Ссыльные в Соликамске


Урал в целом, и город Соликамск в частности, известен не только своими памятниками архитектуры, добычей соли, Ботаническим садом, крестными ходами, Бабиновской дорогой, но и как традиционное место ссылки.

Причем местом ссылки Соликамск стал много столетий назад. Первые ссыльныепоявились в нашем крае еще в конце шестнадцатого века. Это были переселенцы из города Углича сосланные в разные уральские и сибирские города, после убийства (или смерти) там царевича Дмитрия (сына Ивана IV Грозного). Тогда в Верхнем Прикамье появилось несколько деревень и починков с названием Угличанинова, Угличанин и фамилии Углицких, Угличанин (Угличанинов).

Михаил Никитич Романов сосланный в Ныроб, транзитом через Соликамск

В 1601 году через город Соликамск на север в деревушку Ныроб, вссылку был провезен Михаил Романов, дядя первого российского царя из династии Романовых. В 1616 году через Соликамск в Сибирь проследовала бывшая невеста государя Михаила Романова — Мария Хлопова, пострадавшая во время дворцовых интриг. Вместе с бабкой и дядьями ее сослали в Тобольск.

В 1647 году через Соликамск проследовал обоз с еще одной бывшей царской невестой, только следующего царя Алексея Михайловича, дочь касимского дворянина Ефимья Всеволожская. Но ссылка эта была достаточно почетная. Отца Ефимьи назначили воеводой в г. Тюмень. Воеводство в Сибири тогда считалось выгодной должностью, но для Всеволожского это была опала. В Соликамск Всеволожские прибыли вместе с только что назначенным в Соликамсквоеводой Елизаровым. И остановились на две недели в его усадьбе.

Протопоп Аввакум сосланный в Тобольск проездом через Соликамск

В 1653 году в сибирскую ссылку через Соликамск был провезен глава старообрядцев протопоп Аввакум, вместе с беременной  женой и детьми. Здесь у него была длительная остановка.

С середины семнадцатого столетия через город отправляются целые партииссыльных «подлых» сословий. Обусловлено это было тем, что согласно уложения 1649 года последовало смягчение, смертная казнь повсеместно заменялась ссылкой в Сибирь на «вечное житье».

В годы царствования Петра I город Соликамск и сам становится местом политической ссылки и за ним уже прочно закрепился статус городапереселенцев. В 1710 году, после битв у д. Лесной (1708 г.) и  под Полтавой, сюда были сосланы пленные шведские офицеры. Ссылка для них была достаточно вольной, они имели свободу передвижений, получали все необходимое, могли заниматься торговлей, ремеслом. Им даже не возбранялось вступать брак. И такой брак, по крайней мере, один, в г. Соликамске состоялся. В соликамском музее до сих пор хранятся печные изразцы, изготовленные этими шведскими мастерами. Среди шведских пленных находился подполковник Филипп-Иоганн Страленберг.  Он имел возможность много путешествовать по краю. И после возвращения на родину он написал книгу «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии». Кстати в этой книге впервые был описан камень Писаный на реке Вишере и помещены рисунки с этого камня.

В 1720 году в Соликамск был сослан князь Василий Владимирович Долгоруков. Известный полководец, крестный отец дочери Петра — Елизаветы. Но он в 1717 году примкнул к сторонникам царевича Алексея, выступавшим против реформ Петра, за что был лишен чинов и званий и выслан в г. Соликамск. Но эта ссылка продолжалась недолго, уже в 1724 году Петр вернул опального князя в Петербург.

Александр Данилович Меньшиков сосланный в Сибирь транзитом через Соликамск

В 1728 году через город проследовал некогда всесильный князьАлександр Данилович Меньшиков. В Соликамске он провел двое суток.  Спустя полтора десятилетия, в 1741 году этим же путем проследовал не менее значимый переселенец — герцог Курляндский, фактический правитель России при Анне Иоанновне — Эрнст Иоганн Бирон. В Соликамске он провел почти неделю, ждали пока замерзнет дорога. В те же годы в город был сослан главный распорядитель двора Анны Иоанновны граф Рейнгольд Левенвольд. Здесь он прожил долгих шестнадцать лет. Умер в 1758 году и был здесь похоронен, недалеко от Воскресенской церкви.

Проходили через город менее знатные, но очень колоритные фигуры. В 1758 году, неделю вСоликамске (пережидали метель) провел первый «крестный папа» московских воров Иван Осипович Каин, более известный, как Ванька-Каин.

В 1769 году в городе вновь появляются пленные переселенцы, на этот раз поляки, захваченные в плен под г. Краковым. Было их сто два человека. Содержали в Соликамске их целый год. Но на этом история польской ссылки не закончилась. В 40-е годы девятнадцатого столетия в Соликамск был сослан известный польский революционер Петр Сцегинский, вместе с ним и после него в Верхнее Прикамье было сослано еще несколько десятков поляков, участников польских восстаний, как правило, это были представители мелкой шляхты (бедные дворяне). В конце XIX  столетия польских революционеров сменили русские революционеры-демократы (народники), а затем члены РСДРП. Но не все они были простоссыльными, часть из них была ссыльно-заключенными.

Дом Воеводы

Несколько слов нужно сказать о зданиях соликамских тюрем. Существует предание, что первоначально для мест заключения использовалось подвальное помещение под Домом воеводы. Но никаких письменных документов подтверждающих этот факт пока не найдено. Первым известным по письменным источникам местом заключения, были помещения цокального этажаСоборной колокольни. Они использовались для этих целей более столетия, пока в 1856 году не было выстроено специальное здание тюремного замка. Это был большой трехэтажный дом, стоящий прямо в центре города, на том месте, где сейчас находится Управление образованияСоликамска. Следует добавить, что в 1927 году, (десятилетие Октябрьской революции) тюрьму — как памятник ненавистного царского режима разрушили. Но на ее фундаменте было построено новое здание, средняя школа. Т.е. в плане она повторяла бывший тюремный замок, только была двухэтажной. В конце девятнадцатого века один этаж (второй) этого тюремного замка  был выделен под пересыльную тюрьму. В ней содержали ссыльных, которых отправляли дальше на север — Чердынский уезд, или  же отдаленные деревни северо-востока Соликамского уезда. В 1913 году трое суток здесь находился К.Е. Ворошилов, следовавший в ссылку в Ныроб.

Двадцатый век внес в историю политической ссылки новые страницы. Первые лагеря ГУЛАГа и массовое появление ссыльных, заключенных и переселенцев в г. Соликамскеотносится к 1930 году. Последовало это после письма, отправленного на имя И.В. Сталина, подписанного первым секретарем Уральского обкома ВКП/б/ Кабаковым и директором треста «Союзкалий» В. Цифриновичем. Правда и до этого времени в городе были, так называемые административно-ссыльные. В их числе в 1924 году появился Д.И. Удимов, контр-адмирал, ставший впоследствии директором Соликамского краеведческого музея. Но их положение было достаточно свободным. Они не могли покидать местоссылки, были ограничения по приему на работу. Для проживания они могли снимать себе жилье или же жили в общежитиях.

Камера в Святотроицком мужском монастыре

Правда, в этот период через Соликамск уже проходили на север конвои с заключенными первого лагеря ГУЛАГа в Верхнем Прикамье, расположенного на Вишере. В это время через город проследовал известный сегодня писатель В. Шаламов. На здании Святотроицкого мужского монастыря ему установлена мемориальная доска. Только эту доску установили не на том здании. В 1929 году в Соликамске уже была пересыльная тюрьма, но располагалась она в здании бывшего женского монастыря. Сегодня это церковь Иоанна Предтечи в микрорайоне Красное.

В самом городе ссыльные и заключенные использовались на крупных стройках народного хозяйства. Здесь были самые разные категории: административно-ссыльные «классово-чуждые элементы», имеющие относительную свободу, трудпереселенцы — это в основном раскулаченные крестьяне второй категории (т.е. зажиточные крестьяне не участвовавшие в контрреволюционных выступлениях) и заключенные лагерей.

Из первой названной нами категории можно назвать таких известных людей, как Елизвета Николаевна Панаева, певица киевской оперы, обладавшая замечательным голосом и эффектной внешностью. Ей пришлось отправиться в добровольную ссылку в Соликамск, так как её муж, входивший в состав правительственного аппарата Украинской СССР,   в начале 30-х годов был репрессирован и сослан в наш город. Елизавета Николаевна организовала хоровую капеллу и за короткий срок сумела подготовить классический репертуар из 150 номеров хорового и 100 номеров сольного пения. Уже в 1936 году ею были поставлены оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Кроме того, Е.Н. Панаева вела занятия с хором вокалистов. Ежемесячно в клубе Горняков на посёлке Калиец, в самом городеСоликамске, в поселке бумажников давались концерты и спектакли.

Декорации к спектаклям оформлял  художник С.М. Огарков, бывший референт князя Михаила Романова, сосланный в 1932 году на постоянное место жительства в Соликамск. В 1937г. в Соликамск были сосланы супруги — актриса херсонского тетра Елизавета Тимофеевна Возная и Г.А.Ивановский, бывший администратор этого же театра. Они возглавили театральный коллектив после отъезда Е.Н. Панаевой. Под их руководством театральный коллектив клуба смог поставить такие монументальные пьесы как "Овод" Л.Войнича, "На дне" М.Горького, "Гроза", "Не все коту масленица", "Без вины виноватые" А. Островского. Коллектив постоянно совершенствовался и достиг такого уровня, что было принято решение присвоить ему звание рабочего театра, как профессиональному коллективу. В этом звании он   просуществовал до 1941 года.

Нина Михайловна Жеромская сосланная в Соликамск

С 1941 по 1959 год в театральном коллективе клуба Горняков работалаНина Михайловна Жеромская — актриса Ленинградского театра драмы, оказавшаяся  в нашем городе не по своей воле. Кстати после окончания срока ссылки она вернулась в Ленинград, но по завещанию она была похоронена вСоликамске.

Среди семей трудпереселенцев были семьи Антоновых, Петренко, Чеботаревых. Эти фамилии стали известны и значимы для Соликамска потому, что их сыновья впоследствии стали Героями Советского Союза.

Михаил Танич отбывал наказание в Усольлаге возле Соликамска

Через пересыльные тюрьмы Соликамска в разные годы прошли:  М.И. Танич, известный в настоящее время, в первую очередь как поэт-песенник. Многие его песни стали шлягерами — «Погода в доме», «Комарово», «Идёт солдат по городу», «Чёрный кот», «На дальней станции сойду» и др. Михаил Иванович сотрудничал со многими ведущими композиторами и артистами эстрады, с группой «Лесоповал» (название, вероятно, навеяно годами, проведёнными в лесных посёлках Усольлага). Михаил Танич — автор пятнадцати книг, включая песенные. Лауреат премии МВД России (1997 г.), Лауреат юбилейного конкурса «Песня года», посвящённого 25-летию передачи, Лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997 г.). Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, орденом «Почёта» и пятнадцатью медалями. Вместе с ним в мастерской трудился известный художник-карикатурист из журнала «Крокодил» К.П. Ротов. Осенью 1953 года в этой тюрьме, во время своего второго ареста, оказался писатель Лев Эммануилович Разгон. Свои впечатления о пребывании в наших краях он описал в своих произведениях: «Непридуманное» и «Концертмейстер первых скрипок".  В 60-е годы здесь побывал еще один писатель — диссидент А. Марченко.

В лагере Кирпичка, на окраине с. Верхнее Мошево (совсем недалеко от Соликамска) отбывал наказание Василий Константинович Ботев — адъютант В. Блюхера. После отбытия срока наказания он остался жить в Верхнем Мошево, был похоронен на кладбище этого села, могила его сохранилась до сего дня.

В годы Великой Отечественной войны в Соликамске появились десятки тысячтрудармейцев, в основном немецкой национальности, кроме них сюда же были сосланы представители крымских татар, болгар, калмыков.

В литературе встречается упоминания о том, что в это время в соликамских лагеряхнаходилась Фаня Каплан, стрелявшая в В.И. Ленина. Причем приводятся ссылки на воспоминания,  как заключенных, так и охранников лагерей, но официальных документов найти, пока не удалось.

По официальным данным с середины 60-х годов в соликамских лагерях политические заключенные больше не содержались. Хотя в литературе встречаются сведения, что и после этого времени, отдельные политзаключенные здесь находились. Но эти данные требуют дополнительной проверки.

Источник

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Дягилев, Карузо, Дорошин...
| Смерть Сталина | Как делили власть наследники диктатора
| "Последний адрес". Москва, Капельский переулок, 13 — Базар Санжиевич Ишидоржин
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus