Пермские правозащитники и госслужащие «сверили часы» в вопросах защиты прав молодежи призывного возраста


24 апреля в пермской краевой библиотеке имени Горького прошёл информационно-практический семинар, посвящённый проблемам совершенствования правового просвещения и правовой защиты молодёжи призывного возраста в Пермском крае и Свердловской области. Организованная пермским Молодёжным «Мемориалом» встреча была поддержана Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.

27_04_15_2

Семинар можно назвать своеобразной «сверкой часов», которую провели правозащитники и чиновники. Первая и наиболее интересная часть семинара прошла в формате «круглого стола», в котором приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, представители краевого военного комиссариата, краевого министерства образования и других ведомств, активисты НКО Пермского края и Свердловской области, координаторы общественных правозащитных приёмных и консультационных пунктов, действующих в Перми, Березниках, Краснокамске, Юсьве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Эксперт встречи, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» (г. Москва), член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко отметил те положительные изменения, которые происходят сегодня в Вооруженных силах РФ: Мы не можем забывать, что военная реформа идёт. Есть движение от призывной к профессиональной армии. В 2014 году Министерство обороны РФ сообщило, что число военнослужащих-контрактников уже больше числа солдат-«срочников». С прошлого года призывники после окончания вуза сразу могут делать выбор: идти на срочную службу или на контрактную. Есть план – к 2020 году сократить число «срочников» ещё в два раза. Хотя из-за сложившихся обстоятельств в обозримом будущем служба по призыву вряд ли полностью будет упразднена. Поэтому сегодняшний «круглый стол» и проблемы, которые мы намерены здесь обсудить, остаются актуальными.

Представитель аппарата УПЧ в Пермском крае Элина Павлова, обозначив ряд положительных моментов во взаимоотношениях между государственными структурами и правозащитными организациями в Пермском крае, одной из проблем назвала закрытость муниципальных призывных комиссий: «Призывники не знают фамилий и должностей тех, кто решает их судьбу». Почему, ведь это гражданский институт? Она предложила публиковать распоряжение губернатора о составах призывных комиссий на сайте администрации Пермского края, а в районных и городских отделах краевого военкомата вывешивать на стендах списки членов призывных комиссий.

Заместитель начальника отдела призыва краевого военкомата Максим Сухов, рассказав собравшимся о том, как идёт нынешняя весенняя призывная кампания, заметил, что во взаимоотношениях сотрудников военкоматов с правозащитниками, с его точки зрения, менять уже ничего не надо. Они нормальные и рабочие: «Пусть объясняются права призывникам – мы не против».

Вместе с тем Максим Сухов рассказал о проблеме другого рода. Некоторые призывники скрывают от медиков свои заболевания, а попадая в армейский коллектив, они быстро становятся обузой для командиров. Выявить неподходящих для военной службы новобранцев не всегда помогает даже специалист по профессиональному отбору. Вывод из этого неутешительный: просветительская работа с призывниками недостаточна.

27_04_15_1

О возможностях совместной работы правозащитников и сотрудников краевого Министерства образования по просвещению студентов говорила на «круглом столе» начальник отдела по развитию высшего образования и науки Анна Бочарова. В частности, такая работа могла бы вестись во время ежегодных ярмарок «Образование – карьера». Говорила Анна Бочарова о готовности её отдела содействовать и иным формам участия правозащитников в правовом просвещении студентов.

Другой представитель Министерства образования Андрей Сергейчик остановился на просвещении старшеклассников. Эта задача, уверен он, лежит на преподавателях такого предмета как «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Но чаще всего ОБЖ преподают учителя, не имеющие профессиональной военной подготовки. Значит, и здесь без помощи правозащитников не обойтись. Главное – найти способы взаимодействия и в этом вопросе, говорили участники круглого стола.

Вопрос о кадровых проблемах с учителями, особенно сельскими, подняла руководитель Екатеринбургского правозащитного центра «Мемориал» Анна Пастухова, сама бывший учитель. Перегруженность, недостаток знаний и квалификации не дают им вести качественное правовое просвещение среди старшеклассников – без пяти минут призывников. В частности, развеивать «страшные» мифы об альтернативной гражданской службе. Одним из путей решения проблемы Анна Пастухова видит в возвращении отсрочек от призыва на военную службу для сельских учителей, как это было до 2008 года. Это хотя бы отчасти смогло бы решить кадровые вопросы сельских школ.

Плохое знание призывного законодательства членами муниципальных призывных комиссий и их пассивность во время заседаний волнует руководителя общественной правозащитной приёмной Молодёжного «Мемориала» Ирину Кизилову. Это повышает риск отправки в армию негодных по состоянию здоровья юношей или не предоставления права на альтернативную гражданскую службу.

27_04_15_3

Среди обсуждаемых вопросов были и такие: Какова ответственность семьи за подготовку призывника? Как предотвратить вымогательства денег у солдат? Как оперативно решать иные проблемы во время службы в армии? Какими возвращаются в мирную жизнь демобилизовавшиеся солдаты-«срочники»?

Участники семинара выработали ряд предложений, которые предстоит решать совместно правозащитникам и государственным структурам, добиваясь эффективности правового просвещения и непосредственной защиты прав молодёжи призывного возраста. Тем самым, помогая Вооруженным силам страны в получении качественного пополнения и снижая риски во время службы.

Организаторы семинара выражают благодарность руководству Краевой библиотеки имени Горького, на базе которой состоялся семинар.

Контактное лицо – Ирина Кизилова, руководитель общественной приёмной Молодёжного «Мемориала», (342)281-95-59, 8-912-485-50-64, pmem@yandex.ruikizilova@yandex.ru

Фото Дмитрия Окунцева.

Семинар проводился в рамках социально значимого проекта «Имею право». При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Вышел репортаж из поездки волонтеров Мемориала* в Боровск
| Варлам Шаламов и левый фронт искусств
| В Челябинске запустят автобус до мемориала жертвам политических репрессий
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Любила его всей душой
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus