В Горьковской библиотеке будут говорить свидетели войны


В ближайший вторник, 27 января пермякам представится возможность встретиться с жертвами величайших трагедий ХХ века – Холокоста и блокады Ленинграда.

День 27 января отмечен двумя историческими событиями: освобождением советскими войсками фашистского концлагеря Освенцим в 1945 году и снятием блокады Ленинграда в 1944 году. Но мало кто знает, что на сегодняшний день в Перми проживает несколько сотен невольных участников тех событий. С каждым годом их становится всё меньше; вместе с ними безвозвратно уходят их личные и семейные истории. Пермский Молодёжный «Мемориал» приглашает всех не равнодушных к истории своей страны на встречу с бывшими узниками нацистских концлагерей и блокадниками.

Из воспоминаний Лилии Васильевны Дерябиной, согласившейся прийти на встречу: «В 1942 году мы попали в лагерь для военнопленных, потому что мой дед был партизаном. Деда казнили, а нас отправили в лагерь, находящийся в тылу Германии, в городе Геттинген… 8 апреля 1945 г. нас  освободили американцы».

Организаторы надеются, что эта встреча поможет установить диалог между пожилыми людьми и молодёжью, даст возможность старшему поколению быть услышанным и признанным в обществе. Мария Дудоладова, сотрудница Молодёжного «Мемориала»: «Современные молодые люди часто весьма туманно представляют себе, что кроется под такими понятиями, как «Холокост» и «блокада Ленинграда». Это не только обидно, но и несёт в себе большую опасность. Не зря говорят, что люди, не помнящие свою историю, обречены переживать её вновь».

На встречу приглашаются школьники, студенты, журналисты и все граждане, кому важны и интересны живые свидетельства жертв Холокоста и блокадного Ленинграда.

Время и место её проведения: 27 января, с 12 до 15 часов, Пермская краевая библиотека имени М. Горького (ул. Ленина, 70).

Приветствуются знаки внимания и уважения к ветеранам – живые цветы и небольшие подарки.

Контактные лица: Дудоладова Мария, менеджер проекта «Вместе!» и Малаховская Анна, координатор волонтёрской социальной службы «Мемориала», (342) 282-54-42,  pmem@yandex.ru

Офис Молодёжного Мемориала» располагается по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40.

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Оперетта эпохи ГУЛАГа. Зэки устроили кабаре, где звучала легкая музыка, танцевали красотки и шампанское текло рекой
| Дорога в никуда
| «Пока он держится, это самое главное!» — Олегу Орлову дали позвонить супруге из СИЗО
Без вины виноватые
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus