До 16 и младше. Расстреливал ли Сталин несовершеннолетних?


7 апреля 1935 года в СССР было принято постановление, допускавшее применение смертной казни к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион, выступая в эфире телепрограммы «Познер» на «Первом канале», прокомментировал результаты опроса, согласно которым треть россиян положительно оценивают личность Иосифа Сталина.

«На полигоне есть музей, фотографии людей, там рассказывают, что происходило — каждый день привозили и расстреливали ночью по 200, 300, 400 человек. Были 15–16-летние дети. За что их расстреливали?» — сказал, в частности, Илларион.

Тема эта обсуждается достаточно давно, но особенно остро она зазвучала в декабре 2009 года, когда в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Матвей Ганапольский заявил: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?».

В ответ на это внук Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск о защите чести и достоинства, добиваясь опровержения ложных, по его мнению, сведений.

Иск Евгения Джугашвили был отклонён, что некоторые посчитали косвенным подтверждением того, что в Советском Союзе действительно применялась смертная казнь в отношении несовершеннолетних.

Так как же было на самом деле?

Поправка для несовершеннолетних

Не подлежит сомнению тот факт, что до 1935 года применение смертной казни к несовершеннолетним не допускалось даже теоретически.

Статья 22 УК РСФСР прямо гласила: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

8 апреля 1935 года в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» было опубликовано Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», подписанное Председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, Председателем СНК СССР Вячеславом Молотовым и Секретарём ЦИК СССР Иваном Акуловым.

Данное постановление гласило: «1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания. 2) Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет. 3) Отменить ст. 8 "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик". 4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением».

На основании данного постановления вносились поправки в законодательства союзных республик, в частности в Уголовный Кодекс РСФСР.

Ключевым изменением стала новая редакция статьи 12 УК РСФСР, до того момента звучавшая так: «12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к малолетним до четырнадцати лет, в отношении которых могут быть применяемы лишь меры социальной защиты медико-педагогического характера.

К несовершеннолетним от четырнадцати до шестнадцати лет меры социальной защиты судебно-исправительного характера могут быть применяемы лишь в случаях, когда комиссией по делам о несовершеннолетних будет признано невозможным применение к ним мер социальной защиты медико-педагогического характера».

В новой её редакции она излагалась так: «2. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».

Политбюро разъясняет

В разъяснениях к данным поправкам, разосланным судам и прокуратурам, говорилось о том, что под применением «всех мер наказания» подразумевается и применение смертной казни, статья 22 УК РСФСР в части неприменения смертной казни в отношении несовершеннолетних отменяется.

Толкованием неоднозначного постановления занималось Политбюро ЦК ВКБ(б) на заседании 26 апреля 1935 года.

В принятом постановлении говорилось: «1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных статьёй 1 указанного Постановления, относится и высшая мера уголовного наказания (расстрел).

2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшим указание в примечании… по которым расстрел к лицам, не достигшим 18 летнего возраста, не применяется.

3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрела) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры наказания в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорам и судебным работникам предварительно сообщать Прокурору Союза и Председателю Верхсуда Союза о всех случаях привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.

4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных судах) в общем порядке».

Итак, постановление от 7 апреля 1935 года действительно допускало применение смертной казни в отношении несовершеннолетних с 12-летнего возраста с оговоркой, что это возможно только в исключительных случаях, при особо тщательном контроле за следствием и судебным процессом со стороны надзорных органов.

Постановление строго очерчивало круг преступлений, за совершение которых в отношении несовершеннолетних могут применяться все меры наказания — «уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству».

Особо подчёркивалось, что постановление от 7 апреля 1935 года не подлежит расширительной трактовке: «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних».

«Миндальничать с ними не будут»

Почему вообще возникла необходимость в подобном постановлении?

Вот что об этом пишет известный российский историк Сергей Черняховский: «Шёл 35-й год. В стране была не преодолена беспризорность. В то же время несовершеннолетние были освобождены от уголовной ответственности — к ним применяли по сути лишь медицинские и педагогические меры. Это создавало, с одной стороны, ситуацию безнаказанности, с другой — большой соблазн для взрослых преступников использовать несовершеннолетних для совершения преступлений под заманчивым стимулом — тебе ничего не будет. Именно поэтому вторая статья Постановления была посвящена ответственности тех, кто вовлекает детей в преступления, а сам формально остаётся в стороне.

В этой ситуации было принято решение о распространении действия Уголовного Кодекса и на несовершеннолетних "уличённых в краже, нанесении телесных повреждений, убийстве и попытке убийства". Строго говоря, и среди этих преступлений далеко не всегда была предусмотрена смертная казнь — она применялась действительно в исключительном случае — например, обычное убийство как таковое ею не каралось. К её действию в уголовной сфере относились лишь некоторые виды правонарушений, например бандитизм, разбой, сопротивление власти, сопряжённое с убийством представителя власти, и т. п.»

9 апреля 1935 года в «Правде» появилась статья под названием «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, говорилось: ««Новый закон предписывает "привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания" несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько "созревших", что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут».

Кто лежит на Бутовском полигоне?

Очень важный момент — Постановление от 7 апреля 1935 года не имеет никакого отношения к «врагам народа», поскольку печально знаменитая статья 58 УК РСФСР не входит в число тех, на которые распространяется его действие.

А как обстояло дело с правоприменительной практикой, насколько часто советские суды выносили смертные приговоры несовершеннолетним?

Большинство и отечественных, и зарубежных исследователей отмечают — существуют документы, в которых по тем или иным делам обсуждается возможность применения смертной казни в отношении несовершеннолетних, однако подтвержденных фактов вынесения подобных приговоров и приведения их в исполнение нет.

В ходе уже упоминавшегося суда по иску Евгения Джугашвили к радиостанции «Эхо Москвы» сторона ответчика представила документы о четырёх несовершеннолетних, подвергнутых казни в соответствии с данным постановлением. Все четверо, согласно документам, были лицами 1921 года рождения и были расстреляны в период с 19 декабря 1937 года по 14 марта 1938 года. То есть это действительно лица 16–17 лет, и они действительно были захоронены на Бутовском полигоне.

Трое из четверых — Александр Петраков, Михаил Третьяков и Иван Белокашин — обвинялись в том, что, уже находясь в тюрьме за уголовные преступления, вошли в группу заключённых, «которая враждебно настроена к существующему строю, систематически занимается контрреволюционной агитацией и ограблением сокамерников».

Четвёртый, украинец Анатолий Плакущий, также отбывавший срок за уголовное преступление, обвинялся в том, что «по собственной инициативе из озорных и хулиганских побуждений наколкой татуировки на левой ноге, выше колена, нарисовал одного из вождей Коммунистической партии. Свой поступок сопровождал выражениями оскорбительного характера, т. е. обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР».

На «узников совести» в чистом виде вся эта четвёрка, откровенно говоря, не тянет. Но дело не только в этом.

Возраст данных лиц, указанный в представленных документах, вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, он показан только годом, а не полной датой рождения, что как минимум странно. Во-вторых, всем четверым вменялась 58 статья УК, а, как уже было сказано, она не попадала под действие Постановления от 7 апреля 1935 года. То есть либо органы, предъявляя обвинение, сознательно нарушали действующее законодательство, либо данные лица всё-таки были старше указанного возраста.

И ещё один момент — согласно действующему на тот момент законодательству, лица, не достигшие несовершеннолетия, не могли содержаться в тюрьмах и колониях совместно с совершеннолетними преступниками. Из представленных же материалов следует, что вся впоследствии расстрелянная четвёрка содержалась на общих основаниях. Следовательно, есть причины сомневаться в том, что данные лица действительно были несовершеннолетними и сведения об их возрасте соответствуют действительности.

Единственную в СССР казнь подростка одобрил Хрущёв

В советской истории на сегодняшний день есть единственный не подвергающийся сомнению факт казни несовершеннолетнего. Произошло это уже тогда, когда пресловутое Постановление от 7 апреля 1935 года утратило силу.

27 января 1964 года в Ленинграде были зверски убиты 37-летняя домохозяйка Лариса Купреева и её сын Георгий, которому не было и трёх лет. Женщину и малолетнего ребёнка преступник зарубил топором, похитил деньги и фотоаппарат, поджёг квартиру, пытаясь замести следы, и скрылся.

Преступника задержали три дня спустя — им оказался 15-летний ленинградец Аркадий Нейланд. Будущий убийца воспитывался в неблагополучной семье, с 12 лет жил в интернате, откуда неоднократно сбегал. В 14 лет он начал трудовую карьеру, но отметился лишь прогулами и попытками краж. Нейланд имел несколько приводов в милицию по фактам мелких краж и хулиганства, однако до суда дела не доходили. За три дня до убийства его снова задержали по подозрению в краже, но он сумел сбежать. Как позже Нейланд показал на допросах, он был обозлён и решил отомстить всем, совершив «страшное преступление». Заодно подросток хотел добыть денег, чтобы отправиться к морю, в Сухуми.

Вооружившись топором, который также предварительно был украден, Аркадий Нейланд отправился на «дело». Жертву он выбрал случайно. Преступник хотел ограбить богатую квартиру, а критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь.

Нейланд представился работником почты, и Лариса Купреева впустила его в квартиру.

В ходе допросов убийцы всплыли отвратительные подробности расправы. Например, Нейланд признался, что уже мёртвую женщину снял на найденный в квартире фотоаппарат в непристойных позах, намереваясь впоследствии продать фотографии.

Убийца сотрудничал со следствием и при этом держался уверенно, полагая, что самое страшное наказание ему не грозит.

И в самом деле, согласно действующему на тот момент законодательству, смертная казнь Аркадию Нейланду как несовершеннолетнему не грозила.

Однако 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, допускавшее применение в отношении несовершеннолетних высшей меры наказания — расстрела.

Постановление было принято сразу после убийства, совершённого Нейландом, как водится, по просьбам трудящихся. Проблема, однако, заключалась в том, что, согласно формуле «закон обратной силы не имеет», на самого Нейланда данное решение распространяться не могло.

Но находившийся у власти Никита Хрущёв на подобные «мелочи» не обращал внимания. Как и в деле валютчика Рокотова, юридические нормы в «деле Нейланда» были принесены в жертву мнению первого лица государства.

23 марта 1964 года Аркадий Нейланд был приговорён к высшей мере наказания. Несмотря на протесты общественности, видных юристов, международных организаций и даже, по непроверенным данным, заступничество тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева, приговор был оставлен в силе.

Аркадия Нейланда расстреляли 11 августа 1964 года.

Смертную казнь несовершеннолетних в США запретили в 2002 году

Итак, несмотря на существование в советском законодательстве в течение ряда лет нормы, допускавшей в исключительных случаях казнь несовершеннолетних, за всю советскую историю имеется лишь один достоверно установленный случай казни несовершеннолетнего.

А что в это время происходило в других странах?

Выясняется, что в целом ряде стран мира на протяжении XX века казнь несовершеннолетних преступников была обычным делом. Более того, в ряде стран так остаётся и поныне.

По данным организации Amnesty International, в период с 1990 по 2007 год в мире произошло 56 случаев смертной казни несовершеннолетних преступников в девяти странах: Иране, Йемене, Китае, Демократической Республике Конго, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и США.

На протяжении почти всего XX века в США законы различных штатов допускали смертную казнь в отношении лиц, достигших 13–14-летнего возраста. Лишь в 1988 году Верховный суд США наложил запрет на применение смертной казни в отношении лиц моложе 15 лет.

И, наконец, в 2002 году Верховный суд США пятью голосами против четырёх принял решение о запрете смертной казни преступников, не достигших на момент совершения преступления 18-летнего возраста, на всей территории страны. Благодаря этому постановлению была отменена смертная казнь 72 несовершеннолетних преступников, которым она была заменена на пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

«Дело Стинни»

В декабре 2014 года в США был посмертно оправдан 14-летний Джордж Стинни, казнённый в Южной Каролине 16 июня 1944 года.

Статья по теме
Подростка обвинили в убийстве 11-летней Бетти Джун Бинникер и 8-летней Мэри Эммы Темз. Их тела обнаружили в городке Алколу в Южной Каролине. Кто-то их забил насмерть, изнасиловал и бросил в канаву недалеко от церкви.

Алколу в ту пору был разделён на две части — в одной проживали белые, в другой — темнокожие. Погибшие девочки отправились в «чужую» часть за цветами. Местный шериф, проводивший расследование, узнал, что в день гибели девочек видели разговаривающими с чернокожим подростком Джорджем Стинни.

Этот единственный факт оказался достаточным для того, чтобы суд присяжных всего за 10 минут приговорил 14-летнего парнишку к смертной казни.

Палачи, приводившие в исполнение приговор, оказались в затруднительном положении — мальчик был слишком мал для электрического стула. Ремни на руках пришлось не застёгивать, а завязывать. Вёлся протокол. Чтобы приговорённый сидел на нужной высоте, ему пришлось подложить на сиденье Библию, с которой Джордж пришёл на казнь.

Родным Джорджа Стинни спустя 70 лет после его казни удалось доказать, что он не был причастен к убийству в Алколу. Власти США признали, что в его отношении была допущена судебная ошибка.

Источник

Поделиться:

Рекомендуем:
| Евгений Евтушенко о «Мемориале»
| Листопадов Е.И.: «Отправили семнадцатилетнего мальчишку в лагеря» | фильм #374 МОЙ ГУЛАГ
| Близкие Олега Орлова опасаются за его состояние из-за изнуряющих поездок из СИЗО в суд
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Компас призывника
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus