Марк Захаров: «Для меня тот геноцид, который устроил главный любимец нашего народа и самый популярный человек в истории – Сталин, не поддается никаким оправданиям»


Романтизм в отношении ГУЛАГа, где сидел мой отец по 58-й статье, я его категорически отрицаю. И для меня тот геноцид, который устроил главный любимец нашего народа и самый популярный человек в истории – Сталин, для меня он не поддается никаким оправданиям. Поэтому страшно и горько видеть фильмы, в которых этот жуткий преступник подвергается хотя бы малейшей попытке романтизировать его облик.

Мне это напоминает знаменитую пьесу Шварца, где архивариус Шарлемань говорит про дракона, дескать, не надо считать Дракона исчадием ада – есть у него и положительные качества. Так, например, во время эпидемии чумы он дыхнул своим жаром и вскипятил озеро – люди пили кипяченую воду.

Такая же тенденция есть и у нас по отношению к советским временам, но мне она романтической не кажется. Она меня раздражает.

Я думал, должно пройти совсем немного времени, и люди поймут, что такое геноцид и уничтожение собственного народа, ликвидация класса землепашцев, которые кормили всю Европу. Многие ленинские формулы были направлены на подрыв российского всемогущества…

Да, конечно, Россия развивалась с ошибками, сложностями, но она развивалась красиво и хорошо. Столыпин говорил, что нам бы только избежать войны, и мы станем мощным европейским государством. Для этого были все предпосылки. А в итоге мы пришли к полному разладу в головах.

Читать далее...

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Без вины виноватые
Компас призывника
Организация досуга
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus