Татьяна Марголина представила информацию о жалобах жителей на нарушение их прав. Впервые отдельно заявлен блок нарушений культурных прав граждан. В их числе - нарушение конституционного права на доступ к культурным ценностям.  

13 октября 2014
Татьяна Марголина представила информацию о жалобах жителей на нарушение их прав. Впервые отдельно заявлен блок нарушений культурных прав граждан. В их числе - нарушение конституционного права на доступ к культурным ценностям.

 

ПРЕСС - РЕЛИЗ

 

 

Татьяна Марголина представила информацию о жалобах жителей на нарушение их прав.

 

 

ЦИФРЫ

В адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за 9 месяцев 2014 года поступило

4460 обращений  (11 тысяч человек) (на 16 % больше аналогичного периода прошлого года),

из них 2264 жалоб (более 51%),

188 коллективных обращений (всего подписали 6733 человека) – чаще всего о нарушениях прав в трудовой сфере, в сфере медицины, жилищной сфере.

2002 обращения поступило почтой: 1531 - обычной почтой и 471 – электронной.

39 скайп-приемов в 27 муниципальных образованиях, принято 161 человек.

372 обращения поступило через онлайн-форму на сайте Уполномоченного

2244 обращения - с устного приема Уполномоченного и сотрудников аппарата и 214 обращений - по телефону

 

 

ПРОБЛЕМЫ и РЕШЕНИЯ

Анализ жалоб к Уполномоченному свидетельствует о том, что самыми нарушаемыми продолжают оставаться экономические и социальные права (59 % от общего количества).

Первое место занимают жалобы на нарушение права на жилище (больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 41%).

Самыми массовыми являются жалобы на непредоставление жилья, в том числе жителям ветхого и аварийного жилья, погорельцам, детям-сиротам, ветеранам ВОВ, реабилитированным гражданам, молодым семьям, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами и др.

Несмотря на высокую потребность в муниципальном маневренном фонде, в 23 муниципалитетах маневренный фонд вообще отсутствует, при этом исчерпаны возможности временного размещения граждан даже в тех территориях, где фонд формировался. Так, например, в краевом центре все 405 жилых помещений маневренного использования на данный момент уже распределены. В отдельных ситуациях вызывает тревогу само техническое и санитарное состояние маневренного фонда. С жалобой на изношенность жилья маневренного фонда обратились жители дома № 31а по улице Газеты Звезда г. Перми.

Основной причиной непредоставления жилья отдельным категориям граждан является финансовая необеспеченность тех или иных полномочий, большинство из которых относится к федеральному уровню (ветераны ВОВ, переселенцы с районов Крайнего Севера, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий). Но, обеспечение жильем реабилитированных граждан является полномочием Пермского края. В настоящее время в очереди состоит 364 семьи реабилитированных граждан. Запланированных в бюджете на 2015 год средств хватит только на 5,6 % состоящих на учете. К сожалению, предложения Уполномоченного по существенному увеличению бюджетных ассигнований на эти цели не были учтены.

На втором месте – жалобы на непредоставление или некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (около трети от всех жалоб жилищной тематики).

Так, в адрес Уполномоченного поступило обращение жителей частного сектора м/р Разгуляй г.Перми с жалобой на отсутствие водоснабжения в связи с отключением колонок, обращение жителей Краснокамска, когда потребители оказались без газа, поскольку ТСЖ и сбытовая организация долгое время не могли согласовать условия договора.

Восстановлением прав завершилось рассмотрение сразу нескольких обращений, в которых ставились проблемы электроснабжения: обращение жителей Гремячинского района об отсутствии более недели центрального электроснабжении
в связи с обрывом проводов в снегопад; обращение жильцов многоквартирного дома №19 по ул. Светлогорской г.Перми о прекращении подачи электричества в связи с имеющейся у ТСЖ задолженностью; жалоба семей с детьми, проживающих в домах
на территории СНТ «Вишенка-2» г.Перми, на недобросовестные действия председателя кооператива, из-за которых была прекращена подача электричества в дома; жалоба жительницы Лысьвы на ненадлежащее состояние теплосетей, по итогам рассмотрения которой прокурором Лысьвы было подано заявление в суд с требованиями произвести работы по восстановлению тепловой изоляции на поврежденных участках сети.

К сожалению, на сегодняшний день не удовлетворена жалоба жителей д. Климиха и д. Грибаны Ординского района в связи с отсутствием качественного водоснабжения, продолжают поступать жалобы на управляющие компании, в том числе на тарифы от жителей Бардымского, Красновишерского, Осинского, Пермского, Нытвенского, Краснокамского районов, а также из Губахи, Лысьвы и Перми. 

 Третье место занимают жалобы на выселение из жилых помещений.

В 2014 году муниципальный жилищный фонд г. Перми пополнился общежитиями по ул. Б.Гагарина, 36 и ул. Таборская, 20, а также 8 общежитиями, добровольно переданными ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (НП «Жилкомсервис»). Однако, новый собственник - администрация г. Перми - по ряду проживающих отказались   оформлять договоры социального найма. По просьбе Уполномоченного складывающаяся судебная практика по выселению семей была проанализирована Пермским краевым судом, ряд вступивших в законную силу судебных решений были отменены, в исках о выселении граждан было отказано. Таким образом, удалось предотвратить массовое выселение семей из государственных и частных общежитий.

В настоящее время имеется более десятка вступивших в законную силу судебных решений о выселении семей без предоставления другого жилья из общежитий, находящихся в ведении краевого государственного автономного учреждения «Управление общежитиями Пермского края». Несмотря на то, что Правительство Пермского края оперативно отреагировало на ситуацию, остановить выселение не удалось. В отношении каждой семьи, не имеющей другого жилья, были предложены варианты временного устройства и социальной поддержки.

В настоящее время поданы соответствующие жалобы в Верховный Суд РФ, а также жалоба в Конституционный Суд РФ. Верховным судом РФ истребованы материалы гражданских дел, рассмотренных судами первой инстанции; решение Конституционным Судом на данный момент не принято. Уполномоченный обратился в адрес Уполномоченного по правам человека РФ Памфиловой Э.А. с просьбой поддержать поданные жалобы.

Несмотря на меры, предпринимаемые Министерством здравоохранения Пермского края по обеспечению транспортной доступности медицинских услуг, профилактике и урегулированию конфликтов между пациентами и учреждениями, созданию условий информационной открытости количество жалоб на нарушения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь увеличилось.

  Так, поступили 22 жалобы на отказ в оказании медицинской помощи, 37 – по вопросу качества медицинских услуг, 12 – по вопросам территориальной доступности медицинской помощи (в частности, в посёлках Валай и  Верхняя Колва Чердынского района; м/р Химики (г. Пермь), п. Солым Косинского района и Усть-Чёрная (Гайнский район), 20 – по доступности специалистов и медицинского оборудования, 6 – по поводу реорганизации (ликвидации) медицинских учреждений, 49 – по поводу обеспечения лекарственными препаратами (19 восстановлено).

Вопиющим примером является жалоба на отказ в оказании медицинской помощи и госпитализации женщине преклонного возраста с переломом шейки бедра в ГБУЗ «Добрянская ЦРБ» по причине её старости. Факты, указанные в жалобе Уполномоченному, подтвердились, к больнице предъявлены финансовые санкции.

Летом этого года в ходе устного приема в адрес Уполномоченного обратилась жительница Чусовского района в интересах мамы, которая длительное время наблюдалась в ГБУЗ «Губахинская центральная районная больница». Из-за неточного диагноза
пациентка не могла получить помощь ни в Губахе, ни в Чусовом, ни в Перми.    Министерством здравоохранения Пермского края право на качественную и доступную медицинскую помощь было восстановлено. 

Особую озабоченность Уполномоченного вызывает некачественное и несвоевременное оказание медицинской помощи в медучреждениях МСЧ № 59 ФСИН России, расположенных в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю. В декабре 2013 г. произошла реорганизация в исправительных учреждениях, а также было создано новое учреждение в Пермском крае МСЧ № 59 ФСИН России. Из-за отсутствия лицензий на медицинскую деятельность у этих учреждений в 2014 году возникла проблема нарушения прав осужденных на получение доступной медицинской помощи, а также социальных прав в связи с невыдачей временно нетрудоспособным осужденным больничных листов.

В прошедший период выросло количество поступивших жалоб на нарушение трудовых прав, в том числе 32 коллективных, из них 17 – от работников бюджетных организаций, 15 – от работников частного сектора.  

Бюджетники жаловались на несогласие с размером заработной платы, на невыплату зарплаты, на сокращение рабочих ставок при сохранении прежней нагрузки. Все права были восстановлены.

С жалобой на нарушение трудовых права при начислении и выплате заработной платы обратились медсестры ГБУЗ «Кудымкарская городская поликлиника». В результате проведенной Государственной инспекцией труда Пермского края проверки сведения, указанные в жалобе, подтвердились: уровень среднемесячной заработной платы медицинских работников за 2014 год в сравнении с 2013 годом снизился, плановые показатели «дорожной карты» ГБУЗ «Кудымкарская городская поликлиника» по повышению заработной платы за первый квартал 2014 г. не были выполнены, оплата дополнительных должностных обязанностей медицинских сестер и участковых врачей-терапевтов необоснованно снижена.

Нарушаются трудовые права и в частных организациях. В частности, поступали жалобы о невыплате заработной платы в ООО «Азотстройремонт», ООО «Камаснаб» и «Камаснаб-Строй», ООО «Уралгорнефтемаш». Нарушения трудовых прав были выявлены в ОАО «Птицефабрика Комсомольская», в результате чего вынесено постановление о назначении административного штрафа. К сожалению, в отдельных ситуациях не удалось официально выявить нарушения и привлечь виновных в ответственности
в связи с уклонением частных организаций от предоставления в Государственную инспекцию труда необходимых для проверки документов или ввиду банкротства предприятий (ООО «Лесопильный завод», ОАО «Мясокомбинат Кунгурский», ОАО «Пермдорстрой»).

Жителей края волнуют нарушения их прав на благоприятную окружающую среду (деятельность промышленных производств и развлекательных учреждений; проблемы благоустройства территорий и соседство пчел, вопросы утилизации бытовых отходов и точечной застройки, а также нарушение требований законодательства о тишине). 

В адрес Уполномоченного поступила 301 жалоба на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. По итогам первого квартала в связи с увеличением отказов на условно-досрочное освобождение осуждённых на 77% Уполномоченный обращалась с просьбой в краевой суд проанализировать складывающуюся судебную практику. В 3 квартале наметилась тенденция к снижению  отказов судов в удовлетворении ходатайств осужденных об УДО на 19%.

Продолжают поступать жалобы граждан на нарушение их права на эффективное средство правовой защиты со стороны государства. В 2014 году таких жалоб поступило 309, что на 21 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Люди жалуются на неэффективное проведение расследования сотрудниками правоохранительных органов, волокиту при проведении расследования.

Так, 4 июля 2014 г. в д. Лямпино Косинского района Пермского края был избит сотрудниками полиции гражданин В. Он был принудительно забран сотрудниками полиции из своего дома для проверочных действий и доставлен в дом гражданки Л.,
где около дома между ним и сотрудниками полиции произошел конфликт, в ходе которого гражданин В. был ими избит, получил рваную рану на голове, а затем на него надели наручники, и принудительно доставили в пункт полиции (дислокация с. Коса) МО МВД «Кочевский». В дальнейшем задержание В., применение к нему физической силы и спецсредств, а также его доставление в пункт полиции были признаны судом незаконными. Так, Постановлением от 28 июля 2014 г. мирового судьи судебного участка № 130 Косинского муниципального района Пермского края В. оправдан по ст. 7.17 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении» за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Решением Косинского районного суда Пермского края от 1 сентября 2014 г. действия сотрудников полиции были признаны незаконными. Но несмотря на наличие судебных решений следственным отделом по Кочевскому району СУ СКР по Пермскому краю   гражданин В. был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по факту неподчинения требованиям сотрудников полиции и оказания им сопротивления. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Напомним, что подобная ситуация была в 2013 году в с. Пыскор Усольского района, когда к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае обратилась гражданка К., сообщившая о том, что её сын, защищавший 14 июля 2013 года отца
от избивавших его пьяных шестерых человек, в ходе борьбы произвел случайный выстрел, от которого пострадал один из нападавших, оказавшийся сотрудником полиции. Эту ситуацию удалось вернуть в правовое русло, действия сына заявительницы были признаны законными, а по сообщению ГУ МВД России по Пермскому краю, поступившему к Уполномоченному в сентябре 2014 года сотрудник полиции, участвовавший в конфликте, был уволен из органов внутренних дел.

По факту бездействия правоохранительных органов Бардымского района в части отказа в возбуждении уголовных дел по противоправным действиям одного из жителей района (поджог зданий, кража имущества) право гражданина Щ. на эффективную государственную защиту благодаря Прокуратуре края было восстановлено. 

Аналогичная жалоба, поступившая  от жителей Октябрьского района, благодаря принципиальной позиции ГУ МВД по Пермскому краю, также удовлетворена, были возбуждены уголовные дела по фактам избиений и вымогательств денежных средств, ряд сотрудников ОВД уволены.

В 2014 году значительно увеличилось количество жалоб осужденных на нарушение их права на переписку (больше на 47%, в 2013 году таких жалоб было только 33).

В 2,5 раза увеличилось количество жалоб на нарушение политических прав (206 жалоб). В основном это жалобы на нарушения права на обращение со стороны администраций исправительных учреждений, правоохранительных органов.

Впервые Уполномоченным был зафиксирован факт нарушения культурных прав граждан – на доступ к культурным ценностям.   (ГКБУК «Пермский театр оперы и балета им. П.И.Чайковского, Музей «Пермь-36», окружной драматический театр в г.Кудымкаре), а также ограничения деятельности некоммерческих организаций в нарушение права на свободу деятельности общественных объединений: краевого общества “Мемориал», АНО “Пермь-36”, Института гражданской активности, Контактного бюро немецкого центра им. Гете.

С августа месяца благодаря межведомсвтенному взаимодействию органов государственной власти и МСУ, заинтересованному участию жителей края удалось принять и оказать помощь в жизнеустройстве более 6 тысяч граждан Украины.