Гражданский раздел:

Служить без оружия


В России с 2004 года действует Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

Альтернативная гражданская служба (АГС) – это важный для нашего общества институт. Он не только позволяет молодёжи осуществить своё конституционное право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с религиозными верованиями или убеждениями, но и даёт возможность решить проблему дефицита рабочих рук в таких важных отраслях, как здравоохранение и социальная сфера (места санитаров и социальных работников). Кроме того, альтернативная гражданская служба содействует воспитанию молодёжи в духе толерантности по отношению к больным и престарелым людям, инвалидам и тем самым способствует гуманизации общества.

Но число молодых людей, проходящих АГС в России, до сих пор очень мало – всего около одной тысячи человек. В частности, в Пермском крае по данным на 2013 год альтернативнослужащих всего 27 человек. В тоже время среди молодёжи призывного возраста есть немало тех – по данным краевого военкомата в Пермском крае до 3 тысяч человек – кто по тем или иным причинам уклоняется от военной службы по призыву. По мнению краевого военного комиссара (причём, полностью совпадающему с нашим мнением), было бы гораздо лучше для этих молодых людей и для всего общества, если бы они не уклонялись, а шли бы на альтернативную гражданскую службу.

Однако пока эти слова остаются только пожеланиями. Причин и тут несколько. Это и очень низкая информированность молодых людей об альтернативной гражданской службе и о технологии предоставлении права на АГС. Сами государственные структуры ещё мало делают для того, чтобы АГС стала востребована молодёжью. Например, руководители тех организаций и учреждений, в которых закон позволяет создавать рабочие места для альтернативнослужащих, часто не хотят этого делать, так как не понимают смысла АГС. Наконец, и сами призывные комиссии часто нарушают права претендентов на АГС, в частности, право на свободу убеждений. Напомним статью 33 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение…».

Что такое альтернативная гражданская служба и как подготовиться к её прохождению, можно узнать в брошюре «Если ты убеждён», изданной Молодёжным «Мемориалом», а также в наших видеофильмах: «Всё, что нам нужно, это любовь», «Если ты убеждён…», «Хочу служить без оружия».

Всё, что нам нужно, это любовь

Фильм 2001 г., длительность: 51 мин.
Демократия начинается с уважения и соблюдения главного закона страны – Конституции. Это документальный фильм о молодых ребятах, пытающихся отстоять своё право на альтернативную гражданскую службу, право, предусмотренное Конституцией (статья 59, пункт3).

Если ты убеждён…

Фильм 2006 г., длительность: 9 мин.
Документальный фильм рассказывает о двух молодых пермяках – Иване Курнышове и Андрее Насырове, проходящих альтернативную гражданскую службу в Пермской краевой детской больнице. И, собственно, о том, как добиваться права на АГС, если у человека есть убеждения, несовместимые с несением военной службы.

Хочу служить без оружия

Фильм 2004 г., длительность: 21 мин.
Учебный фильм посвящён теме альтернативной гражданской службы (АГС) и в первую очередь предназначен для юношей допризывного и призывного возрастов, а также их родителей.
В фильме рассказывается о том, что представляет собой институт альтернативной гражданской службы в России и в других странах, какова история и причины появления АГС. В фильме даются подробные советы, как реально можно воспользоваться правом на замену военной службы на АГС.

Образец заявления о замене военной службы на АГС и приложений к нему (автобиографии и характеристики) можно найти здесь:


Заявление на альтернативную гражданскую службу можно подавать круглогодично.


Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму
| Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора
| Кто-то хочет, чтобы у нас снова был барак
| «Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов

blog comments powered by Disqus