Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Виктор Шмыров: Депутатам Законодательного собрания Пермского края


    В центре скандала выставка «ГУЛАГ. История одного лагеря». Прежде всего – Татьяна Ивановна не имеет никакого отношения к этой выставке. Выставка была разработана в 2003 г. сотрудниками Автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». Ее содержание – краткий рассказ об истории ГУЛАГа и бывшего лагеря «Пермь-36».

    Средства на ее изготовление поступили не от зарубежных спонсоров, а от пермских депутатов Государственной Думы РФ, и предполагалось, что ее презентация состоится в Государственной Думе. К сожалению, по независящим от нас причинам, презентации в Госдуме не было, и она выставлялась в Москве в 2004 – 2006 гг. на разных площадках – в Центральном государственном музее современной истории России (бывший Музей революции на Тверской), в Доме русского зарубежья А.И. Солженицына, после чего стала элементом одной из экспозиций Мемориального музея «Пермь-36».

    Среди персонажей этой выставки два человека – украинец Левко Лукьяненко и литовец Балис Гаяускас стали объектами особой критики НТВ. В июньской программе НТВ «Профессия репортер», посвященной музею «Пермь-36» они названы бандеровцами и фашистами. В новом сюжете диктор на фоне фотографий именно этих людей говорит о «нацистах». В июньском сюжете НТВ к ним была подверстана еще и фотография С. Бандеры, которой, конечно, никогда не было ни в этой, ни в какой другой выставке или экспозиции Мемориального музея «Пермь-36».

    Левко (Лев Григорьевич) Лукьяненко – ветеран Великой Отечественной войны, офицер Советской армии до 1953 г. Служил в Вене ина Кавказе. Выпускник юридического факультета МГУ, член КПСС. После окончания университета был направлен на партийную работу в Западную Украину. Увидев разрушительное действие вооруженного подполья, стал развивать концепцию мирного выхода республик из состава СССР, гарантированного ст. 17 Конституции СССР 1936 г. Был осужден к высшей мере наказания, замененной по кассации на 15 лет лагерей. Второй раз был осужден за участие в деятельности Украинской Хельсинкской группы на 10 лет лагерей особого режима. В 1988 г. помилован. Полностью реабилитирован. С 1989 г. депутат Верховного Совета УССР, затем Верховной Рады Украины. Первый посол Украины в Канаде. Доктор юридических наук, профессор. Один из авторов Конституции Украины 1996 г.

    Балис Гаяускас. В 1943 г. был арестован гестапо за участие в деятельности молодежной националистической организации, отправлен в концлагерь. В 1948 г. – по такому же обвинению был арестован НКВД. Никогда не был членом вооруженных националистических формирований, хотя при аресте было обнаружено оружие – пистолет. Приговорен к 25 годам лагерей. Третий раз был арестован и осужден к 10 годам особого режима за перевод на литовский язык книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», подписание нескольких правозащитных документов. В 1988 г. помилован. Реабилитирован. Был членом Сейма нескольких созывов, членом Правительства и министром Литовской республики. Почетный член Международной Хельсинкской федерации.

    Полагаю, что Законодательное Собрание Пермского края, рекомендовавшее Татьяну Ивановну Марголину на должность Уполномоченного по правам человека по Пермскому краю, должно разобраться в обвинениях, публично выдвинутых телеканалом НТВ против нее и привлечь к ответственности организации и лица, инспирировавшие и организовавшие бесстыдную клевету и травлю.

    Располагаю информацией по этому поводу и готов предоставить ее.

    С уважением,

    В.А. Шмыров

    Источник

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | «Свободна, пошла отсюда!». Как в Дагестане местная жительница работает над проектом о репрессированных — «Последний адрес»
    | Неделя совести ДК МЭЛЗ
    | Приговор Оюбу Титиеву: мнения людей
    ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
    Без вины виноватые
    ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
    | Это не власть, а преступники
    | «Не для того везли, чтобы освободить…»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus