Исторический раздел:

Анализ сил и потерь СССР в ВОВ


Скачать эту статью (.doc)

Г. Ф. КРИВОШЕЕВ,
генерал-полковник

АНАЛИЗ СИЛ И ПОТЕРЬ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
Выдержки из доклада на заседании Ассоциации историков Второй мировой войны

29 декабря 1998 г.

 

Уже не раз в выступлениях Президента, членов правительства, в средствах массовой информации сообщалось число потерь, как военнослужащих, так и гражданского населения Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Однако мы вновь и вновь обращаемся к потерям наших войск, понесённым при защите Отечества в этой кровопролитной войне. Несмотря на то, что прошло уже более 53 лет, до сих пор не прекратились попытки извратить правду о ней, о роли Советского Союза в разгроме агрессора.

Не только отдельные личности, но главным образом средства массовой информации, наряду с правдивой оценкой, опирающейся на достоверные источники (что бывает, правда, довольно редко), пускают в оборот сомнительные материалы, в которых дается искажённая картина войны. Особенно это касается наших потерь.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Самыми тяжёлыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери – как военнослужащих, так и гражданского населения. Мы знаем, что по результатам исследований, проведённых Управлением статистики населения Госкомстата СССР и Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ им. М.В.Ломоносова, общие прямые людские потери страны за все годы Великой Отечественной войны оцениваются в 26,6 млн. человек.

Цифра, как видим, огромная. Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Так, в Первую мировую войну мы потеряли 2,3 млн. человек, в Гражданскую с её смертоносными эпидемиями (тифозными, холерными, малярийными и прочими) было убито, умерло от ран и болезней 8 млн. человек. То есть за восемь лет войны (1914 – 1922 гг.) потеряно 10,3 млн. человек, но это в 2,5 раза меньше, чем во Второй мировой войне.

 

Потери военнослужащих

В ходе Второй мировой войны только Германия и СССР привлекли в свои вооруженные силы около 56 млн. человек. А все воевавшие страны вместе (с кадровым личным составом, мобилизованными и призванными резервистами) – около 120 млн. человек.

Советский Союз привлёк 34 476 700 человек. Германия – 21 107 000 человек.

Из 34 476 700 человек в годы войны в Красную Армию было призвано 29 574 900 человек, а на 22 июня 1941 года кадровый состав составлял 4 826 900 человек. Эта цифра равна всему населению Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятым. Отметим, что военнослужащих-женщин было призвано 490 тыс., из них 80 тыс. женщин-офицеров. Из этого числа, по результатам анализа и обобщения статистических материалов Генерального штаба, донесений фронтов, флотов, армий, военных округов и отчетов военно-медицинских учреждений, а также сведений КГБ и МВД СССР, за годы войны общие безвозвратные потери (убито, пропало без вести, умерло от ран, болезни, в результате несчастных случаев) Советских Вооружённых Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 11 444 100 человек.

В это число не вошли 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации в первые дни войны и пропавших без вести до прибытия в воинские части. О них некому было докладывать. Вместе с ними безвозвратные потери Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск составили 11 944 100 человек. В Первую мировую войну эти потери составили 4 467 800 человек.

Я особо хотел бы остановиться на цифре 11 944 100 человек, ибо очень часто ее принимают как цифру потерь и она фигурирует именно в таком качестве. Так, “Известия” за 25 июня 1998 года опубликовали эту цифру, как цифру потерь военнослужащих страны в войне. А в одном из фильмов о Сталине в дикторском тексте сказано, что немцы потеряли 6 млн. человек, а мы – 27 млн. Насколько же велика и бессовестна эта ложь! Постараюсь пояснить свою мысль.

В ходе войны шли оперативные доклады по многим вопросам, в том числе – о потерях личного состава. По приказам № 450 (1941 г.), № 138 (24.06.1941 г.), № 023 от 4.02.1944 г.) полк представлял донесения о потерях личного состава 6 раз в месяц: на 5, 10, 15, 20, 25, 31 или 30 число каждого месяца. В эти же числа он представлял и именной список безвозвратных потерь л/с полка с 1 по 5, 6 – 10, 11 – 15, 16 – 20, 21 – 25, 26 – 31 число в штаб дивизии. Дивизия представляла донесения о потерях л/с дивизии тоже 6 раз в месяц в армию, а именные списки безвозвратных потерь л/с дивизии 3 раза в месяц: сержантов и рядовых — в Упраформ КА, т.е. в Генштаб, а офицеров – в ГУК.

Что же такое безвозвратные потери?

Согласно приказу заместителя Наркома обороны № 023 от 4 февраля 1944 года, это – «погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу». Это не нами придумано. Это – приказ, которым руководствовались во время войны.

Об этих безвозвратных потерях шли доклады. Это были потери для полка и дивизии безвозвратные, люди эти были для них потеряны – ведь редко кто из оставшихся в живых попадал снова в свою часть. Но это ни в коей мере не значит, что все эти люди погибли. Часть из них попала в плен, особенно при отступлении, осталась на оккупированной территории, часть попала к партизанам, а некоторая часть, может быть, и вернулась в полк, но уточнение зачастую не делалось. Следовательно, из этой цифры безвозвратных потерь большой процент людей оказался впоследствии жив.

Чтобы отличить безвозвратные потери от числа погибших и умерших, нами предложен термин демографические потери.

Итак, безвозвратные потери – это потери списочного личного состава. 11 444 100 человек – это оперативный учёт, как говорится, по горячим следам, по тем данным, которые выявились после боя. И только по Донесениям о потерях личного состава и по Донесениям о боевом составе (если не было донесения о потерях л/с) можно определить безвозвратные потери частей, а, следовательно, и в целом по действующей армии. Что касается попавших в плен, то командиры докладывали о них только тогда, когда было ясно, что человек попал именно в плен. В остальных случаях всех относили к без вести пропавшим. За всю войну, по донесениям, попало в плен только 36 194 человека.

Мне могут задать вопрос, «всегда ли были доклады от соединений и отдельных частей?» И что делать, если не было таких докладов? Какая бы сложная обстановка ни складывалась, доклады представлялись, за исключением тех случаев, когда соединение или часть попадали в окружение или были разгромлены, т.е. когда некому было докладывать. Такие моменты были, особенно в 1941 году и летом 1942-го. В 1941-м, в сентябре, октябре и ноябре, 63 дивизии попали в окружение и не смогли представить донесения. А численность их по последнему докладу составляла 433 999 человек. Возьмём, например, 7 стрелковую дивизию Юго-Западного фронта. Последнее донесение от неё поступило на 1.09.1941 о том, что в составе имеется: нач. состава 1022, мл. нач. сост. 1250, рядовых 5435, всего – 7707 человек. С этим личным составом дивизия попала в окружение и не смогла выйти. Мы этот личный состав и отнесли к безвозвратным потерям, притом к без вести пропавшим. А всего в ходе войны 115 дивизий – стрелковых, кавалерийских, танковых – и 13 танковых бригад побывали в окружении, и численность их по последним донесениям составляла 900 тыс. человек. Эти данные, или, точнее, эти цифры мы отнесли к неучтённым потерям войны. Так нами были рассмотрены буквально все соединения и части, от которых не поступили донесения. Это очень кропотливая работа, которая заняла у нас несколько лет.

Эти неучтённые потери войны составили за весь ее период 1 162 600 человек. Таким образом, 11 444 100 человек включают в себя и этих людей.

Для определения демографических потерь необходимо из этих безвозвратных потерь, из этой убыли, вычесть оказавшихся в живых. Если безвозвратные потери, как я уже сказал выше, определяются по донесениям соединений и частей о безвозвратных потерях или по донесениям о списочной численности на тот или иной момент, то оказавшихся живыми искать очень сложно, и это уже способность тех, кто этим непосредственно занимается.

При определении масштабов демографических потерь личного состава армии и флота цифра в 11 444 100 человек была уменьшена на количество оказавшихся живыми после войны. Это, во-первых, 1 836 000 человек вернувшихся из плена бывших военнослужащих и, во-вторых, 939 700 человек вторично призванных на освобожденной территории – тех, кто ранее значился пропавшим без вести (из них 318 770 человек, бывших в плену и отпущенных немцами из лагерей, и 620 930 человек, без вести пропавших). Таким образом, исключено из числа безвозвратных потерь 2 775 700 человек.

С учётом этого, общие демографические безвозвратные потери Вооруженных Сил СССР составили 8 668 400 человек военнослужащих списочного состава и 500 000 призывников, которые без вести пропали в первые дни войны. …Таким образом, с этими призывниками демографические потери составили 9 168 400 человек.

Некоторые завышают наши потери. Так, например, Станислав Говорухин заявил, что мы потеряли 40 млн. человек. Если он имел в виду военнослужащих, то у нас надевали шинели во время войны всего 34 476 700 человек, и далеко не все они погибли. Если имеются в виду все потери страны, то они составили 26,6 млн. чел Говорухин же в одном из своих фильмов говорит, что мы потеряли в 10 — 14 раз больше, чем немцы. А сколько потеряли немцы, он не знает. Об этом я еще скажу ниже.

… Я не буду останавливаться на боевых и небоевых потерях, остановлюсь только на без вести пропавших и попавших в плен. … к 30 декабря 1942 года, по данным Генерального штаба, без вести пропало 3 850 703 человека. Если учесть, что часть из них погибла в ходе боёв, часть осталась на оккупированной территории, часть ушла к партизанам, то цифра у К. Штрайта близка к реальности.

В последующем резко снизилось число пропавших без вести. Так, в 1943 году пропало без вести 367 806 человек (2 312 429 – безвозвратные потери), в 1944-м – 167 563 человека (безвозвратные потери – 1 763 891 человек) и в 1945-м пропало без вести 68 637 человек (безвозвратные потери – 800 817 человек).

…Немецкий плен – одно из самых мрачных явлений Второй мировой войны. Уж очень тяжелой была картина фашистского плена.

В то же время немецкие военнопленные, находящиеся в наших лагерях, кормились по солдатской норме. Так, в беседе с бывшим военнопленным, впоследствии министром обороны ГДР генералом Гофманом, находившемся во время плена на лесоразработках на Урале, он рассказал мне: «Я никак не могу понять Вас, русских. Находящихся в плену нас, немцев, в тяжёлое для вас время кормили по солдатской норме вашего солдата. А дети ваши бегали около нас полуголодные и выпрашивали у нас кусочек хлеба».

Граф Г. фон Айнзидель, бывший вице-президент НКСГ говорил: «...Советское правительство распорядилось давать пленным почти такие же нормы питания как и собственному населению». И далее: «В процентном отношении в Советском Союзе умерло гораздо меньше пленных, чем во время Первой мировой войны в царской России».

 

ПОТЕРИ ГЕРМАНИИ

После долгих лет работы нам удалось на основании архивных документов, опубликованных в Германии работ, составить «Баланс списочной численности личного состава Вооружённых сил Германии за период Второй мировой войны».

На 1 сентября 1939 года, к началу Второй мировой войны Вооруженные силы Германии насчитывали 3 214 тысяч человек. С 1-го июня 1939 по 30 апреля1945 года в немецкую армию было призвано 17 893 тыс. человек (П. В. Бохарговорит о 19 млн., но документально это не подтверждено). Следовательно, через армию за годы войны прошло 21 107 тыс. человек.

К моменту капитуляции в строю оставалось 4 100 тыс. человек. В госпиталях на территории Германии находилось 700 тыс. человек. В ходе войны убыло 16 307 тыс. человек. Из них безвозвратные потери составили 11 844 тыс. человек (погибло и умерло от ран и болезней, пропало без вести – 4 457 тыс. человек, попало в плен – 7 387 тыс. человек).

Другая убыль составила 4 463 тыс. человек. Из них: уволено по ранению и болезни на длительный срок как негодные к военной службе (инвалиды), дезертировало – 2 463 тыс. человек; демобилизовано и направлено для работы в промышленности – 2 млн.

Здесь нужно сказать, что и в нашем плену умирали военнопленные. Так из 4 126 964 военнопленных, учтённых у нас в лагерях, за все годы пленения умерло 580 548 человек, т.е. каждый седьмой. Среди немецких военнопленных из 2 389 560 умерло 356, 7 тыс. и 93,9 тыс. – на пересыльных пунктах ив пути, особенно во время Сталинградской битвы (всего 450,6 тыс. человек). Это, конечно же, плохо, но не идёт ни в какое сравнение с числом наших солдат, умерших в немецком плену, – 3 из каждых 5.

 

Интернет-источник: http://gpw.tellur.ru/page.html?r=facts&s=losses




Перейти к оглавлению

Свои замечания и дополнения отправляйте на электронную почту пермского Молодёжного «Мемориала» pmem@yandex.ru.

Поделиться:

blog comments powered by Disqus