Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Как организовать Кафе встреч


    Запомните и держитесь за руки

    и цените моменты, когда вы вместе,

    потому что однажды этого человека не будет рядом с вами

     

    Как организовать КАФЕ ВСТРЕЧ

     

    На вопросы отвечает Александра Скалиух, координатор волонтёрской социальной службы Молодёжного «Мемориала».

    Александра, в ходе реализации проекта «Вместе!» Вы организовали «Кафе встреч». Расскажите, пожалуйста, что это такое?

    В Пермском крае два «Мемориала»: взрослый – Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал» и молодёжный (полное название – Центр поддержки демократических молодежных инициатив). Кафе встреч – это, по сути, совместные посиделки членов молодёжного и взрослого «Мемориалов». На них мы общаемся друг с другом за чаепитием и просто весело и с пользой проводим время.

    Почему была выбрана именно такая форма взаимодействия пожилых и молодых членов «Мемориала»?

    Одно из основных звеньев Молодёжного «Мемориала» – волонтёрская социальная служба. Ее задача помогать на дому одиноким бабушкам и дедушкам – ветеранам, жертвам политических репрессий. Волонтёры безвозмездно поддерживают чистоту в домах своих подопечных, покупают для них продукты и лекарства, традиционно участвуют в разовых акциях «Чистые окна» (моют окна весной и осенью). Их труд не сводится к простым будничным заботам о старом человеке. Они делают нечто большее – прикоснувшись к чужой судьбе, преодолевают одиночество больного, измученного, неоднократно обманутого и обворованного, униженного и оскорбленного человека. И всё же мы понимали, что такого общения, когда конкретный волонтер Молодежного «Мемориала» общается только с той бабушкой или дедушкой, за которым ухаживает на дому, не достаточно. Нам захотелось создать для волонтеров и пожилых нечто совместного клуба, где те и другие могли бы встречаться и узнавать друг о друге больше и, в конце концов, даже подружились бы. В другой обстановке этого невозможно достичь.

     

    Чей опыт вы использовали в организации кафе встреч?

    Где-то я, конечно, слышала о том, что существуют кафе-встреч в Европе. Именно в кафе встречались и общались друг с другом бывшие узники фашистских концлагерей. Но мы действовали по собственному замыслу.

     

    Трудно ли было найти место для встреч? Где было предпочтительнее собираться? Почему?

    С местом проблем не возникало. Почти все встречи прошли в общественных центрах того района, в котором проживали пожилые. Несколько «посиделок» мы организовали в офисе «Мемориала». Правда, тут было тесновато, но тоже хорошо.

     

    Как шло планирование встреч?

    В планировании очень сильно помогал совет еще одного структурного подразделения Пермского «Мемориала» – Ассоциация жертв политических репрессий. В Ассоциации есть координаторы районных отделений, которые знают ситуацию с пожилыми мемориальцами на своих территориях: где кто проживает, как здоровье, каковы отношения в семье и т.д. Предварительно вместе с Советом Ассоциации мы составили график «посиделок», удобный как для пожилых, так и для молодых. Приглашение на «посиделки» пожилых тоже было делом координаторов Ассоциации. Они же выясняли, кто из мемориальцев хотел бы поучаствовать в импровизированном концерте. Пожилые охотно готовили угощение к чаю: свои фирменные салаты или пирожки.

     

    Расскажите о роли волонтёров в проведении встреч.

    Роль волонтёров невозможно недооценивать. Без них просто не могли состояться встречи. В основном, пожилые приходили, чтобы пообщаться с молодыми, увидеть тех, кому действительно интересна их судьба, понять их и чему-то научить. Очень быстро, уже после первых двух встреч, сложился костяк волонтёров, которые прошли через все наши «тусовки». Конечно, и новые ребята были. Но они приходили и уходили. Оставалась группа тех, кто не хотел пропускать ни одной встречи. С членами этой группы мы придумывали сценарии «посиделок».

     

    Как часто вы проводили эти встречи? Как определили оптимальный вариант частоты встреч?

    По-нашему опыту, лучше всего встречаться раз в две недели, чтобы не растерять группу волонтеров. Надо учитывать, что все они в основном – студенты, и нельзя злоупотреблять их свободным временем.

     

    Опишите, пожалуйста, поподробнее, как проходила одна из «посиделок».

    Ну, вот для примера расскажу о встрече в Орджоникидзевском районе города Перми. Предварительно мы договорились с координатором районного отделения Ассоциации о месте и времени «посиделок» – это был опять же районный общественный центр. Когда мы с группой волонтеров приехали туда, увидели уже заранее накрытый стол для чаепития с разнообразными домашними вкусностями, недорогими по цене, но с любовью приготовленными пожилыми бабушками и дедушками. За чаепитием знакомились, пожилые рассказывали о своих нелегких судьбах, о родственниках, прошедших ГУЛАГовские застенки. Спрашивали молодых, почему они пришли в «Мемориал», как себя ощущают в нем. Встреча закончилась совместным распеванием под гитару «старых» песен, специально подготовленных волонтерами. Прощаясь, молодые подарили взрослым мемориальцам маленькие подарочки – чай и конфеты.

     

    Что бы вы порекомендовали другим НКО для успешного проведения подобных встреч?

    Прежде всего, нужен грамотный модератор, способный вовремя переключить внимание аудитории на что-то другое. Например, на одной из наших встреч пожилые стали рассуждать об абстрактной «сегодняшней молодёжи» в негативном свете (она нигде не хочет работать, ни к чему не стремится, а в основном пьет пиво), забыв, что перед ними как раз и находятся ее лучшие представители. И они совсем не такие, каких наше старшее поколение видит, к сожалению, чаще всего в повседневной жизни. Мне так и хотелось сказать: «Эй, мы здесь, посмотрите на нас. Это мы в свободное время помогаем вам по дому, и мы пришли к вам сегодня, чтобы вы поняли нас». Но я понимала, что переключать их с абстрактных размышлений о молодёжи вообще на разговор о конкретных молодых людях надо очень бережно, осторожно. И думаю, мне это удалось.

     

    Что дают такие встречи пожилым участникам?

    Одиноким людям так не хватает общения. Пожилые люди страдают не только от недостатка материальной, физической помощи, но, в первую очередь, от одиночества. Встречи с волонтёрами помогают им почувствовать свою нужность, включенность в общественную жизнь.

    А молодым?

    Во время таких встреч развеиваются и мифы молодёжи о пожилых людях. Те и другие посмотрят друг на друга реальных, а не под пеленой существующих стереотипов. Многие волонтёры после таких встреч сделали очень интересный вывод: их собственные проблемы вовсе не проблемы, по сравнению с теми, с которыми приходилось сталкиваться в жизни жертвам политических репрессий.

    А кому-то из ребят подобные «посиделки» помогают преодолеть собственное одиночество. Потому что молодёжь сегодня тоже часто обделена общением.

    И вот что еще важно: на глазах волонтёров оживает история. Они начинают ощущать себя частью этой истории. Кафе встреч помогает нам вести диалог между поколениями. Диалог, в котором все приходят к выводу, как они друг другу нужны и интересны. Я лично в очередной раз поняла для себя, насколько ценю и уважаю этих пожилых людей, которые прошли через такие испытания и остались добрыми, милыми отзывчивыми, способными снова доверять себе и миру.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | В Томске потребовали демонтировать памятные столбы с именами репрессированных
    | Егошихинское кладбище
    | «Дереабилитация» - результат прокурорских ошибок или тенденция?
    Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Воспоминания узников ГУЛАГа
    Список «12 километра»
    | «Нас, как собак, покидали в телегу…»
    | Отца забрали в 1936-м…
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus