Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Активисты ЕС и России: Гражданское общество способно спасти мир от эскалации войны


    Андрей Калих

    Сотрудничество гражданских активистов ради сохранения мира в Европе - такова главная тема Гражданского форума ЕС - Россия, открывшегося в Таллине. В форуме принимает участие Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов, один из координаторов Рабочей группы.


    Встречу представителей гражданского общества открыл президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

    Встречу представителей гражданского общества открыл президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

    На заседании Гражданского Форума ЕС-Россия, открывшемся в четверг, 27 ноября, в Таллине, независимые активисты, эксперты и представители общественных организаций из разных стран обсуждают пути сближения гражданских обществ во имя сохранения мира в Европе. Гражданский Форум ЕС-Россия был создан в 2011 году рядом некоммерческих организаций (НКО) как постоянная платформа для сотрудничества и координации действий между независимыми экспертами и активистами России и Европейского Союза.

    Хуже холодной войны

    Встречу представителей гражданского общества открыл президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "Ситуация в Европе сегодня хуже той, что была во времена холодной войны, - заявил он. - Советский Союз никогда так часто не угрожал ядерным оружием, как сегодняшняя Россия. В разных точках на постсоветском пространстве продолжаются вооруженные конфликты. Мы живем в серое время, когда речь идет не о развитии, а о сохранении мира".

    Вигаудас Ушацкас:

    Вигаудас Ушацкас: Россия не окружена врагами, никто не хочет напасть на нее.

    Ильвес считает, что любой авторитарный режим первым делом пытается уничтожить гражданское общество, потому что без него легче управлять страной и угрожать миру. "Наша задача - сохранить гражданское общество в России и контакты европейских общественников с ним для того, чтобы сохранить мир", - сказал президент Эстонии.

    Его поддержал глава Представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас: "Россия не окружена врагами, как утверждает пропагандистская машина, никто не хочет напасть на нее. Напротив, все в Европе хотят мира. В такие трудные времена, когда мы столкнулись с большими разногласиями с Россией, особенно по вопросу украинского кризиса, гражданское общество является строителем мостов, поддерживая отношения между нашими странами".

    Европа должна активно поддерживать гражданские инициативы в России, особенно в условиях давления на него и сворачивания прав и свобод, подчеркнул Ушацкас.

    Смягчить визовый режим

    Европейские участники встречи подчеркивают, что одна из главных целей Форума - это выражение солидарности с гражданским обществом в России. Форум постоянно публикует заявления в поддержку НКО и активистов, подвергшихся преследованию в России и Европе.

    Организации-члены Форума создали рабочие группы для решения конкретных задач. Постоянно действуют рабочие группы по защите окружающей среды, гражданскому образованию, противодействию трансграничной коррупции, по исторической памяти и просвещению.

    Одной из самых интенсивных дискуссионных площадок Форума стала рабочая группа по визовым вопросам. Эксперты группы работают над предложениями по смягчению визового режима между ЕС и Россией. Однако с началом российско-украинского конфликта все политические договоренности в этой области были приостановлены. Охлаждение отношений сопровождают снижение туристического потока, рост количества отказов в визах и постоянные дипломатические скандалы. Тем не менее, участники группы уверены, что это не повод для сворачивания диалога.

    Штефан Мелле

    Штефан Мелле предлагает смягчить визовый режим

    "Несмотря на ухудшение политических условий, мы считаем, что сейчас пришло время не для ужесточения, а, наоборот, для смягчения визового режима с обеих сторон, - говорит директор организации "Немецко-русский обмен", член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия Штефан Мелле (Stefan Melle). - Вряд ли этого можно было бы ожидать с российской стороны, поэтому мы пытаемся убедить Европейский Союз смягчить режим в отношении россиян, по крайней мере, в одностороннем порядке. Это было бы достойным ответом на углубляющуюся самоизоляцию России. Так мы поможем ее гражданам не потерять связи с Европой".

    Штефан Мелле сообщил, что предложения активистов уже обсуждались в разных структурах ЕС в Брюсселе, где встретили понимание. "Разумеется, это очень трудный процесс без всяких гарантий, но мы будем продолжать наши усилия по убеждению европейских политиков в необходимости первого шага", - подчеркнул он.

    Евгений Гонтмахер

    Евгений Гонтмахер за план Маршалла для России на гуманитарном уровне

    "План Маршалла для России"

    Пожалуй, главным пунктом повестки первого дня Форума стала дискуссия о роли гражданских обществ Европы и России в сохранении мира в условиях российской агрессии против Украины. Часто звучала критика и в адрес Европейского Союза.

    Один из гостей Форума, московский экономист Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив, считает, что европейские структуры не усмотрели в сворачивании прав и свобод в России угрозу для стабильности в Европе. "Запад должен был предложить своего рода план Маршалла для России на гуманитарном уровне, - считает Гонтмахер. - Необходимо было поддерживать гражданский диалог между нашими странами гораздо раньше".

    Гражданский Форум ЕС-Россия продолжит работу до 29 ноября.

    Источник

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | «Мы выполняем дело государственной важности»: как в Екатеринбурге уничтожают Мемориал, который невозможно уничтожить
    | Новый сайт правозащитного Центра Мемориал*
    | Как прошли обыски у сотрудников «Мемориала» / Олег Орлов / Утренний разворот // 25.03.2023
    Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
    По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
    Организация досуга
    | Добрых людей больше
    | Любила его всей душой
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus