Исторический раздел:

Сталин жив?


Позиция

 В 1986 году снят фильм «Покаяние». История о том, как после похорон местного партийного «вождя» его тело кто-то выбрасывает из могилы. Его перезахоранивают, а кто-то вновь откапывает тело и - в овраг его. На суде жители вспоминают о злодеяниях вождя, однако их показания мало интересны судьям, ведь в городе все давно «схвачено» — власть перешла к сыну покойного. Но неожиданно вину за грехи вождя берет на себя внук… Он хочет жить и умереть честным человеком, чтобы после его смерти его тело никто не выкапывал из могилы. Как это похоже на нашу новейшую историю! КПСС умерла (самораспустилась), но нами правят бывшие коммунисты, и взгляды у них прежние, а покаяться никто не хочет.

Епископ  Афанасий (Евтич) писал: «В наше время ставится вопрос: почему нужно покаяние? С социальной точки зрения неуместно говорить о покаянии. Есть, конечно, какое-то подобие покаяния, особенно в странах тоталитаризма: когда отступил кто-нибудь от линии партии, то от него требуют "покаяния", или когда руководители партии сами отступают от своего первоначального плана - только это называют не покаянием, а "реформой" или "перестройкой".  Тут действительного покаяния нет. В конце фильма "Покаяние" Абуладзе видно, что такое истинное человеческое покаяние. Человек начинает стыдиться своих дел и сразу появляется решимость изменить это».  Покаяние подразумевает не столько сожаление о прошлом, сколько новый взгляд человека на самого себя, на других…

Сталина не стало 60 лет назад, но его дело живет. Сталин жив. Десталинизация не проведена. Десталинизация - это не осуждение 20 миллионов коммунистов.  И не только разоблачения режима Сталина до 53-го года. Десталинизация - значит понять и отказаться от сатанинской системы взглядов. А взгляды  подразумевают не столько план построения коммунизма или капитализма, сколько способы построения этих формаций. Носители сталинской идеологии, например, демонстрируют свой способ - готовность пожертвовать частью населения ради идеи. Семь десятилетий носителем такой идеологии была коммунистическая номенклатура, а теперь ее реализуют госноменклатура и олигархи.

Но не только они. И мы сами, не понимая того, несем в себе сталинскую идеологию. Не существует исторических свидетельств, что Ленин, Сталин или Дзержинский лично расстреливали людей. Это наш народ дал таких «героев». Миллионы людей с пониманием относились к террору.

А в наше время многие убеждены, что все капиталы за рубежом созданы через преступления. Вранье. Были, конечно, одиозные фигуры из гангстеров и флибустьеров, но подавляющее большинство капиталов создавалось из поколения в поколение, трудом и талантом, без убийств, подкупа и обмана – в строгом правовом поле.

В населении сидит страх перед властью, нас отличают отсутствие инициативы и способности защитить себя. Мы демонстрируем готовность оправдать самые непопулярные действия госвласти и начальства. Это выгодно любой власти. Покорному и пассивному населению рады все правители. Мы с вами - завистливые,  не помнящие ни добра, ни зла, легковерные, нервные, обозленные, жестокие. Грешники.

Большевики в 1917 году не просто взяли власть. Они частью уничтожили, а еще больше развратили, испортили богобоязненное население России. Поднял на сельском сходе при голосовании руку за то, чтобы признать соседа эксплуататором, - и твоего трудолюбивого зажиточного односельчанина признают кулаком, его ссылают в Сибирь, а его имущество становится твоим. Написал ложный донос - и въезжай в квартиру друга или садись в кресло своего  начальника. «Пусть погибнет часть человечества, зато мы зажжем пожар мировой революции!» Поставили перед  начальником задачу, и он готов уничтожить десятки или тысячи людей, чтобы не потерять свой пост. И это было не только в период Сталинских репрессий 37-го года. Это и о нашем времени – о выпуске фальсифицированных продуктов, о фактической ликвидации бесплатной медицины, бесплатного образования и т.д. Это и о нас, о массовой поддержке происходящего сегодня голосованием и молчанием.

В Европе подавляющее число граждан считают смертную казнь человека  неприемлемой ни при каких условиях, а у нас, если провести референдум, - 80-90% выскажутся за ее применение. Это он – сатана Сталин - сидит почти в каждом из нас.

Виновен ли в этом кто-то? Нужно ли покаяние? Необходимо. Чтобы не повторять злодеяния вновь. Чтобы новые  поколения не проклинали нынешние. Что мы скажем внукам, чем будем оправдываться?

Повиниться нужно всем. Правящая элита обязана признать свое отношение к народу, которое вне норм цивилизованного мира. Признать, что миллионы пенсионеров брошены вымирать в нищете. Признать, что лишенные медицины граждане приговариваются к мучительной смерти ежечасно. Признать, что, переключившись с идеи завоевания мира на быстрое личное обогащение, элиты вновь плюют на свой народ. Ради наживы можно не замечать,  что водочные деньги идут мимо казны, а от фальсификатов гибнет народа не меньше чем от сталинских тюрем и расстрелов. Что коррупция разрушает госаппарат и общественную мораль.

И признав, надо вернуть строю человеческое лицо. Чем не национальная идея?

Повиниться нужно всем. Это мы или голосуем бездумно, или, не думая о последствиях, не ходим на выборы. Это мы носимся по дорогам и сбиваем друг друга машинами. За год убиваем на дорогах больше, чем за десять лет войны погибло наших солдат в Афганистане.

Повиниться – не простая задача для нас. Нужно понять, что жил не по совести. А это большой труд для души.

 

Семен Кимерлинг, инженер

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| А.Л.Ж.И.Р. Лагерь для жен «изменников родины»
| ЕСПЧ коммуницировал дело о реабилитации нацизма. Правительство РФ должно объяснить наказание слесаря за репост об исторических фактах
| В поселке Рябинино открылась музейная экспозиция «Надо снова научиться жить…»
| «Из русской свиньи я превратилась в немецкую подстилку». Угнанные в Германию советские люди выжили, чтобы попасть в ад на родине
| Специальный доклад «О роли муниципальных музеев в реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий»
| Правильный миф: почему невозможно написать учебник истории, в котором будет «вся правда»
| Памятник жертвам политических прецессий*
| «Мы все были врагами народа»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2017
| Гражданская память. Впервые День памяти жертв политических репрессий пройдёт в Перми в расширенном варианте

blog comments powered by Disqus