Гражданский раздел:

Просветительский центр «История тюрьмы НКВД №2»



Щёлкните по изображению, чтобы перейти на следующий слайд.

Ещё в начале 90-х годов активисты «Мемориала» записали первые воспоминания бывших узников этой тюрьмы. С помощью ветеранов мы заново открыли для себя неизвестную многим жителям краевой столицы историю здания нынешнего Пермского театра кукол. Нас повели в хозяйственные помещения театра, где сохранились камеры, тюремный коридор, бывший тюремный дворик (сильно видоизмененный), старая фасадная стена и вход в тюрьму. С 1880-х годов здесь располагался пересыльный замок, а затем, в советский период, – с 1918 по 1956 годы – тюрьма ОГПУ-НКВД-МГБ №2. В годы «Большого террора» 1937–1938 годов через неё прошли сотни ни в чём неповинных пермяков. После передачи здания тюрьмы детскому театру оно было перестроено.

Многие годы активисты «Мемориала» собирали материалы о судьбах земляков, отбывавших «сроки» в этой тюрьме, встречались с бывшими узниками и их родственниками, работали в архивах. С 2010 года «Мемориал» приступил к созданию Просветительского центра «История тюрьмы НКВД №2».

С самого начала перед центром ставилась задача стать помощником преподавателей истории, особенно в тот период, когда они вместе с учащимися приступают к изучению драматического этапа в истории нашей страны, связанного со сталинскими репрессиями.

Нам также было важно уточнить концептуальные отличия в деятельности Просветительского центра по сравнению с Мемориальным музеем «Пермь-36», действующим в Чусовском районе Пермского края. Это крупнейшее, во многом уникальное учреждение ставит перед собой масштабные исследовательские и просветительские задачи.

Просветительский центр понимается нами как нечто более камерное, личное. Вместе с молодым посетителем мы исследуем драматические события микро-истории, происшедшие на этой улице, в этом квартале, поселке, городе. Мы рассказываем о судьбах репрессированных, об их семьях, детях, проживавших рядом или том же доме, где ты сегодня живешь. Посетитель должен почувствовать тесную связь времен, почти реально соприкоснуться с людьми, ушедшими отсюда в лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, на казнь, на смерть.

Есть и чисто бытовой аспект: не каждый житель города или его гость располагает временем для поездки в музей «Пермь-36». Сегодня те, кого волнуют события недавнего прошлого страны, получили возможность, не выезжая никуда, посетить это место памяти. Новый проект «Мемориала» поддержали не только руководители театра, но и краевые и городские власти.

К сегодняшнему дню в бывшем тюремном коридоре установлен комплекс настенных выставок под общим заголовком «Не забудьте нас!». Основой этих выставок стали документы, личные письма и фотографии заключённых, вещественные доказательства насилия. Здесь же посетители могут ознакомиться с фрагментами выставок «Мемориала», созданных в начале 2000-х годов и демонстрировавшихся в десятках школ, лицеев, гимназий, вузов («Пятая графа», «С верой против веры», «Дети в тоталитарном мире», «Андрей Сахаров. Прозрение»).

С помощью волонтёров закончена реставрация внешней стены бывшей тюрьмы, завершено сооружение площадки памяти жертв политических репрессий. Отсюда начинаются еженедельные экскурсии для школьников и студентов, здесь проходят встречи молодёжи с репрессированными, ежегодные траурные церемонии 30 октября - в день памяти жертв политических репрессий.

В создании Просветительского центра решающую роль сыграли добровольцы – молодые люди из Пермского края и многих других регионов России, зарубежные волонтёры из европейских стран. С 2010 года здесь работали организованные «Мемориалом» летние международные волонтерские лагеря «Стирая границы».

С помощью волонтёров было создано ещё одно звено экспозиции «Не забудьте нас!». Речь идёт о бывшем тюремном окне, которое еще в 60-х годах прошлого столетия было закрыто кирпичной кладкой. По воспоминаниям очевидцев в 1937-1938 годах к этому зарешёченному окну допускали родственников заключенных, чтобы они могли сказать им прощальное слово, передать теплую одежду и продукты. Через многие десятилетия новые поколения жителей Перми получили возможность снова подойти к этому окну и задуматься о трагедии, пережитой народом нашей страны. Прошлое на глазах у зрителя будто оживает, приобретает особую наглядность и достоверность. Окно превратилось в мультимедийный экран, на котором чередой проходят портреты наших дедов и отцов, здесь демонстрируются видеосюжеты, рассказывающие об истории политических репрессий в Пермском регионе.

В 2012 году международный волонтёрский лагерь «Стирая границы» проводился совместно с немецкой организацией Internationaler Bauorden («Строительный ордер»). Волонтёры, среди которых были молодые люди из Польши, Германии, Литвы, Испании, Швеции и России завершили реставрацию внешней тюремной стены, очистили её от наслоений старой штукатурки.

На базе Просветительского центра проводятся групповые экскурсии. Основной аудиторией центра являются старшеклассники пермских школ. Но есть и «взрослые» группы. За прошедшие годы здесь побывали около 3 тысяч посетителей. Как правило, экскурсии сопровождаются просмотром видеофильмов, созданных общественными сотрудниками центра. Теме памяти жертв политических репрессий, памяти о событиях недавней истории посвящён фильм «Если помним, - мы народ». Просмотр выставочных экспозиций и видеофильма завершается откровенным разговором, дискуссией о необходимости преодоления тяжёлого наследия, которое мы получили из прошлого, о том, что может сделать для этого каждый из нас.

Второй видеофильм «Белая линия» создан в начале 2013 года при финансовой поддержке Комитета социальной поддержки населения г. Перми. Этот фильм стал своеобразным путеводителем, он ведёт участников экскурсии по адресам, связанным с историей сталинского террора в Перми, с судьбами наших земляков, выдающихся деятелей науки и культуры, простых людей, ставших жертвами тоталитарного режима.

Название фильма выбрано неслучайно. В Перми уже есть два экскурсионных маршрута – «зелёная» и «красная» линии. Начерченные на пешеходных тротуарах, они помогают туристам, жителям и гостям города пройти к памятным местам, зданиям и памятникам и познакомиться с их историей. Наша же «Белая линия» - виртуальный путеводитель, ещё одна форма сохранения и увековечивания памяти о жертвах народной трагедии.

Желающие посетить Просветительский центр «История тюрьмы НКВД №2» могут отправить заявку на эл. адрес pmem@yandex.ru или позвонить по телефонам: (342) 281-95-59, (342) 282-54-42.


Александр Калих,

автор и руководитель проекта,
почётный председатель Пермского краевого отделения
международного общества «Мемориал».

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора
| Эго прошедшей войны
| Путин и Сталин: в чем проблема «демонизации» истории
| “Кто-то забыт, что-то точно забыто”
| Поезд идет на восток. История срочника, оказавшегося в коме через неделю после призыва
| Памяти Стенинга Волеслава Карловича
| Камни памяти. Столкновения истории «большой» и «малой»: возможен ли компромисс?
| Антисоветский музей. Памятка еврею, поступающему на мехмат МГУ. Зачем был нужен домашний университет для еврейских детей
| Пермский «Мемориал» поблагодарил альтернативнослужащих геронтоцентра
| Норильское восстание 1953 года. Передача вторая. Материал от 08 июня 2013 года

blog comments powered by Disqus