Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Два пути служения Отечеству


    Сотрудники проекта «Имею право» рассказывают допризывникам, как надо готовиться к военной или альтернативной гражданской службе

     Каждая информационно-просветительская встреча сотрудников  проекта «Имею право» с допризывниками не похожа одна на другую. Всё зависит прежде всего от аудитории: школьники это или студенты. А если студенты, то какого курса – первого или последнего. А еще  бывает так, что студенческая группа состоит в основном из девушек, и они удивляются: «Да. зачем нам знать про права призывников?»

    Однако когда ведущий  встречи объясняет, что эти знания они передадут своим друзьям мужского пола или братьям, или будущим мужьям, девушки тоже начинают внимательно слушать, а потом активно задавать вопросы.

    Вот как, к примеру, прошла 27 ноября информационно-просветительская встреча волонтера проекта Дмитрия Окунцева со студентами одной из групп Пермской сельскохозяйственной академии. Сначала Дмитрий коротко с показом слайдов рассказал о Молодежном «Мемориале», его миссии  и проектах. Затем показал видеофильм «Дожить до дембеля», созданный Молодежным «Мемориалом».

    D_Okuntsev_v_PGSKHA_27_11_14                                                                                                                                

    После чего прошло обсуждение этого фильма с акцентом на защите прав призывников и военнослужащих и с разъяснением статей Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

    Далее ведущий выяснил: знают ли студенты о том, что у российских призывников в соответствии с 59 статьей Конституции РФ есть право на выбор пути служения Отечеству: на военной службе или на альтернативной гражданской (АГС).  Оказывается, почти никто из участников встречи этого не знал или имел очень смутное представление  об АГС. Рассказав о том и другом пути, ведущий подчеркнул, что оба они законны и оба патриотичны. Военнослужащий защищает Родину с оружием в руках, а альтернативно служащий  - без оружия, помогая больным и немощным членам нашего общества.

    В заключение встречи студентам был показан еще один видеофильм Молодежного «Мемориала», рассказывающий о двух жителях Перми, проходящих АГС в краевой детской клинической больнице.

    Studenty_PGSKHA_27_11_14

    Участники встречи получили от  ведущего карманную книжку  по правам призывников и военнослужащих и памятку «Если ты убежден» - для тех, кто выбирает  альтернативную гражданскую службу. В брошюрах указаны контакты общественной правозащитной приемной Молодежного «Мемориала», куда при необходимости студенты могут обратиться за бесплатной консультацией.


    При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

    Напоминаем: общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42.

    Все наши консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Мы не учим «косить» от военной службы. Мы защищаем нарушенные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих только законным путем.

    На фото: Дмитрий Окунцев ведет информационно-просветительскую встречу со студентами Пермской сельскохозяйственной академии.

    Поделиться:

    Рекомендуем:
    | "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
    | Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
    | Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
    Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
    Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
    | «Мне всегда больше всех было надо…»
    | Не кричи, не плачь…
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus