По островам «Архипелага ГУЛАГ» на реке Глухая Вильва


Соликамский район Пермского края в 30-е годы его превратили в один из островов ГУЛАГа, куда эшелонами ссылали репрессированных граждан страны. Справедливости ради, все же нужно отметить, как место ссылки наш край стали использовать еще несколько столетий назад, в конце XVI столетия, когда сюда были сосланы опальные жители города Углича, после убийства там царевича Дмитрия.

В те самые, 30-е — 40-е, годы прошлого столетия на карте района появилось много новых географических названий иУрал прочно вошел в историю репрессий и ГУЛАГа. Чаще всего появлялись они в ранее незаселенных местах. Одним из таких мест стала река Глухая Вильва.

Vishlag_2 Всем кому удалось побывать на этой реке единодушны: река полностью соответствует своему названию и идеально подходит для места ссылки политзаключенных и жертв репрессий.Глухая Вильва и в самом деле глухая, на много десятков километров по ее течению нет никакого человеческого жилья. Среднее течение — это настоящие таежные джунгли — лес, болота и никакого просвета. А если еще попасть в комариный пик или в дождливую погоду, — тогда в полной мере можно испытать чувство, когда в целом мире есть только ты, лес, река, небо и больше ничего. Нижнее и верхнее течения реки выглядят более живописно и привлекательно. Эти места и были в какой-то мере освоены человеком до 30-х годов XX века.

Когда точно началось освоение берегов р. Глухой Вильвы человеком сказать сложно, в археологическом отношении она представляет сплошное «белое пятно», здесь еще не ступала нога археолога. Письменные источники зафиксировали первое поселение в этих краях в 1579 году. (д. Немзя, расположенная в нижнем течении реки). Несколько столетий это было единственное поселение.

 Во второй половине XIX века стало заселяться верхнее течении Глухой Вильвы и притоки в этом месте. Всего до двадцатых годов XX века здесь появилось около тридцати небольших деревень и хуторов, в основном населенных старообрядцами: Сим (не путайте с п. Сим),ДолгаяВаньковаАристовыхКаменьПоломКараваевоНерословоПешковоОбелишнаи др.

Все изменилось в конце 20-х годов. Еще до официального появления Усольлага, здесь возникло несколько «лесных поселков», куда расселяли раскулаченных ирепрессированных крестьян из разных районов страны. Тогда на карте появились названияСомТалаяУсть-ТалкаЦыбин Родник. Через несколько лет выросло еще два поселкаСурмог и Усть-Долгая. По сравнению с первыми, в них были уже не только раскулаченные крестьяне, а много политзаключенных, особенно в п. Сурмог. Но все эти первые островкиГУЛАГа также располагались в верхнем, относительно приемлемом для жизни, течении реки.

В конце 30- нач. 40-х гг. ГУЛАГом начинает активно осваиваться среднее течение рекиГлухая Вильва, одно из самых гиблых мест. За короткое время здесь возникают 9 лагерей:Сим, Шомыш, Цветково, Ржавец, Талица, Красный Яр, Вильва, Мысья, Родники.Политзаключенные в основном направлялись в Сурмог, Цветково, Мысью и Родники.
В 1940 году Сурмог стал основным лагерем, куда направляли сосланных из республик Прибалтики. Причем до июня 1941 года они не считались политзаключенными, а имели интересный статус временно перемещенных лиц.

Исторические репрессированные "знаменитости" 

 В Сурмоге находились известные деятели социал-демократических и демократических партий, члены правительства Латвии. Здесь оказался, в частности, Г.А. Ландау, известный журналист, активный деятель кадетской партии Латвии, причем, среди членов своей партии он слыл как единственный еврей -«русский монархист». Никакого суда над ним не было, просто по постановлению министра госбезобасности ЛССР он был вместе с женой выслан из Риги и оказался в Сурмоге уже в качестве репрессированного политзаключенного. До суда он так и не дожил, умер в Сурмоге в ноябре 1941 года. Там же находился в заключении, умер и был захоронен видный журналист (социал-демократ) Б.И. Харитон — отец "отца атомной бомбы" Ю.Б. Харитона, редактор рижской газеты «Сегодня».

После начала войны выходцев из Латвии большей частью расселили (уже как "официальных" политзаключенных) по другим лагерям на Глухой Вильве, в первую очередь это Цветковои Мысья. Женщин отправили в лагерь Родники. В последствии здесь (в Родниках) в конце 1941 — 42 гг. оказалось много женщин трудоармеек немецкой национальности.

Из прочих известных заключенных можно назвать эстонского писателя Леви Ахтович Липу (Ахто Леви). Он отбывал наказание в лагере Мысья, как эстонский националист. Известным он стал после выхода романа «Записки серого волка». Кстати роман завершается такими словами: «11.X. — 1963 г. п. Мысья. Последняя ночь. Завтра 12 октября «серый волк» выходит из клетки на волю. Нет, Серого волка больше не будет. Освобождается гражданин, у которого есть имя, отчество, фамилия и, как я уже сказал, совесть!».

 Можно привести еще один интересный факт. Начальником лагеря Ржавец был Роман Дмитриевич Удимов, впоследствии он был начальником Кизеллага и дослужился до звания генерал-майора. Самое интересное в том, что его отец бывший контр-адмирал, начальник учебной части Военно-морской академии в Ленинграде, был выслан как классово-чуждый элемент в г. Соликамск, где и прожил до конца своей жизни. А оба его сына служили в органах НКВД.

На лесоповале в лесах по берегам Глухой Вильвы работал, отбывая свой срок, известный поэт-песенник Михаил Танич (Михаил Исаевич Танхилевич). Лагерь Сурдья, где он находился, располагался немного в стороне от Глухой Вильвы.

Сегодня, за исключением п. Сим и Сурмог, все выше перечисленные лагеря, ликвидированы. И большей частью от них уже ничего не осталось. Только местами, там, где они находились, можно увидеть столбы, да обрывки колючей проволоки. В поселке Мысья остались еще два полуразвалившихся дома. Это последние островки некогда мощного архипелага ГУЛАГ.

Источник

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реабилитация Осипа Мандельштама
| Аудиогид «Их Последний адрес» в Екатеринбурге
| «Одна маленькая семья, один маленький кусочек нашей страны. И вот такая печальная история»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Национальность свою никогда не скрывал
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus