Программа волонтёрских проектов инициативной группы «Молодёжный Мемориал» весной – летом 2018 года


 

В программе возможны дополнения и появление информации о новых проектах

 

Поисковая экспедиция «По рекам памяти»

 

Установка мемориального знака в посёлке Вильва, май 2017 года

Так называется ежегодный и традиционный проект Молодёжного Мемориала, который проводится в форме исследовательской краеведческой разведки по территории Пермского края. Основные задачи такой экспедиции – это сбор материалов по истории политических репрессий советского периода и увековечение памяти жертв террора. Нынешний проект будет включать в себя водный сплав на катамаранах сразу по двум рекам Прикамья – Вижаю и Усьве, с посещением в уральской тайге мест расположения бывших спецпосёлков ГУЛАГа, сочетать в себе элементы экстремального туризма с реальным гражданским активизмом.

Сбор устной истории в посёлке Тёплая Гора, май 2017 года

Время проведения: 30 апреля – 7 мая 2018 года, 8 дней.

Место проведения: река Вижай, Горнозаводской район и река Усьва, Гремячинский и Чусовской районы Пермского края.

Работа: участие добровольцев в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в Пермском крае, установка (реконструкция) временных мемориальных знаков жертвам политического террора.

Количество участников: 12 человек (возможно участие старшеклассников и иностранных добровольцев со знанием русского языка). Приветствуются также волонтёры с личным туристическим снаряжением (спальники, рюкзаки, палатки и пр.).

Рабочий язык лагеря: русский.

Соруководители проекта: Роберт Латыпов, руководитель Молодёжного Мемориала и Иван Васильев, координатор проектов Молодёжного Мемориала.

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: ivan.memorial.perm@gmail.com

Организационный взнос с участника проекта – 3500 рублей.

Дополнительные сведения: О проекте «По рекам памяти» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «По рекам памяти», «Хроника поисковой экспедиции» и «Кому принадлежит прошлое», повествующих о специфике проекта «По рекам памяти».

Понравилось? Тогда заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Заявки на участие в виде заполненной анкеты принимаются до 15 апреля (для иностранных добровольцев – до 15 марта).


  

Поисковая экспедиция «Последний адрес»

 

Экспедиция проводится в рамках известного и одноимённого общероссийского гражданского проекта. В ходе неё волонтёры смогут посетить нескольких населенных пунктов региона, где предполагается установка очередных мемориальных табличек «Последнего адреса». Попутно они будут вести и сбор материалов по истории политических репрессий советского периода в Пермском крае, проводить встречи по продвижению «Последнего адреса», а также иные историко-просветительские мероприятия для местного населения. Рассматривается вариант перемещения группы волонтёров на личных автомобилях.

Время проведения: 2 – 7 июля 2018 года, 6 дней.

Место проведения: Пермский край (конкретные населённые пункты будут определены ближе к началу проекта).

Работа: участие добровольцев в организации и проведении мероприятий по увековечению памяти жертв террора в СССР и в Пермском крае, установка мемориальных знаков проекта «Последний адрес», просветительских встреч, в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения.

Количество участников: 8 человек (возможно участие старшеклассников и иностранных добровольцев со знанием русского языка). Приветствуются волонтёры с личным автотранспортом (расходы на ГСМ будут полностью компенсированы).

Рабочий язык лагеря: русский.

Руководитель: Александр Чернышов, региональный координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае.

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: alex_cher2003@mail.ru

Организационный взнос с участника проекта – 2000 рублей.

Дополнительные сведения: О проекте «Последний адрес» читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые во время церемоний установок мемориальных табличек «Последнего адреса» в Пермском крае.

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Заявки на участие в виде заполненной анкеты принимаются до 15 июня (для иностранных добровольцев – до 15 мая).


 

Международная летняя школа «Fix the memory»

 

Экскурсия по Перми во время летней школы "Створ", июль 2017 года

Новый и необычный проект, который Молодёжный Мемориал задумал провести со своим давним партнёром – немецкой общественной организацией «Акция искупления – служба делу мира» (ASF). Его цель – поиск и создание волонтёрами новых, нетрадиционных форм арт-коммеморации, сохранении памяти о травматическом прошлом; в нашем случае – о периоде политических репрессий в СССР. Летняя школа будет включать в себя образовательную программу, связанную с изучением феномена культуры памяти в России об истории государственного террора в советский период, а также актуальной деятельности гражданских, общественных институтов, музеев и творческих коллективов в стране. Участники лагеря вместе с художниками и специалистами в сфере современного искусства будут обсуждать разные способы интерпретации в публичном общественном пространстве «трудной» истории, попробуют найти свои способы рассказать обществу о сюжетах по истории политических репрессий. Объектами анализа и интерпретации станут также индивидуальный и семейный опыт людей, столкнувшихся с этими трагическими событиями. Особое внимание в обсуждениях будет уделено вопросу о том, как современный человек может бороться против повторения такой истории, какими инструментами и кто должен передавать память об этом прошлом в будущее. Итогом работы группы волонтёров станет создание своего арт-объекта на территории одного из бывших спецпоселений или лагерей ГУЛАГа на территории Пермского края.

Семинар для участников летней школы "Створ", июль 2017 года 

Время проведения: 29 июля – 11 августа 2018 года, 14 дней.

Место проведения: г. Пермь.

Работа: анализ существующих форм сохранения памяти о периоде государственного террора в СССР и создание собственного арт-объекта по этой теме. Дополнительно волонтёры окажут посильную социальную помощь на дому одиноким пожилым людям, жертвам политических репрессий.

Количество участников: 14 участников (приглашаются российские добровольцы и волонтёры из стран Европейского Союза)

Рабочие языки лагеря: русский, немецкий и английский.

Соруководители: Иван Васильев, координатор проектов Молодёжного Мемориала и Виктория Кутдусова, волонтёр Молодёжного Мемориала.

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: ivan.memorial.perm@gmail.com

Организационный взнос с участника проекта – 2000 рублей.

Дополнительные сведения: Предлагаем посмотреть видеофильмы «Волонтёрская квартира» и «20 лет не срочных дел», рассказывающих о волонтёрских проектах Молодёжного Мемориала. Предлагаем также познакомиться с разделом сайта краевого отделения общества «Мемориал», посвящённой электронной «Карте мемориалов в Прикамье». Здесь можно познакомиться с современными формами увековечивания памяти жертв политических репрессий советского периода – памятниками, мемориальными досками и временными памятными знаками, установленными настоящий момент в Пермском крае. 

Понравилось? Тогда заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Заявки на участие в виде заполненной анкеты принимаются до 10 июля (для иностранных добровольцев – до 10 июня).


 

Международный волонтёрский лагерь

«За вашу и нашу свободу»

Замысел этого волонтёрского лагеря предельно прагматичен – оказать прямую помощь ветеранской организации – Пермскому краевому отделению общества «Мемориал» – через перевод на разные иностранные языки (прежде всего, на английский и немецкий) информации о его деятельности, с последующей её публикацией на веб-ресурсах и социальных сетях.

Региональная общественная организация существует уже 30 лет, и своими успешными проектами и программами доказала свою востребованность и жизнеспособность. Однако, тяжёлые условия, в которых оказалось сейчас большинство независимых неправительственных организаций в России, диктует необходимость шире заявлять и рассказывать о своей работе, искать новых партнёров, единомышленников и друзей. Мы уверены, что в установлении такой коммуникации здесь могут помочь участники такого международного волонтёрского лагеря. Для самих волонтёров это будет хорошая практика общения на иностранных языках и опыт погружения в российский гражданский активизм.

Название лагеря – это девиз советских диссидентов в 1970 – 1990-е годы. Он более чем актуален и для современных реалий в России, и в целом для нашего времени, в котором человеческое соучастие в чужой беде и гражданская солидарность помогают не только выдержать внешние удары, но и способны расширить границы свободы и возможностей.

Время проведения: 29 июля – 11 августа, 14 дней.

Место проведения: город Пермь.

Работа: перевод на разные иностранные языки (прежде всего, на английский) информации о деятельности Пермского «Мемориала» для дальнейшей публикации на веб-ресурсах и социальных сетях.

Количество участников: 8 человек (возможно участие иностранных добровольцев со знанием русского языка). Приветствуются волонтёры со знанием русского, немецкого и английского языков, а также с опытом переводческой деятельности.

Рабочие языки: английский и русский.

Координаторы летней школыЭльвира Фадеева, координатор международных волонтёрских обменов Молодёжного Мемориала, и Элин Овессон (Швеция), волонтёр Молодёжного Мемориала по программе EVS.

Контактный e-mail для подачи заявки и справок: volunteer59@gmail.com

Организационный взнос с участника проекта – 2000 рублей.

Дополнительные сведения: О предыдущих подобных проектах читай здесь

Предлагаем также посмотреть видеофильмы «Что дальше?» и «20 лет не срочных дел»

Понравилось? Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Заявки на участие в виде заполненной анкеты принимаются до 10 июля (для иностранных добровольцев – до 10 июня).


 

Дополнительная информация

 

Член общества "Мемориал" Зоя Ивановна Шувалова с волонтёрами проекта "Квартира" из Германии, Чехии и России, июль 2017 года

Весенне-летние волонтёрские проекты Молодёжного Мемориала ориентированы на продвижение идей толерантности, демократии и Прав Человека, на развитие гражданской активности, на непосредственное участие в сохранении памяти о прошлом своей страны. Мы ориентируем волонтёров на выполнение специальных работ по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима и прямое участие в неполитических гражданских акциях.

Участвовать в волонтёрских лагерях могут не только жители Перми и Пермского края, но и представители других городов и регионов России, а также молодые люди из других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы наши проекты были открыты для участия разных людей.

Во всех проектах предусмотрена просветительская и культурная программа для волонтёров: экскурсии, беседы, дискуссии, встречи с гражданскими активистами, просмотры фильмов, творческие занятия и просто отдых.

Необходимое оборудование и снаряжение предоставляется участникам проектов безвозмездно. Организаторы также берут на себя оплату основной части расходов на питание, проживание, культурно-просветительскую программу в период проведения каждого лагеря, а также оплачивают проезд волонтёров от Перми к местам проведения мероприятий и обратно.

Транспортные расходы на проезд до Перми и обратно иногородние и иностранные участники оплачивают самостоятельно.

Организационный взнос составляет с каждого российского участника от 2000 до 3500 рублей в зависимости от специфики проекта. Взнос волонтёра поступает в бюджет выбранного им проекта и расходуется исключительно на этот лагерь.

Требования к будущим участникам лагерей:

Возраст участниковот 16 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. Главное для нас – это мотивация волонтёра. В исключительных случаях рассматриваются заявки от более молодых людей.

Мы будем очень рады всем неравнодушным к нашим темам. В том числе и «продвинутой» публике – журналистам, сотрудникам и активистам некоммерческих добровольческих организаций. Особо приветствуются кандидаты от региональных отделений общества «Мемориал».

Заявки на участие в виде заполненных анкет принимаются по электронной почте не позднее двух недель до времени начала выбранного проекта. Рекомендуем подавать заявки как можно раньше, поскольку составы некоторых лагерей бывают сформированы уже за месяц-два до их проведения. Можно подать заявку сразу на несколько понравившихся проектов.

Заполни АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Подробно и чётко заполненную анкету нужно выслать на e-mail руководителей или координаторов выбранных вами проектов. Просьба обязательно дублировать заявки и на общий e-mail: pmem@yandex.ru Это гарантирует, что ответ к вам придёт в самое ближайшее время.

Подробную информацию о проектах можно найти на сайте Пермского краевого отделения общества «Мемориал» – генерального партнёра всей программы. За дополнительной информацией обращаться к руководителям и координаторам проектов.

Отбор участников проводится на конкурсной основе, результаты которого сообщаются не позднее двух недель до начала проекта.

Внимание! Сроки проведения проектов могут быть незначительно изменены.


 

Контактные данные инициативной группы «Молодёжный Мемориал» для справок и подачи заявок:

614070, г. Пермь, ул. Крупской 40, Пермский «Мемориал»

Тел/факс. (342) 281-95-59, 282-54-42.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Как эстонцы отстояли свою независимость от ГКЧП в августе 1991 года
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
Список «12 километра»
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Это не власть, а преступники
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus