II Гражданские сезоны «Пермские дни памяти»


В 2018 году Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» поменяют свой первоначальный формат с привязкой ко Дню памяти 30 октября и станут циклом мероприятий,   растянутым на весь год. Хотя сама тема истории политических репрессий в советский период и увековечения памяти жертв террора остаётся основной, содержание нынешних сезонов выходит за её рамки. Организаторы предлагают вспомнить и иные сюжеты XX века как российской, так и зарубежной истории.

Мероприятия II Гражданских сезонов затронут многие юбилейные даты и события, повлиявшие на политическое, культурное и интеллектуальное развитие нашей страны. Тем более, что 2018 год даёт нам много поводов для размышлений, рефлексии и сопоставлений с сегодняшним днём.

Программа Сезонов 2018 года затронет следующие даты и события: 100-летие начала Гражданский войны в России (1918), 80-летие «Большого террора» (1938), 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека (1948), 65 лет со дня смерти И. Сталина (1953), 50-летие «Пражской весны» и ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968 год). С 50-летием также связаны студенческие волнения в Париже, убийство Мартина Лютера Кинга, также же знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади и выход в свет первого выпуска «Хроники текущих событий», которые стали отчётом начала диссидентского и правозащитного движения в СССР (1968 год). Особняком, но не менее важными для организаторов гражданских сезонов, станет 30-летний юбилей со дня основания Пермского «Мемориала», старейшей правозащитной и благотворительной организации в нашем регионе (1988).

Все мероприятия будут нацелены не только на то, чтобы вспомнить памятные даты, но и задуматься о настоящем в контексте прошлого. Всё многообразие и масштаб тех событий для сегодняшнего дня трудно переоценить. История XX века – это поле для нескончаемых дискуссий, анализа причин и последствий состоявшихся событий, размышлений о том, к чему ведут те или иные наши действия, а также как жить во времена острых идеологических и гражданских противоречий. Организаторы Гражданских сезонов, как и прежде, предложат задуматься о правах и свободах, о современной культуре памяти, моральных ценностях, гражданском и политическом активизме.

II Гражданские сезоны стартуют 5 марта 2018 в 19.30 часов. В Центре городской культуры состоится обсуждение нашумевшего, но так и не вышедшего в широкий российский прокат художественного фильма «Смерть Сталина» (режиссёр – Армандо Ианнуччи, Франция, Великобритания, 2017). В настоящее время фильм доступен только в сети Интернет. В день смерти диктатора организаторы гражданских сезонов предлагают пришедшим обсудить достоинства и недостатки самого фильма, причины, побудившие российские власти ограничить возможности знакомства с ним широкого круга зрителей и, конечно, само событие, произошедшее 65 лет назад, и его последствия.

Модератор встречи – кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ-Пермь Алексей Каменских.

Напомним, Первые Гражданские сезоны прошли в октябре-ноябре 2017 года и включили в себя более двадцати мероприятий – дискуссии, встречи, выставки, экскурсии, концерты, объединенные общей идеей, ориентированные на осмысление российской истории и событий XX века, прежде всего «Большого террора» 1937 – 1938 годов.

Организаторы сезонов: Центр городской культуры, Пермское краевое отделение общества «Мемориал», инициативная группа «Мемориальный центр «Пермь-36», а также независимые историки, журналисты и гражданские активисты. Сезоны пройдут при поддержке Фонда «Новая коллекция», а отдельные события – при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

 

Возрастное ограничение: 16+

 

Центр городской культуры

ул. Пушкина, 15

(342) 209-39-87

вт-вс, 12:00-20:00

Вход свободный

 

Контактное лицо

Орлова Любовь

+7912 88 32661

l.orlova21.02@gmail.com

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
| «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
Воспоминания узников ГУЛАГа
Организация досуга
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus