Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Установлены новые памятные знаки


    В летний период участники поисковой экспедиции «По рекам памяти», организуемой  Пермским Молодежным «Мемориалом», установили 4 памятных знака в Березниковском и Усольском районах Пермского края. Памятные знаки с краткими историческими справками, установленные в местах бывших спецпоселений и лагерей ГУЛАГа СССР, позволяют увековечить память о жертвах государственного террора. Предлагаем познакомиться с ними.

     

    89. Поклонный крест

    Временный мемориальный знак.89_Berezniki

    Материал: дерево.

    Размеры: высота – 2,5 м

    Место: Пермский край, г. Березники, ул. Парижской Коммуны, 5а, территория католического прихода «Мария – Царица мира».

    Координаты: N 59° 24,425' и E 056° 50,585'

    Когда и кем установлен: 5 июля 2014 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала», а также членами католического прихода «Мария – Царица мира» г. Березники.

    Надпись на табличке: В 1930 – 1950-е годы в Березниковском (ныне г. Березники) районе Прикамья действовали 15 спецпоселений, в которых проживало не менее 4600 спецпереселенцев, депортированных из различных регионов СССР. В самом городе БЕРЕЗНИКИ в границах начала 1950-х годов проживал 1191 спецпоселенец (140 семей), находившихся на спецучёте НКВД (данные на 1950 год), большинство из которых составляли российские немцы. Все спецпоселенцы принуждались к работе на предприятиях министерств химической промышленности, тяжелого машиностроения, электростанций, местной промышленности.

    По сведениям краевого общества «Мемориал», 1033 жителя города (большинство из них – коренное население) в 1937-1938 годах были репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 404 человека были расстреляны, а 467 – получили длительные сроки заключения в лагерях ГУЛАГа.

    В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

    Авторы памятника: Роберт Латыпов и Артем Жарков.

    Автор фото: Наталья Малых.

     

    90. Поклонный крест


    Временный мемориальный знак.90_Usol'e

    Материал: дерево.

    Размеры: высота – 2,5 м

    Место: Пермский край, г. Усолье.

    Координаты: N 59° 24,812' и E 056° 40,323'

    Когда и кем установлен: 8 июля 2014 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке и участии администрации Усольского муниципального района

    Надпись на табличке: В 1930 – 1950-е годы в Ворошиловском (ныне Усольском) районе Прикамья действовали 15 спецпоселений, в которых проживало не менее 1500 спецпереселенцев, депортированных из различных регионов СССР. В самом городе УСОЛЬЕ проживали 199 спецпоселенцев (49 семей), находившихся на спецучёте НКВД (данные на 1951 год), более половины из которых составляли российские немцы. Все спецпоселенцы принуждались к работе в местных колхозах и на машинно-тракторной станции.

    Город также являлся центром лагерного управления ГУЛАГа НКВД СССР – Усольгидролес ИТЛ. Управление лагеря существовало с 1951 по 1953 годы. В нём содержалось 3574 заключённых (данные на 1 января 1953 г.), в том числе осуждённых по политическим мотивам. Заключённые были заняты на лесозаготовках, сплавных и строительных работах.

    По сведениям краевого общества «Мемориал», 159 жителей города (большинство из них – коренное население) в 1937-1938 годах были репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 84 человека были расстреляны, а 49 получили длительные сроки заключения в лагерях ГУЛАГа.

    В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

    Авторы памятника: администрация Усольского муниципального района и Роберт Латыпов.

    Автор фото: Зоя Кашафутдинова.

     

    91. Поклонный крест


    Временный мемориальный знак.91_Oryol

    Материал: дерево.

    Размеры: высота – 2,5 м

    Место: Пермский край, Усольский район, посёлок Орёл, близ дороги на выезде из посёлка в сторону деревни Огурдино.

    Координаты: N 59° 20,761' и E 056° 35,965'

    Когда и кем установлен: 9 июля 2014 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке и участии администрации Усольского муниципального района

    Надпись на табличке: В 1930 – 1950-е годы в Ворошиловском (ныне Усольском) районе Прикамья действовали 15 спецпоселений, в которых проживало не менее 1500 спецпереселенцев, депортированных из различных регионов СССР. В самом посёлке ОРЁЛ проживали 90 спецпоселенцев (19 семей), находившихся на спецучёте НКВД (данные на 1951 год), более половины из которых составляли российские немцы. Все спецпоселенцы принуждались к работе в местных колхозах и на машинно-тракторной станции.

    По сведениям краевого общества «Мемориал», 16 жителей посёлка (большинство из них – коренное население) в 1937-1938 годах были репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 6 человек были расстреляны, а 8 получили длительные сроки заключения в лагерях ГУЛАГа.

    В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

    Авторы памятника: администрация Усольского муниципального района и Роберт Латыпов.

    Автор фото: Зоя Кашафутдинова.

     

    92. Поклонный крест


    Временный памятный знак.92_Krasnyy_kirpich

    Материал: дерево.

    Размеры: высота – 2,5 м

    Место: Пермский край, город Березники, урочище Красный Кирпич, территория бывшего спецпоселка завода Красный кирпич.

    Координаты: N 59° 26,896' и E 056° 38,895'

    Когда и кем установлен: 10 июля 2014 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке и участии администрации Усольского муниципального района.

    Надпись на табличке: В 1930 – 1950-е годы в Ворошиловском (ныне Усольском) районе Прикамья действовали 15 спецпоселений, в которых проживало не менее 1500 спецпереселенцев, депортированных из различных регионов СССР. В самом посёлке завода КРАСНЫЙ КИРПИЧ проживали 26 спецпоселенцев (19 семей), находившихся на спецучёте НКВД (данные на 1950 год), все из них являлись российскими немцами. Все спецпоселенцы принуждались к работе на одноименном заводе.

    В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

    Авторы памятника: администрация Усольского муниципального района и Роберт Латыпов.

    Автор фото: Мигель Пена (Испания).

     

    Ранее установленные памятники

     

    Также рекомендуем для ознакомления:

     

     

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
    | Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
    | На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
    Организация досуга
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Компас призывника
    | Без права переписки
    | Я родился в «сорочке»
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus