Гражданский раздел:

«Вместе!»


«…Людям всех возрастов должна быть
предоставлена возможность учиться и
повышать свою квалификацию в течение всей своей жизни.
Создавая необходимые условия для достижения этих целей,
мы сможем объединить разные поколения
в борьбе с унижением, насилием, неуважением и
дискриминацией пожилых людей…
»

Из выступления Генерального секретаря ООН
Кофи Аннана на Второй всемирной ассамблее
по проблемам старения,
Мадрид, 8 апреля 2002 г.

 

 

Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» через некоторое время отметит 25-летие своей деятельности. Многие годы напряженной работы прошли для нас под знаком борьбы за восстановление прав жертв сталинского террора, за увековечение памяти о жертвах незаконных репрессий. Но мы всегда понимали: решить эту задачу без участия молодёжи невозможно. Без сотрудничества старших и младших прервётся преемственность поколений, только вместе они смогут вынести уроки из страшного прошлого.

Данный раздел содержит материалы одного из проектов, реализованных Пермским «Мемориалом» в 2012 году. Он так и называется «ВМЕСТЕ!» Это название означает, прежде всего, сотрудничество поколений. Сотрудничество ветеранов войны и труда, жертв политических репрессий с волонтёрами социальной службы «Мемориала». Сотрудничество молодых и пожилых людей не только с целью оказания помощи, но, прежде всего ради общения, ради понимания, ради добра. Именно это стало главным итогом множества совместных дел ветеранов и молодежи

В результате реализации проекта мы  создали методическое пособие, смысл которого – показать, как можно дать дополнительный импульс к сближению, взаимопониманию и взаимопомощи поколений, как помочь им найти друг друга, научить взаимодействовать на благо друг друга и всей страны.

Мы даём слово в этом пособии всем участникам проекта «Вместе»: и пожилым людям, жертвам политических репрессий, и молодым волонтёрам «Мемориала», и тренерам     обучающих курсов, и экспертам. Пожилые рассказывают, какие знания приобрели они, участвуя в проекте, и как эти знания помогут им в дальнейшей жизни. Молодые делятся своими впечатлениями от общения с людьми другого поколения и о том, что они получили от них для себя. Тренеры и эксперты опишут свои методологические ноу-хау, чтобы ими могли воспользоваться сотрудники и волонтеры других социально ориентированных НКО.

Идеи и смыслы

О проекте «Вместе!»

 

Методики сотрудничества

Волонтёрская социальная служба

Психология для себя

Школа активного долголетия

Полезные публикации

По сути, все материалы этого пособия посвящены одному слову – ВМЕСТЕ! Но мы не ограничивали себя рамками одноименного проекта, реализованного при поддержке Администрации губернатора Пермского края. Мы попытались рассказать о накопленном нами опыте работы с молодыми россиянами, о том, как привлекаем их к практическому действию, к коллективному размышлению о прошлом и будущем.

Надеемся, что наш опыт пригодится и будет востребован другими социальными организациями и учреждениями. Будем также рады вашим комментариям, предложениям и дополнениям.

 

Наши контакты: 614070, г. Пермь ул. Крупской 40, www.pmem.ru и www.volonter59.ru

Тел/факс: (342) 281-95-59, 282-54-42 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму
| Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора
| Кто-то хочет, чтобы у нас снова был барак
| «Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов

blog comments powered by Disqus