Представители рабочей группы "Историческая память и просвещение» Гражданского Форума ЕС-Россия встретились в Праге с 20 по 24 октября в связи с началом работы над проектом в рамках программы субрантов Форума. Встреча была подготовлена организацией "Antikomplex" и проведена Институтом по изучению тоталитарных режимов.
Пермский Молодёжный "Мемориал" - среди инициаторов создания этой международной коммуникационной площадки, а Роберт Латыпов - один из координаторов Рабочей группы Гражданского Форума ЕС - Россия.
Организации из разных уголков России и ЕС приняли участие в проекте: Antikomplex (Прага), Немецко-русский обмен (Берлин), Центр KARTA (Варшава), Мемориал Италия (Милан), Общество по развитию германо-российских отношений (Мюнстер / Регион Мюнстер), Костромской центр поддержки общественных инициатив (Кострома), Международный Мемориал (Москва), и Молодёжный «Мемориал» (Пермь). Кроме того, одной из целей группы является включение в проект новых организаций из Украины, стран Балканского региона, Франции и Испании для создания более полной европейской перспективы на историческую память.
Первый семинар был посвящен проблеме интерпретации Второй мировой войны в школьных учебниках в России, Чехии, Польши, Германии, Литве и Италии, а также презентации примеров противоречивых воспоминаний от каждой страны. "В настоящее время в России продолжается столкновение исторических воспоминаний. Официальная идеология сегодня стремится представить только одну версию воспоминаний о Второй мировой войне, а именно, память жертв трагедии. Такой подход отличается сильной поляризацией между "хорошим" и "плохим", "белым" и "черным", "героизмом" и "трусостью", - так объясняет вопрос с противоречивыми воспоминаниями и риторикой член Исторической группы Никита Ломакин из Международного Мемориала (Москва).
Интерпретация и восприятие Второй мировой войны представителями разных стран и народов будут отображены на передвижной выставке, которая будет организована в 2015 году в качестве вклада Исторической группы Гражданского Форума в празднование 70-летия окончания войны. Открытие выставки планируется организовать в Москве в помещении Международного Мемориала, после чего она отправится в Кострому, Берлин и другие города Европы и России.
В ходе встречи, рабочая группа разработала стандартную форму опроса для всех учебников, а также методологию выбора и работы с источниками. Кроме того, они обсудили методы и инструменты для пополнения своего раздела на сайте Гражданского Форума, посвященному противоречивым воспоминаниям в истории и работе исторической группы в целом. Помимо всего прочего, на сайте будут представлены анализ из глав учебников по Второй мировой войне разных стран; также будут предложены образцы текстов по таким темам как "жертвы" с описаниями, изъятыми из национальных учебников участников проекта.
Вопрос сотрудничества также широко обсуждался в ходе дискуссии. В этой связи историческая группа будет стремиться включить в свой состав новые организации из Украины, стран Балканского региона, Франции и Испании для создания более полной европейской перспективы на историческую память и дальнейшего акцента на диалоге по теме памяти. Совместная работа также будет способствовать разработке новых проектов, обмену знаниями и идеями, а также развитию проекта по историческому образованию. В дополнение, это также поспособствует разработке новых проектов по теме европейской идентичности.
Кроме того, проявление солидарности и политической активности будет оставаться неотъемлемой частью работы группы. "Мы должны проявлять солидарность с НПО, которые вынуждены работать под давлением, в целом, любых видов ограничений. Это включает в себя адвокационную деятельность (встречи с политиками и органами принятия решений), которая позволит нам оказать поддержку местным НПО на политическом уровне, а также увеличить возможности получения финансовой поддержки", - комментирует координатор проекта при Секретариате Гражданского Форума в Берлине м один из инициаторов создания исторической группы Кристина Смолияниновайте.
Деятельность по распространению и пропаганде целей группы была осуществлена во время ряда встреч, прошедших в Праге. В Чешском Министерстве иностранных дел, Парламенте и во время пресс-конференции, организованной при поддержке Института по изучению тоталитарных режимов, историческая группа представила свои работы и обсудила ограничения в сотрудничестве с российскими организациями, таками как Пермь-36 и Российским Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом "Мемориал".
МИД представлял Ян Бонди (департамент общественной дипломатии), Радек Печ (департамент по Северной и Восточной Европе) и Барбора Юнгова (отдел по правам человека). В ходе встречи Министерство предложило идею проведения конференции в Праге в 2015 году на тему противоречивых воспоминаний, препятствий для НПО на пути их деятельности на международном уровне, а также, в рамках политического дискурса России и ЕС.
Другая встреча, состоявшаяся с Карлом Шварценбергом (председатель Комитета по внешним связям) в Парламенте, завершилась официальным предложением со стороны делегации посещения музеев в Перми, встречи с губернатором Пермского края и других официальных лиц для обсуждения ситуации вокруг проекта "Пермь-36". Депутатам Чешского Парламента и Сената будет также предложено присоединиться к делегации. На пресс-конференции в Институте исследований тоталитарных режимов присутствовали Чешское телевидение, Чешское пресс-агентство, онлайн газеты Echo.cz и Радио "Свобода".
Стартовая встреча исторической группы в Праге была интенсивной и плодотворной; группа надеется на хорошие результаты своей работы и в 2015 году. В этой связи Алиция Вансерз-Глуза подвела итоги: "Встреча в Праге была не только успешной, но и представила для меня необыкновенный и перспективный опыт. Мы превзошли мои ожидания!" Несмотря на политические вызовы и финансовые ограничения, с которыми сталкиваются некоторые организации и представители гражданского общества, а также дополнительную потенциальную напряженность темы противоречивых воспоминаний, историческая группа надеется на дальнейшую работу над продолжительными проектами, объединяющими организации и экспертов из России, ЕС и других европейских стран. "К примеру, одной из возможных молодежных программ может стать проект, связанный с темой европейской идентичности. Это усилит наше сотрудничество и создать платформу для диалога сквозь призму воспоминаний", - заключил представитель Общества по развитию германо-российских отношений в городе Мюнстер / регионе Мюнстер Гудрун Вольф.
Поделиться: