Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Хоть вспоминать об этом страшно, но надо. Чтобы ужасное прошлое не вернулось»

10 апреля в краевой библиотеке имени Горького прошла очередная встреча молодых пермяков с теми, кто в годы Второй мировой войны попал в фашистские концлагеря и чудом выжил. Эту встречу, как и первую, прошедшую 27 января, организовал Молодёжный «Мемориал» совместно с Пермским краевым отделением Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

 

Нынешняя встреча была приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля. В актовом зале «Горьковки» был настоящий аншлаг – не хватало места всем желающим послушать «живую историю», пришлось ещё заносить больше десятка стульев. А кое-кому из пришедших пришлось размещаться прямо на подиуме.

 

В начале встречи председатель Молодёжного «Мемориала» Роберт Латыпов показал короткий слайд-фильм об истории Бухенвальда, подчеркнув в комментарии к нему, что узники этого лагеря освободили себя сами.

 

R_Latypov 

 

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приближались американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии Организацией Объединённых Наций был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

 

Напомним, что за годы Второй мировой войны через такие лагеря прошли 18 миллионов человек. Узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе, были и миллионы детей, ни в чем не повинных, лишенных самой радостной поры – детства. Их спутниками были непосильный труд и болезни, холод и голод. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь. Они узнали не только ужас рабского труда, но и унижение, оскорбление человеческого достоинства. Выживал лишь один ребенок из десяти.

 

Сегодня в нашем регионе проживает 446 (в Перми – 240) человек, чудом выживших в фашистских концлагерях. Все они тогда были ещё детьми, но теперь это пожилые, чаще больные и маломобильные люди, которых с каждым годом становится всё меньше. Пятеро из них нашли в себе силы приехать в библиотеку и выступить перед школьниками и студентами.

 

Многие эпизоды из их рассказов леденят сердце. Надежда Васильевна Крыласова шестилетним ребенком была угнана вместе с мамой и четырнадцатилетним братом в оккупированную фашистами Латвию. Хотя попали они не в концлагерь, а на хутор к помещику-латышу, но горя хлебнули полной чашей. У Надиного братика плечи были изодраны до костей от жердей, которые он носил на строительстве дороги. Особенно злым к остербайтерам был сын помещика – полицай: «Если что не по нему, как ударит плетью, скрученной из резинового жгута с проволокой, кровь так и брызнет. Не щадил даже малолетних детей».


Николай Егорович Васильев не мог без слез рассказывать о том, как в концлагере изможденные изнуряющим трудом и постоянным недоеданием они с товарищем пытались согреться, прислонившись друг к другу спинами: «Так сидели и разговаривали. И вдруг он замолчал, не отвечает на мой вопрос. Я его локтем тихонько толкаю, что, мол, ты заснул что ли? А он повалился на землю, я оборачиваюсь и вижу: он мертв».

 

N_E_Vasiliev 


Раисе Петровне Васильевой, увезённой в конце 1941-го из Краснодонской области в Германию, особенно запомнился эпизод, как в 1945 году их освободили американские солдаты – афроамериканцы. Перед этим охрана лагеря согнала всех узников в подвал разрушенного здания фабрики, на которой они работали, закрыла там, а сама сбежала. Узников не кормили и не поили. Они кричали, звали на помощь. Их услышали, открыли двери подвала. Увидев истощенных узников, солдаты дали им мясную тушенку и только об одном просили: «Не ешьте много, вам нельзя».


Председатель Пермского краевого отделения Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Людмила Ивановна Щербенева вместо воспоминаний прочитала стихи. Вот отрывок из них:

 

«Горели фашистские печи,
Хлестали фашистские плети.
Кричали и плакали дети,
Сквозь слезы зовя матерей.
Собаки рычали и рвали,
И снова нас плети хлестали.
Мы падали и выживали,
Навеки кляня палачей...»


Все выступавшие говорили и о тех трудностях, которые ждали их после возвращения на Родину. Она встретила их не очень-то ласково. Дома в деревнях и станицах на бывшей оккупированной территории были разрушены, мебель и одежда растащены. Послевоенный голод был для них особенно жестоким, так как многим не удавалось найти работу. Продуктовые карточки не давали. Питались березовой корой, лебедой, смешанной с сухим мхом… Но ещё страшнее было моральное унижение от своих же – за спинами, а то и прямо в лицо кое-кто называл их предателями, врагами народа. Родители запрещали своим детям даже упоминать о том, что пережили они на фашистской чужбине.

 

И всё-таки пережитые тяготы не сломили их, они выстояли. Делясь сегодня своими трагическими историями с молодежью, они воспитывают в ней неприятие фашизма во всех его проявлениях и находят отклик.

 

Волонтёры благотворительного фонда «Старость в радость» подарили пожилым участникам встречи теплые пледы, изготовленные своими руками. Некоторые из школьников тут же откликнулись на призыв Роберта Латыпова записываться в члены волонтёрской социальной службы Молодёжного «Мемориала» или поучаствовать в акции «Чистые окна» – помыть окна в квартирах бывших узников фашистских лагерей. Акция как раз начинается в эти дни.

 

Подобные встречи Молодёжный «Мемориал» намерен проводить и далее.

 

Контактные лица: Дудоладова Мария, менеджер благотворительного проекта «Вместе!» и Малаховская Анна, координатор волонтёрской социальной службы «Мемориала», (342) 282-54-42, pmem@yandex.ru

  

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.

Share |
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи