Обновления в разделе «Памятники»


Напоминаем, что здесь можно познакомиться с современными формами увековечивания памяти жертв государственного террора – памятниками, мемориальными досками и знаками, установленными за последние годы в Пермском крае. Каждый мемориальный знак сопровождается фотоснимком, а также короткой справкой о месте и времени его установки, о содержании сопроводительных текстов, об авторе памятника и пр.

Как видно из описаний, чаще всего памятные знаки в Прикамье устанавливаются или реконструируются активистами общества «Мемориал» и волонтёрами поисковых экспедиций Молодёжного «Мемориала». Однако, за последние два года увеличилось число примеров, когда инициатива создания того или иного памятника или мемориальной доски исходит от широкой общественности, районных администраций и даже частных лиц, что не может не радовать.

42_Poklonnyy_krest_Shishikha Предлагаемый список памятников и мемориальных знаков, посвящённых памяти жертв политических репрессий, разумеется, неполон. В ближайшее время он будет вновь дополнен. Авторы раздела будут признательны за помощь пользователей сайта в сборе и публикации подобной информации, поскольку она показывает сегодняшнее отношение и масштабы участия пермского сообщества в сохранении памяти о жертвах тоталитарного режима.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Воспоминания узников ГУЛАГа
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus