Исторический раздел:

Узники проверочно-фильтрационных лагерей


Представленная база данных включает в себя основные биографические сведения в большей части о военнослужащих Красной (Советской) Армии, уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья, которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение или в плен к противнику. После возвращения на родину (побега из фашистских концлагерей, освобождения из плена, выхода из окружения) все они проходили специальную государственную проверку (фильтрацию). Далее, их судьба разнилась – кто-то вновь попадал в действующую армию, а кого-то – и это было частым явлением – осуждали в лагеря ГУЛАГа или в административном порядке отправляли на стройки НКВД.

Несколько важных моментов. В Пермском государственном архиве новейшей истории хранятся проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных, снятых по прошествии времени с оперативного учета органов госбезопасности. Среди них, кстати, нет тех военнослужащих так называемых «туземных», а впоследствии русских формирований германской армии, которые не прошли процедуры реабилитации.

Публикуемый в разделе список на сегодняшний день насчитывает 5435 человек. При его составлении акцент был сделан на содержание этих людей в проверочно-фильтрационном лагере (ПФЛ) и их последующую реабилитацию. Ведь сам факт военного плена для большинства попавших в базу данных – ещё не политическая репрессия. Политическая репрессия – это их помещение после освобождения из плена в ПФЛ, то есть сознательное ограничение государством свободы и прав гражданина по политическим мотивам.

Наряду с попавшими в плен, фильтрацию проходили многие из тех, кого насильственно вывезли на работы в Германию или кто оставался на оккупированной территории. Поэтому кроме военнопленных в этой базе есть, например, и женщины (всего 66 из общего количества списка), угнанные в Германию и никогда в армии не служившие. Они тоже попали в проверочно-фильтрационный лагерь.

Сегодня все эти люди реабилитированы, а публикация данной базы данных узников ПФЛ содействует восстановлению их честного имени.

В Главе VII Война глазами военнопленных электронной Книги памяти предлагаем также познакомиться со сборником документов, в котором представлены записанные в середине 1940-х годов рассказы – общим числом 233 – командиров и красноармейцев, волею военной судьбы оказавшихся в германском плену, но выживших и вернувшихся на родину.

В процессе просмотра базы данных вам могут встретиться различные сокращения. Найти их расшифровку можно в разделе электронной Книги памяти «Термины и сокращения».

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Березниках и Добрянке будут установлены таблички с последними адресами жертв сталинского террора
| Эго прошедшей войны
| Путин и Сталин: в чем проблема «демонизации» истории
| “Кто-то забыт, что-то точно забыто”
| Поезд идет на восток. История срочника, оказавшегося в коме через неделю после призыва
| Памяти Стенинга Волеслава Карловича
| Камни памяти. Столкновения истории «большой» и «малой»: возможен ли компромисс?
| Антисоветский музей. Памятка еврею, поступающему на мехмат МГУ. Зачем был нужен домашний университет для еврейских детей
| Пермский «Мемориал» поблагодарил альтернативнослужащих геронтоцентра
| Норильское восстание 1953 года. Передача вторая. Материал от 08 июня 2013 года

blog comments powered by Disqus