ОБЩЕСТВЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ЖАЛОБАМ НА ПРЕССУ РАССМОТРЕЛА ЗАЯВЛЕНИЕ АНО «ПЕРМЬ-36» В ОТНОШЕНИИ НТВ


По заключению  экспертизы, телевизионщики, назвавшие Музей политических репрессий «пятой колонной», нарушили два основополагающих принципа журналистики: принцип беспристрастности и принцип правды

22 января, в Москве в Центральном доме журналиста прошло заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, на котором рассматривалось обращение сотрудников АНО «Пермь-36» в связи с выходом в эфир телеканала НТВ в июне 2014 года скандальных телесюжетов, обвиняющих музей «Пермь-36» и его сотрудников в переписывании истории и прославлении бандеровцев и фашистов.

Muzey_Perm_36

В заседании приняли участие члены Палаты медиа-сообщества главный редактор журнала «Искусство кино», член ФКК по телерадиовещанию Даниил Дондурей,  директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак, журналист, обозреватель и член редколлегии «Новой газеты», секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский, историк, журналист, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Сванидзе, а также члены Палаты медиа-аудитории заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Евгений Гонтмахер, старший научный сотрудник сектора информационного права Института государства и права РАН, профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности ВШЭ Виктор Монахов. Вел заседание сопредседатель Коллегии, правозащитник, специалист по профессиональной этике, председатель Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков.

От автономной некоммерческой организации «Пермь-36» на заседании выступал ее директор Виктор Шмыров.

Представители НТВ на заседание не явились, в связи с чем Юрий Казаков процитировал Устав Коллегии:

«Если лицо, в отношении которого подана жалоба, отказывается от сотрудничества с Коллегией, в том числе, не подписал Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии, отказался представить ей в установленный срок свои пояснения или направить своего представителя на заседание коллегии, то эти обстоятельства не препятствуют рассмотрению информационного спора по существу, однако могут повлечь освобождение заявителя от его морального обязательства, предусмотренного Уставом, о том, что заявитель обязуется не обращаться в суд или иные государственные органы для разрешения данного информационного спора».

Иными словами, подавая жалобу на НТВ, представители АНО «Пермь-36» обязались вне зависимости от решения Коллегии не подавать в суд на телекомпанию, ограничившись профессиональным разбором ситуации. Сейчас, в связи с тем, что телекомпания проигнорировала приглашение принять участие в профессиональном «разборе полетов», АНО «Пермь-36» от этого обязательства освобождена.

Члены коллегии ознакомились с поданной жалобой и просмотрели видеосюжеты, вышедшие на НТВ, задали вопросы представителям АНО «Пермь-36», принимавшим участие в заседании. Было зачитано экспертное заключение, подготовленное экспертом Общественной Коллегии, кандидатом философских наук Каринэ Назаретян. В заключении в частности отмечалось, что в обоих сюжетах НТВ были нарушены два главных принципа профессии: принцип беспристрастности и принцип правды. Кроме того, эксперт обратила внимание членов Коллегии на чрезвычайно тенденциозный подход в подготовке материала, некорректную подачу видеоряда, обилие необоснованных утверждений, допущенных авторами репортажа.

Решение Коллегии выносилось, в соответствии с ее правилами, за закрытыми дверями. В окончательной форме решение будет опубликовано на сайте Коллегии не ранее чем через семь и не позднее чем через двадцать дней после его принятия.

Виктор Шмыров так оценил ход заседания Коллегии:

- Вселяет надежду, прежде всего, мнение независимого эксперта, которого привлекла Коллегия и который основывался исключительно на анализе сюжетов. У эксперта сложилось совершенно однозначное мнение, что передачи НТВ есть ничто иное, как ложь и грубая пропаганда. Мы всегда это понимали. И мы понимали, что эти материалы носят безусловно заказной характер. Эксперт это подтвердила. Более того, она по своей личной инициативе сделала то, что обычно эксперты не делают:  провела собственное минирасследование в отношении так называемых экспертов, которых привлекло НТВ, показав, что они, на самом деле, и являются заказчиками. Это активисты движения «Суть времени».

После опубликования Решения Коллегии мы, по-видимому, обратимся к юристам, которые оценят возможности и перспективы дальнейшего судебного разбирательства – причем не только в отношении НТВ, но и в отношении тех, кто инициировал, оказывал помощь в подготовке сюжета и высказывал в ходе сюжета ложные необоснованные обвинения, которые, безусловно, посягают на репутацию нашего музея и тех, кто его создавал и в нем работал.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
Мартиролог репрессированных
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Если ты ссыльный
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus