В Пермском крае идёт подготовка Дня памяти 30 октября


30_oktyabrya Пермское краевое отделение общества «Мемориал» и Молодёжный «Мемориал» приступили к подготовке мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября. Приглашаем наших ветеранов, жертв политических репрессий и их родственников, активистов и волонтёров обеих мемориальских организаций, пермских преподавателей и журналистов, всех неравнодушных граждан к участию в траурных мероприятиях.

С начала 1970-х годов 30 октября был неофициальным днём политзаключенных. Его отмечали в узком кругу советские диссиденты и их близкие. И лишь с 1991 года, с окончательным падением советского режима он вошёл в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий.

В нашем регионе проведение Дня памяти осуществляется по плану мероприятий, ежегодно принимаемому Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Этим планом в частности, учитывается проведение уроков памяти в общеобразовательных учреждениях края, разнообразных благотворительных акций, концертов и встреч для ветеранов, оказание им консультативной помощи, выставок и экскурсий по местам памяти для жителей региона и т.д.

 Траурные митинги и собрания общественности пройдут во многих городах и посёлках Пермского края. В городе Перми общество «Мемориал» планирует проведение следующих мероприятий:

 

Митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий

Митинг Татьяна Марголина Традиционно он проводится утром 30 октября у Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище города Перми. Обычно митинг собирает от 250 до 300 человек. Основную часть участников составляют члены общества «Мемориал», бывшие репрессированные и их родственники. Неизменно принимают участие представители краевой и городской власти, общественности и журналисты, преподаватели и студенты, также волонтёры Молодёжного «Мемориала».

Митинг памяти состоит из кратких выступлений известных пермяков и мемориальцев, а также торжественного возложения траурных венков и живых цветов к подножию Памятника жертвам политических репрессий.

 

Конференция общества «Мемориал»

Собрание членов организации обычно проходит в Культурно-деловом центре (ул. Куйбышева, 14) также 30 октября, непосредственно после митинга на Егошихинском кладбище.

В этом году наша Конференция является отчётно-выборной. Будут заслушаны отчёты Правления и ревизионной комиссий, избран их новый состав и руководитель организации. Это собрание нам важно и потому, что на нём обсуждаются насущные проблемы ветеранов, особенно их социальное обеспечение (пенсии, льготы и т.д.). Мы традиционно приглашаем на собрание специалистов из министерств и ведомств Пермского края. Это позволяет информировать наших ветеранов о современной ситуации и новшествах в законодательстве, на месте разрешать многие недоразумения и конфликты.

 

Акция памяти и концерт

peresylnaya_tyurma_PermGANI_F_8043_Op_1_D_A _60 Ещё одна добрая традиция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Она возможна благодаря многолетнему сотрудничеству с пермским Театром кукол (ул. Сибирская, 65). Сейчас многие пермяки уже знают о том, что нынешнее здание театра, когда-то входило в большой комплекс царской пересыльной тюрьмы, а затем ставшей тюрьмой НКВД№2.

0_35785_8a37bf21_L Акция памяти здесь в чём-то будет похожа на митинг на Егошихинском кладбище. Во внутреннем дворике Театра кукол, где сохранились постройки бывшей тюрьмы НКВД, будут звучать выступления известных пермяков, музыка, а также проведена экскурсия по просветительскому центру с показом видеофильма «Белая линия», снятом в прошлом году при поддержке Комитета социальной защиты населения г. Перми. Затем для наших ветеранов пройдёт концерт с участием артистов театра и пермских исполнителей бардовской песни.

3Точное время этой встречи ещё не определено, но точно не 30 октября. Мы делаем это намеренно, поскольку для наших ветеранов акция памяти и концерт переносится легче, нежели все мероприятия в один день.

Организационную и финансовую поддержку всех перечисленных мероприятий Пермского «Мемориала» оказывают администрация губернатора Пермского края, Пермская городская Дума и Комитет социальной защиты населения администрации г. Перми.

 

«Пилорама. Продолжение»

Целую серию интересных мероприятий готовят наши коллеги из Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36». В период с 2 сентября по 1 ноября 2013 года в Перми пройдут благотворительные спектакли в театре «Сцена Молот», просмотры фильмов и встречи с режиссёрами в киносалоне «Премьер», бардовский концерт Нателлы Болтянской и другие встречи. Вход на мероприятия будет открыт для всех желающих. Актуальная информация о месте и времени их проведения будет доступна на сайте Мемориального центра «Пермь-36».

Сообщаем активистам и волонтёрам Пермского краевого отделения общества «Мемориал» и Молодёжного «Мемориала» о том, что вечером 30 октября 2013 года в Iz_opery_Odin den_iz_zhizni_Ivana_Denisovicha_1 Пермском академическом театре оперы и балета имени Чайковского состоится оперный спектакль «Один день из жизни Ивана Денисовича» (читать повесть). У нас имеется возможность поблагодарить вас за труд в волонтёрской социальной службе, летних лагерях и поисковых экспедициях, предоставив бесплатные билеты для посещения театра в этот вечер. Спектакль стал возможен благодаря усилиям наших коллег из Мемориального центра «Пермь-36» и финансовой поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59, 282-54-42, pmem@yandex.ru.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Открытие выставки «За нашу и вашу свободу» (Диссиденты. Правозащитники. Пермские политлагеря)
| Минприроды Пермского края оштрафовало граждан Литвы. Они участвовали в экспедиции «Мемориала»
| Восемь чемоданов с сокровищами Кристина Сафонова рассказывает историю физика, который сделал единственную запись авторского чтения «Москва — Петушки». Его обвиняли в связях с КГБ
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus