" /> " />

Репортаж и фото HRO.org: прощание с Арсением Рогинским в "Мемориале"


Источник

23.12.2017

22 декабря 2017 года в Москве простились с историком, председателем Правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориала" Арсением Борисовичем Рогинским.

Траурная церемония проходила с утра до вечера, и в течение всего этого времени в офис "Мемориала" шли люди. Правозащитники, ученые, общественные деятели, бывшие политзаключенные, деятели культуры… Все, кто знал, с кем дружил Арсений Рогинский, кому он помогал, с кем был соратником в главном деле своей жизни – возвращения нам исторической памяти, воскрешения из небытия миллионов имен невинных жертв политических репрессий.

Офис "Мемориала" открыли для посетителей в 11 утра. Рядом со входными дверями всех встречал портрет Арсения Борисовича, подле которого стояли букеты цветов и зажженные свечи.

Внутри, в зале, тоже висел большой портрет. У гроба – самые близкие люди, родные. Рядом – коллеги и друзья: Олег Орлов, Ян Рачинский, Ирина Щербакова, Ирина Галкова, Борис Беленкин, Григорий Охотин и другие мемориальцы… Постоянно кто-то подходил и возлагал цветы.

"Многие скажут, что это был человек работы. Многие скажут, что это был человек науки, человек друзей. Но главное, мне кажется, что это был человек, для которого были важны люди. Он ценил и любил нас всех. Он болел долго, тяжело. Но всё это время, что он болел, он читал, что пишут ему друзья. Ему было это важно", – сказала исполнительный директор Международного "Мемориала" Елена Жемкова, которая открыла церемонию прощания.

После этого выступления у микрофона почти не прерывались – желающих помянуть добрыми словами Арсения Рогинского и сказать ему последнее прости оказалось много.

Профессор Бременского университета и многолетний друг историка Вольфганг Айхведе назвал Арсения Рогинского человеком, который "своим тихим голосом защищал достоинство и нам дал достоинство".

"Сеня Рогинский умер. Но его послание сохраняется. И сегодня мы должны сказать: Сеня, мы постараемся, независимо от того, что это гораздо труднее без тебя. Спасибо тебе большое", – подчеркнул Вольфганг Айхведе.

"Пытался вспомнить, когда мы лично познакомились, и не могу вспомнить. Казалось, он был всегда, он есть всегда, он будет всегда, – признался Уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович. – Есть совершенно особенные люди, существование которых держит всех остальных, и поэтому эта такая невероятная, огромная потеря. Есть люди, масштаб которых в этот момент становится очевидным для всех. И это абсолютно невосполнимо", – добавил он.

Мариэтта Чудакова, литературовед, член Европейской академии, напомнила о том, как Арсения Рогинского во времена СССР судили якобы за "подделку документов" ["отношения" для работы в архивах]. Чтобы поддержать подсудимого, она решила добиться публикации в советских газетах его последнего слова на суде. Никто из единомышленников не верил, что это возможно. Но литературовед написала статью о работе с архивами, куда включила завуалированные цитаты из последнего слова Рогинского на суде, и такая статья вышла в свет. После освобождения Арсений Рогинский встретился с Мариэттой Чудаковой и показал ей вырезку из той статьи, которую он бережно сохранил во всех лагерях.

"Нужно донести до нашего общества, особенно до молодежи, какой полноценной жизнью прожил Арсений Рогинский в своем столь тяжелом отечестве", – полагает Мариэтта Чудакова.

Бывший политзаключенный, правозащитник, один из основателей "Мемориала" Виктор Булгаков назвал в своей речи Арсения Рогинского "ученым-практиком, вовлекшим в это исследование, которым стала вся его жизнь, многих-многих людей, стержнем "Мемориала".

"Спокойный, умный, внимательный. Резкий, когда надо. Он таким оставался всю жизнь. Таким надо его запомнить. Нельзя сделать так, чтобы не чувствовался его уход, мы его почувствовали с первых минут, когда узнали о случившемся. Но надо постараться сделать так, чтобы всё продолжалось", – призвал Виктор Булгаков.

"Страшная утрата. Сеня был одним из лучших, может быть, самым лучшим. Удивительным. Он был верующим атеистом. Он свято верил в то, что удастся покончить с этой порчей, которой подверглась страна", – сказал Генри Резник.

Он также напомнил, что Арсений Рогинский стал одним из основоположников акции "Возвращение имен".

"Наверное, лучшей памятью ему будет то, что 29 октября мы будем выходить [к Соловецкому камню на Лубянской площади]. Этот день будет не только днем памяти невинно убиенных. В этот день, я думаю, мы будем вспоминать Арсения Рогинского", – уверен Генри Резник.

Основатель фонда "Династия" и близкий друг "Мемориала" Дмитрий Зимин выразил глубокую признательность Арсению Рогинскому за то, что тот по своей инициативе нашел и прислал ему подробности гибели в лагере в Новосибирске его отца.

"В такие минуты даже атеисты вроде меня становятся чуть-чуть верующими. Я хочу обратиться, сказать: "Господи, помоги этому фонду ["Мемориал"] работать и дальше нести всё то, что делал Рогинский, и сохранить ради этого святого человека", – сказал Дмитрий Зимин.

На гражданской панихиде выступали президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, историк и журналист Лев Лурье, политолог Сергей Караганов, журналисты Зоя Светова, Елена Фанайлова, Олег Хлебников, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, представляющая комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Комитета общественных связей города Москвы Марина Суслова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, одна из основательниц музея "Пермь-36" Татьяна Курсина, историк и журналист Николай Сванидзе, программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, директор Сахаровского Центра Сергей Лукашевский, 'яблочники' Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова, Борис Вишневский, Лев Шлосберг, правозащитники Валерий Борщев, Лев Пономарев, мемориальцы Никита Петров, Ян Рачинский, Игорь Сажин, Ярослав Леонтьев, Татьяна Косинова и многие-многие другие. Первый президент СССР Михаил Горбачев передал слова соболезнования, которые были зачитаны у микрофона.

Покидавшие церемонию прощания могли взять на память любую из фотографий Арсения Рогинского, специально для этого приготовленных в фойе "Мемориала".

Арсений Борисович Рогинский будет похоронен 23 декабря 2017 года на Введенском кладбище Москвы.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Объявлен конкурс для участников Международной студенческой школы «Вспоминая конфликты, думая о будущем: пишем историю вместе»
| Памяти жертв «Большого террора» посвящается
| ФСБ рассекретило дело братьев Старостиных. Их хотели обвинить в покушении на Сталина и теракте на Красной площади
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Ссыльные в Соликамске
Мартиролог репрессированных
| Я родился в «сорочке»
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus