Гражданский раздел:

Публикации


Пермский «Мемориал» имеет большой опыт в информационно-просветительской и издательской деятельности по правам молодёжи призывного возраста.

Предлагаем вашему вниманию самые разнообразные информационные материалы, изданные нами за последние годы (методические рекомендации для учителей, издания для призывной молодёжи, наши видеофильмы и другое).

Уверены, что вас заинтересуют и наши тематические издания, например, популярная среди призывников карманная книжка по правам военнослужащих «Имею право», методическое пособие «Право на альтернативу» и книга руководителя общественной правозащитной приёмной «Мемориала» Ирины Кизиловой «Лишний солдат».

Имею право

Карманная книжка по правам военнослужащего.
Это её уже одиннадцатое переиздание, исправленное и дополненное в 2017 году. Книжка предназначена для молодых граждан, призываемых на военную службу и военнослужащих по призыву.

Право на альтернативу

Рекомендации для учителей и гражданских активистов.
Брошюра выпущена в 2016 году и адресована тем, кто намерен больше узнать о закреплённом в Конституции РФ праве молодых людей призывного возраста на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС). В публикации обобщён многолетний опыт краевого общества «Мемориал» по продвижению АГС в Пермском крае.

Лишний солдат

События, о которых рассказывает автор, происходили в Пермском крае. Но в них нет ничего сугубо пермского, местного. Всё что здесь написано – правда, и правда повсеместная, общероссийская.

Предлагаем познакомиться и с нашей видеопродукцией.

Дожить до дембеля

Фильм 2004 г., длительность: 23 мин.
Видеофильм рассказывает о правовом положении военнослужащего, проходящего службу по призыву в современной российской армии. В нём поднимаются такие острые вопросы, как защита от неуставных взаимоотношений, страхование военнослужащих, методика обжалования незаконных действий командира и многое другое.

Всё, что нам нужно, это любовь

Фильм 2001 г., длительность: 51 мин.
Демократия начинается с уважения и соблюдения главного закона страны – Конституции. Это документальный фильм о молодых ребятах, пытающихся отстоять своё право на альтернативную гражданскую службу, право, предусмотренное Конституцией (статья 59, пункт3).

Если ты убеждён…

Фильм 2006 г., длительность: 9 мин.
Документальный фильм рассказывает о двух молодых пермяках – Иване Курнышове и Андрее Насырове, проходящих альтернативную гражданскую службу в Пермской краевой детской больнице. И, собственно, о том, как добиваться права на АГС, если у человека есть убеждения, несовместимые с несением военной службы.

Хочу служить без оружия

Фильм 2004 г., длительность: 21 мин.
Учебный фильм посвящён теме альтернативной гражданской службы (АГС) и в первую очередь предназначен для юношей допризывного и призывного возрастов, а также их родителей.
В фильме рассказывается о том, что представляет собой институт альтернативной гражданской службы в России и в других странах, какова история и причины появления АГС. В фильме даются подробные советы, как реально можно воспользоваться правом на замену военной службы на АГС.

Альтернативные сказки

Мультфильмы об АГС.

Получают широкое распространение и такие специализированные издания, как:

С актуальными статьями и иными публикациями в СМИ по теме раздела вы можете познакомиться в новостях сайта на главной странице.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму
| Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора
| Кто-то хочет, чтобы у нас снова был барак
| «Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов

blog comments powered by Disqus