы средств массовой информации, гарантированной нам Конституцией. 

 

Правление Международного общества «Мемориал»

15 декабря 2017 г.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало
| #СталинДалПриказ
| «Мы живем в мире неподведенных итогов».Речь Арсения Рогинского на вручении премии Пакс Кристи
| Газета «30 октября». Выпуск № 141. 2017 г.
| Выставка, посвященная жертвам политических репрессий, поражает. В «Мультимедиа арт музее» она открылась в День чекиста

blog comments powered by Disqus