Исторический раздел:

Давно уже все чувствуют эту фальшь


2 декабря газета «Пермская трибуна» опубликовала подборку материалов, посвященных неудавшейся попытке краевых властей принять программу духовно-патриотического воспитания жителей Прикамья, прежде всего, разумеется, - молодежи. «Титанические» усилия многих чиновников завершились тем, что ее бюджет сократили вчетверо, а запланированные мероприятия разбросали мелкими довесками к другим программам.

Газета печатает комментарий Александра Калиха, почетного председателя краевого общества «Мемориал», члена Общественной палаты ПК. Он считает, что причина властного конфуза лежит не столько в организационных неурядицах, сколько в устаревших подходах, которые взяли на «вооружение» авторы программы:

— У Льва Толстого в «Войне и мире» есть прекрасные слова, сказанные о простом солдате Платоне Коротаеве: «в нем чувствовалась скрытая теплота патриотизма». Это очень точные слова, раскрывающие смысл понятия «патриотизм». Когда речь заходит о любви к человеку или к родной стране, об этом неприлично кричать, это стыдно рекламировать, на этом не делают карьеру.

Что я думаю о нынешних подходах к воспитанию патриотизма? Некие официальные лица воспринимают патриотизм, мягко говоря, примитивно — как любовь не столько к Родине, сколько к ним — чиновникам, к власти. Человек должен быть готов в момент опасности встать грудью на защиту власти. Повторяю, не Родины, а существующего политического режима. Не потому ли патриотическое воспитание у нас превращается в крикливую показуху, а соответствующие программы становятся лишь способом освоения денег, кормушкой для так называемых профессиональных патриотов? Пора заметить: давно уже все чувствуют эту фальшь, и прежде всего — молодежь.

При этом в принимаемых программах с давних времен сохраняется явный перекос в сторону военно-патриотического воспитания. Подготовка к армии, служба в армии — это, конечно, очень важно. Но есть не менее важные и полезные способы отдать долг Родине. Самый близкий пример — волонтерское движение. Волонтеры «Мемориала» и многих других общественных организаций делают свое дело, помогают старикам и беззащитным людям без лишней шумихи и рекламы. По своей сути настоящий патриотизм — это ведь не борьба за неведомые идеалы, а простая доброта к людям, которые живут рядом.

«Традиционные» методы воспитания патриотизма уже не раз показывали свою несостоятельность. Вспомните: когда СССР развалился, никто не ринулся защищать великую державу. Не сработали многолетние усилия «профессиональных патриотов», да и где они были тогда, эти крикуны? Бессмысленно надутый шарик ткнули иголкой — и он лопнул.

Нельзя требовать от народа самопожертвования, ничего не предлагая взамен. Молодые люди будут любить Родину только тогда, когда она будет к ним справедлива. Когда Родина всем без исключения откроет путь к достойному образованию, обеспечит ясное будущее и четкие перспективы.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало

blog comments powered by Disqus